Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Страница 3

Стало быть, энергетическая нагрузка насекомых клуба неодинакова. Она зависит от уровня их активного состояния. В тепловом центре и ядре клуба теплопродукция пчел невелика, а в корке возрастает значительно по мере падения температуры гнезда. То есть насекомые, составляющие корку клуба, жертвуют не только теплом, но и своей энергией, быстрее изнашиваются и стареют ради поддержания комфортных условий и сохранения физиологической молодости и жизнеспособности резервных пчел, от которых зависят количество и качество весенней генерации насекомых и выживаемость вида. Об этом свидетельствует и каловая нагрузка особей, взятых из крайних улочек клуба. Она на 12-23 % выше, чем у взятых из центральных улочек (К.И. Михайлов, 1963). В ядре клуба интенсивность белкового обмена в организме активных особей, находящихся на поверхности сотов, в среднем в течение всего периода зимовки иа 20,4 % выше, чем у резервных, находящихся в ячейках сотов (О.С. Львов, 1967), которые являются своеобразной скорой помощью для срочного пополнения и замены в корке пчел и гигиенической вентиляции ядра улочки. Следовательно, пчелы корки клуба, составляющие от 45,7 до 66,7 % общего количества в каждой улочке (О. С. Львов, 1967), находятся в период зимовки в более активном физиологическом состоянии, имеют более высокий уровень интенсивности обмена веществ и. каловую нагрузку (на 26-62 %), чем резервные, несмотря на то, что температурный режим в корке ииже и составляет 7-15 °С, а в ядре—15-30 °С. В корке концентрация углекислоты составляет 0,35-0,75 %, в ядре — 1,73-3,56 % (Т.С. Жданова, 1967; Г.А. Аветисян, 1971). Известно, что чем выше ее концентрация, тем замедленнее идут обменные процессы. Выходит, они заторможены в большей степени у пчел ядра, чем корки.

Таким образом, главными производителями и регуляторами тепла в клубе в период зимнего покоя являются пчелы корки. Известно, что более высокая активность и теплопродукция особей в тепловом центре клуба к концу зимовки и с появлением расплода отражаются только на увеличении зоны с более высокой температурой. Поэтому утверждение некоторых авторов (Филлипс, 1914; К.Л. Фаррар, 1943; Г.Ф. Таранов, 1975-1978; и др.) о том, что тепло выделяется и исходит от пчел, размещенных в ядре, и обогревает насекомых корки, глубоко ошибочно как с физической, биологической, так и с экологической точки зрения. В естественных условиях в период зимовки у медоносных пчел высшая активность проявляется в процессе терморегуляции в толще корки клуба (интенсивное их передвижение и теплопродукция) при температуре 7-15 °С, а летом (наиболее активный лет пчел) — при температуре воздуха +16-25 °С (А. И. Левченко, 1976). Следовательно, у рабочих особей отмечается сезонное смещение температуры в среднем на 10 °С для проявления оптимума высшей активности (как и у других насекомых: муравьев, шмелей и т. д.), несмотря на то, что зимний клуб стремится поддерживать постоянную температуру на своей поверхности. Однако в разных зонах клуба она различна. Температура холодового оцепенения пчел, находящихся в корке, ниже, чем у особей ядра, расположенных в зоне более высоких температур, что сказывается на размещении и поведении основных групп насекомых и терморегуляции зимнего клуба.

Смещение температурных границ зон активности у различных видов насекомых и животных под влиянием температуры содержания является показателем способности к быстрой адаптации к изменениям термического режима среды (А.С. Мончадский, 1949). Тем не менее, скорость смещения и обратимости реакций у них различна и колеблется от двух часов у иксодовых клещей до двух-трех недель у рыб, что зависит от изменяющихся условий среды, при которых происходило эволюционное развитие вида, а также индивидуальное развитие отдельных его особей. Чем устойчивее был в этот период температурный режим, тем медленнее будет проходить процесс индивидуальной адаптации. Медоносные пчелы обитали в дуплах деревьев, условия которых обеспечивали устойчивый температурный режим, поэтому процесс индивидуальной адаптации у пчел довольно замедлен. При формировании клуба размещение в нем насекомых определяется температурой их холодового оцепенения, происшедшего в их организме под воздействием окружающей среды. Поэтому его корку составляют, как правило, летные и молодые особи с сильно развитым Жировым телом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Биоресурсы Земли
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru