Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Племенная работа, вывод маток, продуктивное пчеловодство / Как поддерживается комфорт в пчелином клубе
Страница 2

Г.Ф. Таранова (1970), при снижении внешней температуры на 5 °С диаметр клуба уменьшается на 12 % — этого достаточно для сохранения первоначальной теплоотдачи. В действительности же, если первоначальный диаметр клуба составлял 290 мм и клуб занимал 7 улочек на 8 рамках, то при снижении температуры на указанную величину его диаметр уменьшится на 35 мм, то есть он должен занимать 5-6 улочек. Однако в спокойно зимующем клубе перемещение пчел из одной улочки в другую ограничено (К. И. Михайлов, 1963), а при устойчивых морозах насекомые в изолированных крайних просветах рамок не могут перейти в соседние, то есть обречены на гибель. Чтобы такого не произошло, клуб уменьшает диаметр только в плоскости улочек, изменяет толщину и плотность корки и увеличивает, в первую очередь, теплопродукцию составляющих ее особей, что влечет за собой некоторое повышение температуры внутри клуба. При дальнейшем снижении температуры окружающей среды температура в нем еще повышается (K.JI. Фаррар, 1943).

Цепи и механизмы терморегуляции клуба более сложны, чем у отдельной пчелы, а последние подчинены регуляции клуба. Тепло теплового центра к периферии и за пределы клуба передается тремя различными путями: посредством теплопроводности, конвекции и теплового излучения. На это оказывают большое влияние соты. Тепло от центральной, наиболее теплой улочки к соседней и далее к периферийным передается только посредством теплопроводности и теплового изучения, так как конвективной связи между улочками клуба нет или она очень мала и несущественна. Но на этом пути оно последовательно задерживается в промежуточных улочках, так как каждая представляет собой слоеную конструкцию: сот — чередующиеся слои воздуха и пчел — сот с высокими теплоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью. Кроме того, тепловое излучение поглощается многочисленными экранами: сотами и слоями пчел. При этом играет большую роль возраст сота: чем он старее, тем больше имеет в своих ячейках слоев коконов. Такой сот теплее. В каждой улочке тепло передается тремя путями и часть его расходуется на собственные нужды.

Корка клуба представляет собой динамически изменяющуюся толстую пористую оболочку, состоящую из массы пчел, отделенных друг от друга воздушными прослойками, с высокими теплоизоляционными свойствами. Чем больше толщина и рыхлость корки, тем ниже ее теплопроводность, и наоборот. Чем толще и плотнее корка, тем ниже конвекционные потери. Чем толще корка и больше в ней слоев пчел, тем ниже потери на тепловое излучение. И, наконец, чем меньше поверхность охлаждения, тем ниже теплоотдача. Поэтому количество тепла, поступающее из теплового центра и ядра клуба к периферийному слою пчел корки» особенно в крайних улочках, незначительно и ограничено их разностью температур в пределах комфортного диапазона. При понижении температуры в поверхностном слое корки может произойти гибель пчел быстрее, чем температурный или звуковой сигнал достигнет центра клуба и возвратится в виде компенсирующего тепла, репродуцированного насекомыми ядра. Поэтому особи наружного слоя корки при понижении температуры тела передвигаются внутрь, в более теплые слои. Происходит беспрерывная смена пчел в наружном слое и быстро повышается теплопродукция, что обеспечивает возврат константы к норме и повышение температуры во внутреннем слое корки. В это время перепад температуры между ядром и коркой уменьшается, температура в ядре повышается. И, как следствие, в нем и в тепловом центре повышается интенсивность обмена веществ насекомых. После оптимизации условий температура в клубе несколько снижается и удерживается на постоянном уровне, но иа несколько градусов выше первоначальной. Дальнейшее более глубокое охлаждение может быть компенсировано за счет повышения теплопродукции и интенсивности обмена веществ пчел корки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru