Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Весенние работы, первый облет
Метериалы / Практическая энциклопедия пчеловодства / Посезонные работы на пасеке / Весенние работы, первый облет
Страница 5

В тех случаях, когда пчелы зимуют в однокорпусных ульях, к весне у них может остаться мало меда, так что его не хватит на прокорм семьи до нового взятка и на вывод детки. В этом случае им следует прибавить меда, находящегося в рамках, оставленных для этой цели' с осени прошлого года; можно также дать мед или сахарный сироп (замещающий мед) в кормушках. При подкормке сахарным сиропом последний дают в обычной концентрации. Расчет делается по весу сахара без воды, так как 30 % общего количества сиропа теряется пчелами при переносе. При подкормке центробежным медом (кормить пчел медом неизвестного происхождения не следует во избежание заразных болезней) к нему добавляется 15 % воды и смесь слегка подогревается до получения однородной массы. С веса медового сиропа, как и в случае сахарного, также следует скидывать 30 % на потери при переносе. Общее количество запасов меда в улье на весенний период должно быть от 5 до 8 кг, в зависимости от силы семьи.

Подкормку дают в вечерние часы порциями по 2-4 кг при температуре сиропа 35-40 °С. Улей сверху следует хорошо укрыть, чтобы сироп за ночь не остыл, если пчелы не успеют перенести его в соты.

Если применяются кормовые надставки, подкармливать пчел ни осенью, ни весной не приходится. Даже в 8 полурамках высотой в 145 мм количество меда составляет 16 кг, которые вместе с 4-5 кг в гнездовых рамках образуют запас до 20 кг и более. Этого количества с избытком хватит любой семье до первых чисел июня, какая бы погода ни стояла. При применении кормовых надставок на рамку высотой в 230 мм запас меда окажется еще большим, даже если не считать запаса гнездового отделения, который может быть совершенно ничтожным.

Весной случается и так, что надолго устанавливается ненастная погода. Чтобы не задерживать развитие пчелиных семей, медосбор имитируют применением побудительных (стимулирующих) и профилактических подкормок с добавлением белковых компонентов и лечебно-профилактических препаратов. Сахарный сироп для подкормки пчел готовят следующим образом: отмеренное количество воды доводят до кипения, а затем всыпают определенное количество сахара, беспрерывно помешивая жидкость до полного растворения сахара. Потом добавляют дрожжи и кипятят еще 3 минуты. Чтобы не допустить дальнейшего их брожения, после охлаждения сиропа в него вносят другие добавки и разделяют семьям на ночь, чтобы предотвратить пчелиное воровство. Такая подкормка усиливает яйцекладку маток и развитие семей, способствует выращиванию более крупных продуктивных яиц.

При выявлении у пчел заболевания, например нозематоза, в подкормку добавляют лечебные препараты (ноземат и др.). Данная подкормка будет считаться лечебно-профилактической.

Если в весенний период в радиусе полезного лета пчел нет пыльценосных растений, то лучшей подкормкой является комбинированная белковая смесь с добавкой обезжиренного молока, медо-перговой смеси, соевой муки, микроэлементов и дрожжей.

У пчеловодов довольно часто возникает необходимость решения задач по приготовлению сиропа разной концентрации в разных количествах, измеряемых литрами или килограммами, корректировать уже готовые сиропы с неизвестным соотношением сахара и воды и т. д. В основу метода положена измеренная или известная величина плотности сиропа. Это легко выполнить ареометром, используемым для составления и контроля растворов кислотных аккумуляторов. Так, например, плотность распространенных в практике сиропов 60- и 50 %-й концентрации (3:2 и 1:1 весовых частей сахара и воды) соответственно составляет 1,287 и 1,23 кг/л. Все расчеты — по следующим формулам:

1) М = Сл. х 2,67 (Р - 1),

2) М = Скг. х 2,67 (1 - 1/Р), где М — количество сахара, кг; Сл. — количество сиропа, л; Скг. — количество сиропа, кг; Р — плотность сиропа, кг/л; В — количество воды, л; Рт — плотность требуемая, кг/л.

3)В - Сл. х 1,66 (1,6 - Р);

4) В = Скг. х 1,66 (1,6/Р - 1);

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru