Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Как вводить пыльцу в рацион?
Метериалы / Пыльца - чудо-продукт и лечебное средство / Как вводить пыльцу в рацион?
Страница 1

93. Мы знаем, что есть много видов пыльцы, разного цвета, разного вкуса. Одна — сладкая, другая — горькая. Но так как потребитель обычно получает смесь, собранную с десятка самых распространенных растений, то вкус, в общем, оказывается скорее горьковатым, и не всем нравится эта горечь.

Как же быть, как придать пыльце насколько возможно приятный вкус? Этим вопросом мы сейчас займемся.

Начнем с того, что принимать пыльцу можно разными способами:

1) в натуральном виде, — комочками или переработанную в порошок ,

2) в смеси с каким-нибудь подходящим продуктом — маслом, вареньем, медом и т.д.

94. Прием пыльцы в натуральном виде:

а) комочками — обножками, такими, какими попадают в уловитель, то есть в том виде, в каком их поставляют потребителю большинство пчеловодов. Многие мои знакомые грызут натуральную пыльцу и чувствуют себя превосходно. Можно запить ее небольшим количеством воды, чтобы легче было проглотить. Если она покажется слишком горькой, можно одновременно сосать кусочек сахара, или заесть ложкой меда. Я не сторонник того, чтобы смешивать пыльцу с водой в стакане, но может быть кому-нибудь этот способ придется по вкусу.

Можно также приготовить нечто вроде микстуры, примешав пыльцу к жидкому или растертому меду.

б) в виде порошка. Обработанная порошкообразная пыльца лучше смешивается с медом, и, естественно, смесь получается более однородная. Но вид ее получается неаппетитный. Своеобразную смесь дает соединение пыльцы с горчицей: приготовленная таким образом она легко усваивается.

95. Приготовление смесей. Это изыск, и его особенно должны оценить те, кому не нравится горький вкус отдельных видов пыльцы.

Во все смеси входит пыльца, предварительно превращенная в порошок с помощью электрической кофемолки, как я уже говорил выше. Если не быть слишком требовательным, можно использовать пыльцу в том виде, в каком она выходит из этой мельницы, но после этого всегда остаются несколько недостаточно мелко размолотых комочков. Чтобы избавиться от них, нужно просеять размолотую пыльцу через тонкое волосяное сито и смешать ее со сливочным маслом. Превосходная, дающая замечательные результаты смесь получается при добавлении меда. В целом создается первоклассное укрепляющее средство с необыкновенно богатым содержанием и прекрасной усвояемостью.

При отсутствии масла можно использовать другой жир или варенье, лучше всего желе из крыжовника, малины, айвы и т.д.

Но все это, понятно, совершенно необязательно. И я думаю, что большинство потребителей будет просто грызть комочки пыльцы, запивая или не запивая их водой и добавляя к ним что-нибудь сладкое или обходясь без этого. Так будет проще всего, и не потребуется никаких приготовлений.

96. Дозировка. Представляется доказанным, что свойства пыльцы обусловлены главным образом содержанием в ней витаминов и аминокислот. В пыльце много разных витаминов, но процентное содержание их сравнительно низкое. Об их роли мы уже говорили выше, но самое главное — то, что они служат катализаторами. А следовательно, их присутствие оказывает бесспорно полезное действие, так как они способствуют протеканию известного числа биологических реакций, причем сами витамины от этого не разрушаются.

Не так, по-видимому, обстоит дело с аминокислотами, которые мы научились определять. Если мы будем исходить из необходимых доя организма количеств, не усложняя и не пускаясь в ученые рассуждения, то придем к выводу, что количество пыльцы в дневном рационе должно быть порядка 32 г.

Но так как в нашем питании существуют и другие источники аминокислот, мы можем считать достаточными следующие дозы пыльцы:

поддерживающая —20 г в день, ударная —32 г в день (в исключительных случаях). Это означает, что при пониженном питании, переутомлении, слабости необходимо получать около 32 г пыльцы вдень, в то время как минимума в 20 г достаточно доя поддержания здоровья взрослого человека, несущего значительную физическую и умственную нагрузку.

Относительно рациона для детей всегда полезней посоветоваться с врачом, но за основу можно принять следующее:

от 3 до 5 лет .12 г вдень

от 6 до 12 лет .16 гв день.

После 12 лет — нормальный рацион доя взрослых.

97. Конечно, не всегда под рукой у потребителя окажутся весы доя отвешивания указанных доз. Пыльцу можно отмерять ложками, зная, что

Страницы: 1 2

Смотрите также

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru