Honeyfine

Все о пчеловодстве

Как вводить пыльцу в рацион?
Страница 1

93. Мы знаем, что есть много видов пыльцы, разного цвета, разного вкуса. Одна — сладкая, другая — горькая. Но так как потребитель обычно получает смесь, собранную с десятка самых распространенных растений, то вкус, в общем, оказывается скорее горьковатым, и не всем нравится эта горечь.

Как же быть, как придать пыльце насколько возможно приятный вкус? Этим вопросом мы сейчас займемся.

Начнем с того, что принимать пыльцу можно разными способами:

1) в натуральном виде, — комочками или переработанную в порошок ,

2) в смеси с каким-нибудь подходящим продуктом — маслом, вареньем, медом и т.д.

94. Прием пыльцы в натуральном виде:

а) комочками — обножками, такими, какими попадают в уловитель, то есть в том виде, в каком их поставляют потребителю большинство пчеловодов. Многие мои знакомые грызут натуральную пыльцу и чувствуют себя превосходно. Можно запить ее небольшим количеством воды, чтобы легче было проглотить. Если она покажется слишком горькой, можно одновременно сосать кусочек сахара, или заесть ложкой меда. Я не сторонник того, чтобы смешивать пыльцу с водой в стакане, но может быть кому-нибудь этот способ придется по вкусу.

Можно также приготовить нечто вроде микстуры, примешав пыльцу к жидкому или растертому меду.

б) в виде порошка. Обработанная порошкообразная пыльца лучше смешивается с медом, и, естественно, смесь получается более однородная. Но вид ее получается неаппетитный. Своеобразную смесь дает соединение пыльцы с горчицей: приготовленная таким образом она легко усваивается.

95. Приготовление смесей. Это изыск, и его особенно должны оценить те, кому не нравится горький вкус отдельных видов пыльцы.

Во все смеси входит пыльца, предварительно превращенная в порошок с помощью электрической кофемолки, как я уже говорил выше. Если не быть слишком требовательным, можно использовать пыльцу в том виде, в каком она выходит из этой мельницы, но после этого всегда остаются несколько недостаточно мелко размолотых комочков. Чтобы избавиться от них, нужно просеять размолотую пыльцу через тонкое волосяное сито и смешать ее со сливочным маслом. Превосходная, дающая замечательные результаты смесь получается при добавлении меда. В целом создается первоклассное укрепляющее средство с необыкновенно богатым содержанием и прекрасной усвояемостью.

При отсутствии масла можно использовать другой жир или варенье, лучше всего желе из крыжовника, малины, айвы и т.д.

Но все это, понятно, совершенно необязательно. И я думаю, что большинство потребителей будет просто грызть комочки пыльцы, запивая или не запивая их водой и добавляя к ним что-нибудь сладкое или обходясь без этого. Так будет проще всего, и не потребуется никаких приготовлений.

96. Дозировка. Представляется доказанным, что свойства пыльцы обусловлены главным образом содержанием в ней витаминов и аминокислот. В пыльце много разных витаминов, но процентное содержание их сравнительно низкое. Об их роли мы уже говорили выше, но самое главное — то, что они служат катализаторами. А следовательно, их присутствие оказывает бесспорно полезное действие, так как они способствуют протеканию известного числа биологических реакций, причем сами витамины от этого не разрушаются.

Не так, по-видимому, обстоит дело с аминокислотами, которые мы научились определять. Если мы будем исходить из необходимых доя организма количеств, не усложняя и не пускаясь в ученые рассуждения, то придем к выводу, что количество пыльцы в дневном рационе должно быть порядка 32 г.

Но так как в нашем питании существуют и другие источники аминокислот, мы можем считать достаточными следующие дозы пыльцы:

поддерживающая —20 г в день, ударная —32 г в день (в исключительных случаях). Это означает, что при пониженном питании, переутомлении, слабости необходимо получать около 32 г пыльцы вдень, в то время как минимума в 20 г достаточно доя поддержания здоровья взрослого человека, несущего значительную физическую и умственную нагрузку.

Относительно рациона для детей всегда полезней посоветоваться с врачом, но за основу можно принять следующее:

от 3 до 5 лет .12 г вдень

от 6 до 12 лет .16 гв день.

После 12 лет — нормальный рацион доя взрослых.

97. Конечно, не всегда под рукой у потребителя окажутся весы доя отвешивания указанных доз. Пыльцу можно отмерять ложками, зная, что

Страницы: 1 2

Смотрите также

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами. 1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...