Honeyfine

Все о пчеловодстве

Мед в кондитерских изделиях
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Мед в кондитерских изделиях
Страница 2

Мед, сливочное масло, молоко, соду и сахар взбиваем не менее 10 минут на паровой бане. После получения однородной массы, снимаем сосуд с пара и продолжаем взбивать веничком, пока масса не остынет. Добавляем анис, мускатный орех, корицу, нарезанные на мелкие кусочки цукаты, ром, лимонную кислоту и орехи. Добавляем затем муку и раскладываем смесь на доске. Добавляем остальную муку, до получения некрутого теста. Даем ему постоять 24 часа. Вновь месим тесто, раскатываем по куску и вырезаем фигурки. Выпекаем в духовке, на среднем огне. Пока пряники еще горячие, смазываем их яйцом. Остывшие пряники украшаем глазурью из белка и сахарной пудры.

Крестьянские медовые пряники

300 г меда, 250 г сахарной пудры, 700 г муки, 3 яйца, 30 г лимонной цедры, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, 10 г соды.

Мед распускаем в теплой воде (40 °C), добавляем толченые анис, гвоздику и корицу, аммоний и лимонную цедру. Смешиваем продукты, добавляем муку и яйца и замешиваем на доске некрутое тесто, которому даем постоять не менее 5 часов. Пропускаем тесто через мясорубку, вновь замешиваем, раскатываем пласты и вырезаем всевозможные формы и фигурки, которые выпекаем на смазанном маслом противне, в горячей духовке, на сильном огне, до золотистого цвета. Готовые горячие пряники смазываем яйцом. Когда пряники остыли, украшаем их глазурью из яичного белка и сахарной пудры, при помощи корнетика.

Мягкие медовые пряники

250 г меда, 1 яйцо, 3 желтка, 10 г соды, 150 г сахарной пудры, ванилин, 200 г воды, сок половины лимона и лимонная цедра, 10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики, немного молотого мускатного ореха, 700 г муки.

Заливаем мед горячей водой, смешиваем, даем остынуть. В другой посуде перемешиваем сахар, яйца, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, аммоний и взбиваем до появления пены. Постепенно добавляем муку и растворенный мед. Замешиваем на доске некрутое тесто, даем ему постоять 5–6 часов. Вновь месим тесто, разрезаем на куски, раскатываем пласты, вырезаем формы и фигурки, которые выпекаем на среднем огне. Горячие пряники смазываем яйцом. После того, как пряники остыли, выводим на них узоры корнетиком с сахарной пудрой, взбитой на яичном белке.

Из такого теста можно делать домик, шкатулку и другие изделия из медового пряника.

Домик из медового пряника

Тесто изготовляем, как указано выше.

На плотной бумаге рисуем составные части домика и вырезаем их. Раскатываем пласт теста толщиной 5–6 мм, раскладываем его на предварительно смазанном противне и по бумажным формам, при помощи острого ножика, вырезаем элементы, из которых надо построить домик: 2 большие стенки (передняя и задняя); две боковые стенки, 2 части крыши; 4 части забора, окружающего домик, трубу, дверь и фигурки, которые разместим вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и др.). Вырезаем проемы окон. Выпекаем все составные части домика в духовке, до золотистого цвета. Пока они горячие, смазываем взбитым яйцом и даем им остынуть на доске. Белком заклеиваем затем проемы окон (с обратной стороны) красным целлофаном. После того, как части домика остыли, при помощи корнетика украшаем их взбитой на яичном белке сахарной пудрой, стараясь выводить как можно больше традиционных декоративных мотивов (цветы, сердечки, арабески и др.). После того, как глазурь хорошо просохла, приступаем к «сбору» домика, на подставке (пластинке из такого же теста, на дощечке в 40 х 40 см).

Составные части домика приклеиваем к подставке белком, а между собою скрепляем зубочистками. Белком приклеиваем крышу к смонтированным стенкам, трубу, дверь, забор.

Если желаем изобразить зимний пейзаж, покрываем крышу домика белой глазурью, которой даем немного стечь по краям, для образования «сосулек».

Шкатулка из медового пряника

Приготовляем тесто по вышеуказанному рецепту мягкого медового пряника.

Вырезаем из плотной бумаги формы для шкатулки. Раскатываем пласт толщиной 5–6 мм, из которого вырезаем на противне, по бумажным формам, составные части шкатулки. В задней части крышки и верхней части задней стенки вырезаем по два круглых отверстия. В передней части крышки и верхней части передней стенки вырезаем посредине по одному отверстию. Через эти отверстия продеваем ленты, которыми прикрепляем крышку к шкатулке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие станки, электрорубанки и другое обо ...