Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Характеристика кормовой базы для пчел
Пасека на приусадебном участке / Характеристика кормовой базы для пчел
Страница 1

Выделяемый цветковыми растениями нектар привлекает насекомых, которые переносят смесь пыльцы, собранной с тычинок (мужских органов) многих цветков на женские (пестики), способствуя наиболее качественному оплодотворению растений, завязыванию большого количества плодов и семян с обогащенной наследственностью, повышающей их жизнестойкость и выносливость. На ранних же этапах эволюции выделение цветками эфирных масел предотвращало переохлаждение растений в ночное время. Впоследствии это свойство закрепилось и развилось, так как аромат цветка вместе с яркой окраской венчика способствовал привлечению насекомых.

Рассматривая причины образования нектарников и нектаровыделения, К.А.Тимирязев отмечал: " .в период цветения обнаруживается застой в спросе на эти питательные вещества (сахара). До этого периода они затрачиваются на рост цветка, после оплодотворения — на рост плода и семени; в самый же период цветения в них нет непосредственной надобности, и тогда избыток их высачивается наружу, собираясь в шпорцах и иных подобных органах, и утилизуется растением для совершенно побочной, но не менее важной цели — для обеспечения его при содействии насекомых более многочисленным и здоровым потомством".

Нектар выделяется чаще всего особыми клетками, объединенными в структурные ткани-нектарники, покрытые оболочкой (кожицей). У разных видов растений нектарники имеют самую разнообразную форму (плоскую, выпуклую, шарообразную и т.д.). В оболочке нектарника обнаруживается значительное количество микрокапилляров (устьиц), через которые нектар выделяется на ее поверхность, образуя довольно крупные прозрачные капли.

Нектарники могут размещаться на самых различных частях растения, но наиболее часто они обнаруживаются в цветках (на чашечке, венчике, на завязи у основания столбика, на цветоложе). Такие нектарники относятся к цветковым. У горчицы белой, например, нектарники расположены у основания коротких тычинок с той стороны, которая обращена к завязи, и в пазухах чашелистиков; у подсолнечника—на внутренней стороне лепестков; у фацелии — на основании завязей. Цветки смородины, крыжовника, крушины, клена остролистного нектарники имеют на цветоложе, черники и клюквы — на тычинках. У тыквы нектарником является вырост цветоложа. У бобовых растений нектарники располагаются глубоко в трубочке венчика, между тычиночной трубкой и завязью.

У некоторых растений нектарники отсутствуют; нектар же у них выделяют некоторые другие ткани. У липы, например, нектар выделяется основанием чашелистиков, у вишни и гравилата речного — цветоложем, у коровяка — основанием венчика, у вики посевной, горошка заборного и кормовых бобов — прилистниками, у черешни — тканями в месте перехода черешка в листовую пластинку.

В зависимости от степени защищенности нектарников в цветке от высыхания, вымывания, проникновения к ним насекомых нектароносные растения принято подразделять на:

1. Безнектарниковые, у которых обособленные органы выделения нектара отсутствуют (липа, вишня, черешня).

2. Нектарниковые, имеющие клетки, продуцирующие нектар:

а) открытонектарниковые (гречиха, горчица);

б) полускрытонектарниковые (фацелия, огуречная трава);

в) скрытонектарниковые (синяк, медуница, фиалка);

г) сильноскрытонектарниковые (клевер луговой, бобы конские, вика мохнатая).

3. Растения с внецветковыми нектарниками (вика посевная и другие) в качестве источника нектара существенного значения не имеют.

Нектар начинает выделяться только после полного раскрытия цветка. У первых распутавшихся цветков растения нектарники образуются крупными, выделяющими нектара больше, чем у последующих цветков (особенно распускающихся в конце цветения). Отбор нектара насекомыми способствует его большему выделению. После полного опыления и оплодотворения остаютщийся в цветках нектар абсорбируется клетками и расходуется растениями на питание завязи.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий: 1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но н ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать из ульев и отыскивать источн ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru