Honeyfine

Все о пчеловодстве

Белковая дистрофия

Эта незаразная болезнь пчел, вызванная недостатком белкового корма (перги), проявляется в мае-июне.

Болезнь возникает в семьях весной при наличии большого количества открытого расплода. Недостаток доброкачественной перги или ее неполноценность вызывают расстройство белкового обмена у пчел-кормилиц. Для выращивания личинок пчелы-кормилицы расходуют запасы белка собственного организма, в результате чего истощаются, быстро стареют и преждевременно погибают. Личинки также получают меньше белка, и из них выходят мелкие пчелы, неспособные к выращиванию расплода.

Белковой дистрофией часто болеют пчелиные семьи, находящиеся в теплицах.

Признаки болезни.

В гнездах семей нет или очень мало перги и свежей пыльцы. Отмечается массовая гибель молодых серых и старых черных лоснящихся пчел, обнаруживаются выброшенные личинки. Выходящие молодые пчелы нежизнеспособны и гибнут в возрасте 3 — 10 дней.

Оказание помощи пострадавшим семьям.

«Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» рекомендует в этом случае скармливать пчелам в кормушках медово-пыльцовую смесь или канди с 10% пыльцы. При недостатке перги в ульи дают заменители. Заменители скармливают с сахарным сиропом: 0,5 л молока добавляют к 1,5 л сахарного сиропа (2 : 1) и дают ежедневно по 300 мл на семью пчел; или с канди: 4 части дрожжей смешивают до однородной консистенции с 6 частями сахарной пудры и 6 частями меда, дают по 500 г на семью пчел.

Можно давать сахарный сироп с добавлением 10— 15% гомогената, полученного из расплода трутней; сояпыл (обезжиренная соевая мука — 90%, пивные дрожжи — 5—10%, набор витаминов и гормонов); кормовую смесь Гайдака (3 части обезжиренной соевой муки, 1 часть сухого снятого молока и 1 часть сухих пивных или пекарских дрожжей) и другие заменители. Заменители скармливают с сахарным сиропом или в виде теста канди.

В качестве белковой подкормки для усиления углеводного обмена, а также стимуляции развития высокой продуктивности семей, повышения устойчивости к интоксикации, восстановления силы пораженных клещом пчелиных семей применяется полизин. Это сбалансированная смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита и ледяной уксусной кислоты.

Полизин смешивают с сахарным сиропом (2 : 1 и выше) в равных объемах в день применения с добавлением 5—7 капель ледяной уксусной кислоты. Дают по 0,5—1,0 л на семью из внутриульевых кормушек 3—4 раза с интервалом 24 часа при температуре воздуха не ниже 14°С.

В качестве белковой подкормки весной и летом, а также при недостаточном поступлении пыльцы в улей применяется и полиамин. Это сбалансированная смесь сорбита и аминокислот.

Полиамин смешивают с сахарным сиропом (2 : 1 и выше) в равных объемах непосредственно в день применения. Скармливание смеси производят так же, как и полизина, из внутриульевых кормушек по 0,5— 1,0 л на семью 3—4 раза с интервалом 24 часа при температуре свыше 14°С.

Применяются и другие белковые подкормки, например, гидролизат молозива молока (молоко только что отелившейся коровы).

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...