Honeyfine

Все о пчеловодстве

Варроатоз
Страница 13

Третий способ — отводок на зрелый маточник. В улей помещают 4—6 рамок с запечатанным расплодом, пчелами, зрелым маточником, а также 1 — 2 кормовыми рамками. Летки закрывают на 2—3 дня. Сформированный отводок подвергают лечебной обработке.

Эффективен, например, способ формирования отводка во втором корпусе. При этом из основной семьи переносят во второй корпус весь расплод с пчелами, кроме одного сота с самым молодым расплодом, который выполнит роль ловушки. Матку оставляют в нижнем корпусе. Вместо отобранных сотов с расплодом основной семье дают хорошие соты и 2—3 рамки с вощиной. Второй корпус ставят на улей через сплошную перегородку, летком в противоположную сторону. Все лётные пчелы из него слетятся и вернутся в основную семью, которая будет иметь условия, необходимые для нормального развития. В отводок дают неплодную матку или зрелый маточник и после того, как весь расплод выйдет, для сбора клещей ставят рамку-ловушку.

2. Удаление расплода в инкубаторы-изоляторы. Благодаря непрерывному размножению рабочих особей клещи имеют возможность проникать для размножения в расплод. Как правило, в период активной деятельности пчелиной семьи на взрослых пчелах находится 10—30% всех клещей, обитающих в семье, а в запечатанном расплоде — 70—90%. Изъяв из семьи клещей, можно сразу почти избавиться от них.

Разработанный способ перегона по окончании главного взятка на новое гнездо с удалением всего расплода в инкубаторы-изоляторы, как показала практика, оказался малоприемлемым из-за недостаточного обеспечения пасек запасными ульями и сотами, большой трудоемкости работ, связанных не только с перегоном пчел, но и длительным обслуживанием инкубаторов-изоляторов (до 22 дней). Кроме того, пчелы в новых гнездах вели себя почти так же, как и в безрасплодных отводках, — слетались из двух-трех семей в одну и убивали маток.

В настоящее время многие пчеловоды ограничиваются удалением только печатного расплода в инкубаторы-изоляторы в ранневесенний период или сразу же по окончании главного взятка. Этот прием целесообразно применять в тех случаях, когда в семьях наблюдается вторая степень поражения клещами. При поражении первой степени достаточно ограничиться малотрудоемкими зоотехническими приемами, а при третьей (свыше 30 клещей на 100 пчелах) — нет смысла применять инкубаторы, так как из подобного расплода выходят нежизнеспособные и уродливые пчелы, не представляющие производственной ценности. В этих семьях печатный расплод необходимо уничтожать, не нарушая целостности сота.

В качестве инкубаторов-изоляторов используют отдельные ульи или вторые корпуса. В корпусах снизу вместо дна прибивают металлическую сетку с размерами ячеек не более 1,0 х 0,5 мм или плотный холст. В них помещают соты с расплодом и дают до 20—50 г молодых пчел из расчета на каждый сот. Корпус с закрытым летком располагают сверху сильной семьи. Если в инкубаторе в сотах имеется незапечатанный мед, то воду давать не нужно. В тех случаях, когда мед запечатан, в корпус ставят боковую кормушку с водой.

Пчел из инкубаторов отбирают через 7 и 12 дней, дают им возможность облететься и обрабатывают одним из акарицидов или термическим способом. Затем их используют для формирования новых семей и подсиливания слабых.

Во избежание перезаражения пчел облет проводят либо на изолированном точке (удаленном не менее чем на 5—7 км от основной и ближайших пасек), либо на общей пасеке, когда пчелы прекращают массовый лет. Если же взятых из изолятора пчел обрабатывают не проводя облета, они в течение нескольких дней погибают.

Своевременное удаление печатного расплода в инкубаторы-изоляторы позволяет до минимума (до 1 — 2 раз в год) сократить число обработок пчел термическим путем или специальными акарицидами.

3. Использование трутневого coma. Клещи вар-роа предпочитают размножаться на трутневом расплоде. Его пораженность может во много раз превышать пораженность пчелиного расплода. Величина этого показателя зависит от соотношения количества того и другого расплода в семье. Если в ней на две пчелиные личинки приходится одна или больше трутневых, то, как правило, оба вида расплода поражаются клещами в одинаковой степени. Преимущественное поражение трутневых личинок происходит лишь в том случае, когда их в три и более раза меньше, чем пчелиных. При усиленном выводе трутневого расплода, используемого для борьбы с клещами, надо обязательно иметь в виду это оптимальное соотношение. Кроме того, искусственное принуждение пчел к выращиванию большего количества трутневых личинок приводит к ослаблению семей. Данный прием целесообразно использовать в оптимальном варианте.

Применение трутневого сота в качестве ловушки для клещей по своей противоварроатозной эффективности в период развития и роста пчелиных семей не уступает обработке их в это время акарицидами или термическим способом. Для семьи, полностью занимающей корпус 12-рамочного улья, оптимальным является наличие в гнезде трутневого сота в пределах 740—1680 см2, то есть 225—450 трутневых ячеек в расчете на одну улочку пчел или 1 трутневой личинки на 30 пчелиных.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные технологии зимовки пчел», к ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...