Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Варроатоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Варроатоз
Страница 10

Семьи обрабатывают при температуре окружающего воздуха не ниже + 14°С.

Весной после облета пчел и санитарной очистки ульев (с 1 по 30 мая) проводят две обработки с интервалом 10 дней.

В летне-осенний период семьи обрабатывают двукратно с интервалом 10 дней после главного медосбора и откачки товарного меда до образования клуба пчел (с 1 по 15 сентября).

Мед от семей, обработанных молочной кислотой, используют в пищу на общих основаниях.

Препарат КАС-81. Приготовляется из растительного сырья — почек сосны и полыни горькой, собранной в два срока — до и во время цветения. Полынь горькую можно заменить полынью Сиверса.

Помимо системного действия на клеща варроа, этот препарат обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелиных семей. Кроме того, его использование с сахарным сиропом при осенней подкормке пчел технологически вписывается в систему ведения пчеловодства на промышленной основе.

Чтобы приготовить препарат, высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации (стадия вегетации — это период активной деятельности растения, когда происходит его усиленный рост и развитие, наращивание зеленой массы) и 900 г — в период цветения. Смесь заливают 10 л воды и кипятят в емкости с плотно закрытой крышкой на слабом огне 2—3 часа, а затем отстаивают до 8 часов в утепленном месте. После этого фильтруют через 2—3 слоя марли и полученную жидкость добавляют в сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30—35 мл на каждый литр. Сахар можно заменить медом.

Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания. Наиболее эффективные сроки применения — 15 — 30 августа. Семьям в 12-ра-мочном улье дают до 6 л сиропа в 3—4 приема, семьям в лежаках и многокорпусных ульях (2— 3 корпуса) — до 10 л сиропа в три приема по мере потребления его пчелами.

Полынь горькую берут двух сроков заготовки в связи с тем, что на разных стадиях развития в ней содержатся различные ингредиенты, губительно действующие на клеща и оказывающие положительное влияние на пчел.

Рекомендуемую дозу препарата можно увеличить в два раза, что не повлияет на общее состояние семьи. Отмечается, что в этом случае пчелы хуже забирают сироп.

Хвою с побегов сосны при заготовке почек не удаляют. Почки используют вместе с молодыми побегами (до 4 см от верхушки). Воду в отвар при кипячении растительной смеси полыни и почек сосны в течение 2—3 часов не добавляют, отвар готовят в закрытой посуде.

Отвар можно использовать при весенней подкормке пчел, добавив в канди (наиболее эффективные сроки — с 25 апреля по 10 мая). Семьи при этом хорошо развиваются.

Препарат следует готовить только перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений.

Препарат КАС-81 действует на клеща продолжительно, в течение всего зимнего периода, пока пчелы не израсходуют переработанный или углеводистый корм. Его можно использовать вместе с муравьиной кислотой, которая действует на паразита одномоментно, пока ее пары не улетучатся из улья. Тем не менее обработку муравьиной кислотой следует проводить сразу же после откачки товарного меда. Это же относится и к обработке пчел парами щавелевой кислоты

Другие препараты, используемые при обработке пчелиных семей.

При лечении варроатоза используются такие ароматические растения, как багульник, мята перечная, полынь, чабрец, листья грецкого ореха и т.д.

Дымление дымарем с дымообразующими материалами. В подрамочное пространство рекомендуется дать 20—25, а иногда и больше клубов густого Дыма в течение 15 — 17 дней подряд обычно за 1 — 2 часа до захода солнца. В качестве основного дымообразующего материала используется березовый трутовик (не чага), нарезанный кусочками размером от лесного ореха до грецкого. После разгорания трутовика последовательно добавляют следующие дымообразующие материалы:

• свежую хвою (концы веточек 3—4 см длиной), кусочек еловой смолы немного поменьше грецкого ореха. Хвойный дым очень ароматен;

• кизяк (сушеная смесь в равных частях по объему свежего коровьего навоза и мелко нарезанных стеблей багульника, пижмы или полыни). Тщательно перемешав смесь, раскладывают ее ровным слоем толщиной 1—2 см на полиэтиленовой пленке и сушат. По мере высыхания верхней части смесь переворачивают для досушивания. Высохший кизяк ломают на кусочки и хранят в полиэтиленовых пакетах;

• багульник болотный (листочки и концы веточек с листьями, лучше в свежем, но можно и в сухом виде). Багульником можно окурить из дымаря и соты, помещенные в пустой улей. Таким же образом используют чабрец, аир, муку сосновой хвои, укроп, коноплю, корни и листья сухого хрена, листья томатов, табака, пижмы. Листья томатов, полыни или багульника, а также папоротник можно положить на марлю, покрыть пленкой, поместить на рамки и накрыть холстиком и утеплением;

• сухой помет лося. Дым от этой добавки очень злой;

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru