Honeyfine

Все о пчеловодстве

Парагнилец

Это инфекционная болезнь открытого и печатного расплода, вызываемая спорообразующей бациллой параальвей. При хроническом течении болеют и куколки.

Заболевание регистрируется в мае—июле. Заражаются личинки в возрасте 5—8 дней. Взрослые пчелы не болеют, но являются бактерионосителями. Возбудитель устойчив к физико-химическому воздействию. В меде, перге и воске он сохраняется до 3 лет, на деревянных поверхностях при температуре + 35—37°С — 340 дней, при кипячении погибает через 30—50 минут. Прямые солнечные лучи убивают его через 168—216 часов. Под воздействием 3%-ного раствора перекиси водорода споры погибают через 8—9 часов, 10%-ного раствора едкого натра — через 48 часов, 3%-ного раствора бетапропиолактона — через 3 часа.

Возбудитель парагнильца обладает резко выраженными антагонистическими отношениями с бациллой альвей. Под микроскопом споры микроба параальвей внешне схожи со спорами бациллы альвей, но отличаются от последних более мелкими размерами.

Признаки болезни.

Внешне признаки парагнильца напоминают клинические признаки европейского и американского гнильцов. Больше сходства с признаками европейского гнильца в запущенной форме, когда поражаются не только личинки, но и куколки расплода. Соты пораженной пчелиной семьи пестрые. Многие крышечки запечатанных ячеек выпуклые, утолщенные, темного цвета. В открытых ячейках больные личинки утрачивают блеск и становятся серо-белыми. Вначале личинка превращается в водянистую, а затем тягучую гнилостную массу с характерным запахом. Пораженные личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные, после высыхания образуют корочки, которые легко удаляются из ячеек. Пораженные куколки мягкие, темного цвета, неприятного запаха, легко разрываются на части при удалении их из ячеек. Их кишечник наполнен мутновато-серой массой, содержащей большое количество микроорганизмов.

Меры борьбы.

При подтверждении диагноза на парагнилец на пасеку накладывают ограничения и проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, описанные в разделе «Основные причины болезней пчел». Соты с большим количеством пораженного расплода перетапливают на воск и используют в технических целях, мерву сжигают. Мед от больных семей используют только в пищу. Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на листы искусственной вощины или обезвреженные соты и скармливают им один из следующих препаратов: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчета 400 ООО ед. на 1 л сахарного сиропа по 100 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней до полного выздоровления.

Дезинфекционные мероприятия проводятся так же, как при американском гнильце.

Смотрите также

Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут описаны впервые в пчеловодной литер ...

Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса. Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...