Honeyfine

Все о пчеловодстве

Американский гнилец
Страница 1

Это инфекционная болезнь печатного расплода, вызываемая спорообразующей палочкой бациллы ларве.

Наибольшего распространения заболевание достигает во второй половине лета, чему способствует жаркая погода и перегревание гнезда при плохом затенении, а также отсутствие медосбора. Оптимальная температура для размножения микроба + 37—39°С. В результате болезнь регистрируется чаще на юге страны.

В начале болезни на каждом соте появляются единичные больные личинки. В закрытых ячейках их трудно отличить от здоровых, поэтому в первые дни заболевание остается незамеченным. К американскому гнильцу восприимчивы 8—9-дневные личинки. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 3—7 дней.

Споры ларве весьма стойки к физическим и химическим воздействиям и могут сохраняться в природе десятки лет. При кипячении они погибают в течение 15 минут, в кипящем меде, разбавленном наполовину водой, — через 20, в цельном — через 40 минут. В меде под воздействием солнечных лучей споры сохраняются 5—7 недель. В 10%-ном водном растворе формалина они погибают через 6 часов, в растворе сулемы (1 : 1000) — через 5 дней, в 1%-ном растворе перекиси водорода — через 3 часа. В сухой почве споры сохраняют вирулентность в течение 228 дней, в сотах — 35 лет, вощине — 20 лет, в меде и перге — 1 год.

В каждой погибшей от американского гнильца личинке содержится 2,5—3 млрд. спор бацилл ларве.

На морозе споры американского гнильца не погибают.

Источником заразного начала является больная пчелиная семья, в частности, пораженные и погибшие личинки, мед, соты, гнездо и искусственная вощина из воска пораженной семьи.

В семье возбудитель переносится пчелами-кормилицами и пчелами-чистильщицами в период кормления личинок или при очищении ячейки погибших личинок, когда они загрязняют части своего тела спорами микроба и механически распространяют возбудителя не только внутри собственного гнезда, но и в другие семьи. Здоровые семьи заражаются через мед, расплод, соты, пчел и трутней, маток больных семей, вредителей и паразитов пчел. Кроме того, возбудителей американского гнильца переносят восковая моль, муравьи, уховертки, браулы и осы. Сам пчеловод, не соблюдающий правила гигиены, может послужить переносчиком болезни.

Покупка, продажа, транспортировка пчел, маток, меда, воскового сырья, пчеловодного имущества, бесконтрольные кочевки с больными семьями также могут стать причиной заноса гнильца на здоровые пасеки.

Признаки болезни.

Болезнь в основном наблюдается в июле и августе. Она вызывает ослабление семьи и ее гибель в результате гниения личинок в стадии окукливания. На крупных пасеках при отсутствии оздоровительных мероприятий болезнь быстро распространяется и наносит большие потери. Каждая больная пчелиная семья собирает меда на 20—80% меньше здоровой и в течение 2—3 лет гибнет.

Заболевшие американским гнильцом семьи слабеют и теряют способность защищаться, поэтому чаще подвергаются воровству. Заметив воровство, пчеловод должен прекратить его и затем исследовать семью с целью определения причины.

Если в начале заболевания находят только единичных больных личинок, расположенных в разных местах здорового расплода, то затем число их увеличивается, что придает расплоду пестрый вид. Крышечки ячеек над погибшими личинками темнеют, становятся продырявленными, опавшими. Личинка теряет сегментацию тела, становится сероватой, а затем приобретает цвет кофе с молоком. Кожица личинки утончается, легко рвется. При развитии болезни (приблизительно к четвертой неделе) личинка приобретает темно-кофейный цвет. Ткани личинок распадаются, превращаясь в клейкую тянущуюся массу темно-кофейного цвета. Лежит эта масса на нижней боковой стенке ячейки, покрывая всю ее длину. Если вскрыть ячейку, в которой находится гниющая масса, и коснуться ее бактериологической петлей (или спичкой), то масса тянется за петлей (спичкой) тонкой шелковистой нитью длиной 10—15 см. Гниющая масса личинок издает запах столярного клея. Через месяц гниющие личинки подсыхают и образуют корочки, которые плотно прикрепляются к боковым стенкам ячеек, вследствие чего пчелы не могут их удалить. Возбудитель болезни остается в семье и накапливается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...