Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Американский гнилец
Пчелы. Болезни и вредители / Бактериальные болезни / Американский гнилец
Страница 2

Диагностика.

Описанные клинические симптомы (пестрота расплода, гибель печатного расплода, тягучесть гнилостной массы, запах столярного клея от гниющих личинок) дают возможность поставить предварительный диагноз. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных исследований с использованием микроскопических, бактериологических и морфологических методов.

В бактериологическую лабораторию направляют кусочек сота размером 10 х 15 см с наиболее характерными признаками болезни. Его укладывают в ящичек подходящего размера, на дно и крышку которого с внутренней стороны прибивают планки, чтобы сот их не касался. Кусочек сота, отсылаемый в лабораторию, нельзя запаковывать в бумагу или целлофан, так как он может покрыться плесенью, что затруднит определение болезни.

Американский гнилец необходимо отличать от европейского гнильца, мешотчатого расплода, риккетсиоза, аскосфероза, аспергиллеза, застуженного расплода и поражения восковой молью.

Меры борьбы.

При обнаружении болезни осматривают все семьи пасеки, выявляют больных. Если выявлена впервые лишь одна больная семья, то ее лучше уничтожить, как это делается в Чехии. Пчел окуривают сернистым газом, эфиром или формалином. Соты в рамках и погибших пчел сжигают.

На пасеку на один год налагают карантин, который снимается в следующем сезоне, если при осмотре пасеки семьи будут свободны от гнильца, после проведения заключительной дезинфекции объекта содержания пчел и ухода за ними. Требования и условия карантина описаны в разделе «Основные причины болезни пчел».

При поражении нескольких ульев организуют лечение. Мед из сотов больных семей выкачивают и хранят в закрытой посуде. Реализуют его осенью или зимой и только для пищевых целей. Использовать такой мед для подкормки пчел нельзя, так как он вызовет новое заражение семей.

Пчел из пораженных ульев пересаживают в новые или обеззараженные ульи на рамки, оснащенные искусственной вощиной, или на чистые продезинфицированные соты. Перегоняют насекомых в конце дня, желательно при наличии в природе взятка.

При перегоне пчел улей больной семьи отставляют в сторону. На его место ставят новый чистый, заполненный соответственно силе больной семьи рамками с вощиной улей, перед которым кладут лист фанеры и накрывают его газетной бумагой. Из больной семьи вынимают одну за другой все рамки, с них стряхивают пчел на лист бумаги и струей дыма из дымаря направляют их в леток улья. По завершении процесса бумагу сжигают, а ульи и соты больных семей убирают в недоступные для них помещения.

После перегона больных семей соты с большим количеством расплода помещают в специальные пчелиные семьи для выращивания. Маток изолируют, летки ульев зарешечивают и обеспечивают семьи лечебным сиропом и водой. Через 10—15 дней молодых пчел перегоняют в ульи на рамки с искусственной вощиной.

Вечером после перегона семей в продезинфицированные ульи больным и условно здоровым семьям дают лечебный сироп. При приготовлении лечебного сиропа следует иметь в виду, что наиболее эффективна комбинация антибиотиков с сульфаниламидами. Чувствительность пчелиной семьи к определенному антибиотику лучше всего определить в лаборатории.

Лечебную подкормку дают в количестве 100 мл на улочку пчел через каждые 5—7 дней до полного выздоровления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru