Honeyfine

Все о пчеловодстве

Уменьшение последствий роевого настроения, если оно появилось
Основы пчеловодства / Роение пчел / Уменьшение последствий роевого настроения, если оно появилось
Страница 5

Из семьи, вошедшей в роевое состояние, можно также сформировать две биологически полноценные семьи в одном улье. При этом имеется в виду, что вошедшая в роевое состояние семья располагается в двух корпусах. Известные в пчеловодном мире И. А. Шабаршов и В.В. Родионов предлагают прием этот выполнять так: отыскать матку и поместить ее в нижний корпус. Согнать матку в нижний корпус можно и не отыскивая ее, если после открытия улья сильно подымить сверху вдоль всех улочек в течение 1—2 минут. Матка после этого обычно уходит вниз. Затем верхний корпус снимают, а на нижний ставят заранее подготовленный корпус с набором маломедных сотов и вощины. Этот корпус сверху закрывают разделительной ганемановской решеткой или запасным потолком, в котором имеется отверстие не менее 10x20 см, закрытое ганемановской решеткой. Сверху ставят снятый корпус, в котором должен быть свой леток. Этой семье с обычными предосторожностями дают матку, лучше — молодую плодную. Неминуемое рассредоточение пчел материнской семьи по всем трем корпусам, а также резкое увеличение объема улья и произошедший разрыв расплодной части гасят роевое состояние семьи. Ремонт принтеров в ставрополе Ремонт iPhone ITGen.

Сформированная таким образом семья по сути дела является семьей, в которой вверху работает матка-помощница, что позволяет усилить семью к началу медосбора. [ После окончания медосбора легко решается и задача замены старой матки на молодую, для чего надо только снять разделительную решетку или потолок.

Если в текущем сезоне пасечник не планирует увеличения количества семей на пасеке, то можно использовать в качестве противороевого приема перевод роевой семьи на положение роя, когда роевую семью лишают и своего гнезда и корма. Делается это так: в день с хорошим летом пчел улей № 1 с роевой семьей отставляют в сторону. На это место ставят новый улей № 2, в который по краям ставят рамки суши без меда, а в середину — не менее 4— 5 рамок вощины. Общее количество рамок должно быть не менее того, что было прежде в роевой семье. Перед ульем № 2 расстилают ткань, которая прикрывала бы и прилетную доску. Не отыскивая матку, стряхивают с рамок всех пчел улья № 1. Пустые рамки возвращают в старый улей. При этом выламывают все роевые маточники, кроме одного, лучшего. Рамку с лучшим маточником не переворачивают и не встряхивают, а аккуратно сметают с нее пчел, после чего ставят ее обратно в улей № 1, стараясь не делать резких движений, а тем более — толчков. Такие предосторожности объясняются тем, что после запечатьиания маточников личинка на протяжении 3—4 дней очень чувствительна к толчкам, которые могут повредить ее или оторвать от корма.

В новом улье № 2 с вошедшими в него роевыми пчелами поверх рамок кладут холстик (без утепления) или потолочины и закрывают крышу.

Улей № 1 бывшей роевой семьи с пустым гнездом помещают на место сильной нероевой семьи, где в этом году надо поменять матку, а улей № 3 с этой семьей переносят и ставят рядом (стенка к стенке) с новым ульем № 2, в который только что перегнали роевых пчел. Летные пчелы из улья № 3 в течение дня перелетят на свое старое место, но в чужое гнездо (улей № 1), где, кроме рамок с расплодом и одного маточника, ничего нет. Оказавшись в гнезде без пчел-кормилиц и матки, летные пчелы вынуждены будут переключаться на внутриульевые работы, и их летная деятельность на некоторое время нарушится. Хотя в этой семье и есть один маточник, но семья начнет проявлять признаки осиротения и заложит свищевые маточники. Через 3-4 дня, когда из закрытого расплода выйдет достаточно молодых пчел, летная активность этой семьи восстановится, и она начнет активную работу. Свищевые маточники в этой семье можно не уничтожать, так как это сделает матка, вышедшая из роевого маточника. После облета и спаривания матки в улье № 1 образуется семья с молодой маткой.

В бывшей роевой семье (улей № 2), оставшейся без расплода и корма на вощине и пустой суши, роевой инстинкт быстро угасает и одновременно обостряется инстинкт самосохранения. Перед этой семьей возникает целый ряд неотложных работ: добыть корм, отстроить гнездо, приступить к выращиванию расплода. И семья ради выживания включается в эти работы — начинает медосбор, а матка — сеять яйца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...