Honeyfine

Все о пчеловодстве

Уменьшение последствий роевого настроения, если оно появилось
Основы пчеловодства / Роение пчел / Уменьшение последствий роевого настроения, если оно появилось
Страница 2

Несомненное достоинство этого способа (помимо прекращения роевого настроения) — биологическая полноценность обеих вновь сформированных семей. В этих семьях будут пчелы всех возрастов, нормальная жизнедеятельность семей не нарушается, и они будут быстро развиваться. При формировании отводка обычным способом в отводке остается только молодая нелетная пчела, поэтому он не может считаться биологически полноценной семьей. Для получения такого статуса отводку надо, чтобы прошло еще не менее 12—14 дней с момента его формирования.

Если к моменту принятия решения о делении семьи не будет качественной молодой матки, то лучше все же не давать в новую семью роевой маточник (чтобы не закреплять роевой признак), а разделить семью «на пол-лёта» по кемеровской методике. Для этого семью делят на две неравные части. В одной оставляют печатный расплод и свою матку, во второй — все рамки с открытым расплодом и частью печатного расплода. Рамок с разновозрастным расплодом здесь должно быть на две-три больше, чем в первой половине семьи. Ульи на местности при этом устанавливают точно так же, как и в предыдущем случае.

После разделения летных пчел на эти семьи безматочная семья закладывает свищевые маточники на открытом расплоде. К концу 4-ого дня после разделения надо убрать все запечатанные маточники, оставив не более 3—4 самых лучших маточников (желательно, чтобы они еще не были запечатаны).

Выведенная по такой методике свищевая матка будет иметь хорошее качество.

Сформированные любым способом противороевые отводки можно опять присоединять к основной семье (если в этом появится необходимость) после того, как пчелы семьи и отводка начнут активно работать на медосборе.

В практическом пчеловодстве часто бывает так, что предотвращение роения сводится к удалению всех отстроенных маточников. Иногда такой прием приводит к желаемому результату, особенно если вскоре после этого наступает время обильного взятка, и пчелы переключаются на переработку нектара, после чего сгрызают все маточники. Однако чаще всего полное удаление уже запечатаных маточников не ликвидирует роевое настроение. А вот удаление открытых маточников с молодыми личинками или яйцами в семьях с хорошо червящими матками часто ликвидирует роевое настроение, если одновременно производится расширение гнезда рамками с вощиной, усиливается вентиляция и пополняются запасы корма (Коптев B.C., 1959).

Однако прием этот очень трудоемкий, поскольку связан он с полной разборкой расплодного гнезда, что в свою очередь еще и понижает продуктивность семьи. Да к тому же он далеко не всегда приводит к желаемому результату: в случае сильно развитого роевого настроения рой может выйти даже тогда, когда матка только засеяла яйца в свежеотстроенные мисочки. А произойти это может всего через день-два после очередного уничтожения маточников. Ко всему прочему, в сильной семье очень тяжело обнаружить все до одного маточники. Как правило, роевые семьи имеют много пчел, которые густо покрывают рамки, да и сами маточники иногда закладываются в таких местах, что при наличии пчел на рамках обнаружить все маточники практически невозможно. Лучше всего удаление маточников проводить так: к нижнему летку подставить трап (широкую доску, лист фанеры и т. п.), накрыть его тканью. Рамки с пчелами из расплодного гнезда переставить в пчеловодный ящик или пустой корпус. Затем с каждой рамки стряхивают пчелу на трап перед ульем, после чего рамку внимательно осматривают со всех сторон (в т. ч. и снизу), вырезают все маточники и мисочки, в которых есть яйца или личинки, а рамку ставят в улей на прежнее место. Такую процедуру проводят со всеми без исключения рамка-ми. Матку при этом можно не отыскивать, поскольку предроевая матка легкая и опасаться за ее состояние после Стряхивания не надо, да и стресс, который она получит после этой процедуры, может уменьшить ее роевое настроение. То же самое можно сказать и обо всех пчелах семьи. Так что предлагаемый прием, помимо гарантированного вырезания всех до одного маточников, еще может и понизить уровень роевого настроения семьи.

Однако следует отметить, что даже многократное удаление маточников все же далеко не всегда приводит к положительному результату, поскольку при этом не ликвидируется ни одна из причин роения, и поэтому, как правило, только удлиняется период подготовки к выходу роя и, соответственно, увеличивается период слабой работы семьи. Распространенность этого приема, видимо, можно объяснить только тем, что он является последним из возможных аварийных методов в случае, когда семья уже вошла в состояние роевой горячки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...