Honeyfine

Все о пчеловодстве

В появлении многих болезней пчел просматривается определенная периодичность.
Пчелы. Болезни и вредители / Основные причины болезней пчел / В появлении многих болезней пчел просматривается определенная периодичность.

Так, в предвыставочный, ранневесенний период резко повышается возбудимость пчелиных семей, увеличивается расход кормов, обостряются такие болезни, как акарапидоз, падевый и химический токсикозы, нозематоз, амебиаз, паратиф, септицемия, аспергиллез.

В период роста и развития сила пчелиных семей после выставки ослабевает, порой число их на пасеке уменьшается за счет гибели и объединения пострадавших в зимовке. В это время встречается абсолютное большинство болезней, отравлений пчел, ярко выраженные типичные клинические признаки заболеваний.

Во время главного медосбора и кочевок в динамике развития большинства болезней наблюдается спад, клинические признаки исчезают, особенно в сильных пчелиных семьях.

В период после взятка развиваются или появляются характерные клинические признаки ряда заболеваний пчел. Наблюдается склонность к воровству, повышенная раздражительность и ослабление пчелиных семей, перераспределение в гнездах кормов.

В настоящее время эпизоотическая обстановка в стране продолжает ухудшаться. Появляются новые штаммы возбудителей болезней. Двадцать лет назад в стране был зарегистрирован всего один случай аскосфероза. Сейчас же почти каждая пчелиная семья поражена этим недугом. Встречается аспергиллез, также вызывающий мумификацию трупов личинок в 40—60% подобную аскосферозу. «Перешагнул» через Урал и уже встречается в Омской области акарапидоз, который не так давно считался болезнью юга европейской части страны.

Главным врагом пчел, как ни парадоксально это звучит, может явиться сам человек, неумелый и неграмотный в вопросах пчеловождения, когда он своими противоестественными действиями способен нарушить нормальное состояние пчелиной семьи, производя неумелые манипуляции в ульях. Это может привести к ослаблению пчелиных семей, возникновению самых разнообразных болезней и нередко даже к гибели насекомых.

Пчеловод должен быть очень внимательным и осторожным, присматриваться к пчелам, вовремя помогать им в том, что требуется для лучшего развития в тот или иной момент. Это дается не сразу и приходит с опытом, после тщательной проработки специальной литературы. Часто сами пчелы могут подсказать человеку, как себя с ними вести.

Многолетние наблюдения показали, что при правильном содержании пасеки и уходе за пчелами пчеловод не только избегает болезней пчел, но и полностью использует их могучую энергию.

Смотрите также

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий, об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере своего улья УТ-95 расскажу о т ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...