Honeyfine

Все о пчеловодстве

Маточное молочко

Маточное молочко — это белковый корм (секрет), вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел в возрасте до 15 дней для кормления личинок и пчелиной матки в период откладки яиц. Маточное молочко имеет белый, слегка кремовый цвет, острый кисловатый вкус и легкий специфический запах. В состав маточного молочка входят до 18 % белковых веществ, 10—17 — сахара, 5,5 — жира, более 1 % минеральных солей, около 20 аминокислот, витамины группы В и другие вещества. Оно препятствует развитию многих бактерий и находит применение в медицине.

Препараты, изготовленные из маточного молочка, используют при лечении сердечно-сосудистой системы легких, желудка, кишечного тракта, повышении умственной работоспособности, омолаживании стареющего организма человека, а также при некоторых других заболеваниях. Используют маточное молочко также в парфюмерии и косметике.

Получают маточное молочко на пасеках преимущественно пчелоразведенческих хозяйств в период активной жизнедеятельности пчел. У сильной здоровой пчелиной семьи, имеющей не менее 8 рамок расплода, удаляют матку. Через 5—6 ч пчелы закладывают на сотах свищевые маточники для вывода новой матки. Эти маточники вырезают, а в центр пчелиного гнезда ставят сот с искусственными восковыми мисочками, в которых привиты однодневные личинки из другой пчелиной семьи. Из-за отсутствия матки пчелы закладывают маточники на искусственных мисочках с личинками. На четвертый день после постановки эту рамку удаляют, а пчелам дают новую рамку с мисочками и находящимися в них однодневными личинками. Не нанося ущерба производству товарного меда, пчелиную семью используют для сбора маточного молочка до двух недель.

Вынутые из улья рамки с маточниками в специальном переносном ящике уносят в лабораторию, где постоянно поддерживают температуру 30—32 °С, влажность 70 % и полную чистоту. Посуду и инструменты, используемые для взятия маточного молочка, систематически стерилизуют. Молочко из маточников отбирают специальным шпателем длиной 20 см и складывают его в плотно закрывающиеся стеклянные банки темного цвета, пробки которых затем заливают воском. Банки с маточным молочком помещают в холодильник и при температуре не выше 0 °С хранят до 10 суток.

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...

Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья осенью постепенно и неконтролируем ...