Honeyfine

Все о пчеловодстве

Маточное молочко

Маточное молочко — это белковый корм (секрет), вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел в возрасте до 15 дней для кормления личинок и пчелиной матки в период откладки яиц. Маточное молочко имеет белый, слегка кремовый цвет, острый кисловатый вкус и легкий специфический запах. В состав маточного молочка входят до 18 % белковых веществ, 10—17 — сахара, 5,5 — жира, более 1 % минеральных солей, около 20 аминокислот, витамины группы В и другие вещества. Оно препятствует развитию многих бактерий и находит применение в медицине.

Препараты, изготовленные из маточного молочка, используют при лечении сердечно-сосудистой системы легких, желудка, кишечного тракта, повышении умственной работоспособности, омолаживании стареющего организма человека, а также при некоторых других заболеваниях. Используют маточное молочко также в парфюмерии и косметике.

Получают маточное молочко на пасеках преимущественно пчелоразведенческих хозяйств в период активной жизнедеятельности пчел. У сильной здоровой пчелиной семьи, имеющей не менее 8 рамок расплода, удаляют матку. Через 5—6 ч пчелы закладывают на сотах свищевые маточники для вывода новой матки. Эти маточники вырезают, а в центр пчелиного гнезда ставят сот с искусственными восковыми мисочками, в которых привиты однодневные личинки из другой пчелиной семьи. Из-за отсутствия матки пчелы закладывают маточники на искусственных мисочках с личинками. На четвертый день после постановки эту рамку удаляют, а пчелам дают новую рамку с мисочками и находящимися в них однодневными личинками. Не нанося ущерба производству товарного меда, пчелиную семью используют для сбора маточного молочка до двух недель.

Вынутые из улья рамки с маточниками в специальном переносном ящике уносят в лабораторию, где постоянно поддерживают температуру 30—32 °С, влажность 70 % и полную чистоту. Посуду и инструменты, используемые для взятия маточного молочка, систематически стерилизуют. Молочко из маточников отбирают специальным шпателем длиной 20 см и складывают его в плотно закрывающиеся стеклянные банки темного цвета, пробки которых затем заливают воском. Банки с маточным молочком помещают в холодильник и при температуре не выше 0 °С хранят до 10 суток.

Смотрите также

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...