Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Восковое сырье
Практические советы пчеловоду / Продукты пчеловодства / Восковое сырье
Страница 1

Топленый воск получают на пасеке из воскового сырья, к которому относят непригодные к эксплуатации свежеотстроенные и темные соты, подлежащие выбраковке, различные восковые надстройки и срезки, очищаемые с деревянных частей рамок, трутневые соты, крышечки ячеек, срезанные при откачке меда, и т. д.

Восковое сырье содержит как воск, так и невосковые вещества, растворимые (личиночный корм, мед) и нерастворимые в воде (перга, коконы личинок). Чем больше в сырье невосковых веществ, тем ниже качество и меньше количество воска, получаемого при перетопке этого воскового сырья. Предварительное удаление из воскового сырья растворимых невосковых веществ способствует получению воска хорошего качества. Для этого имеющееся на пасеке восковое сырье перед его развариванием вымачивают в холодной или нагретой до 40 °С воде. Восковитость сырья при этом увеличивается. При перетопке воскового сырья на пасеке, помимо воска, получают и пасечную мерву или вытопки, которые содержат до 50 % воска. Пасечные вытопки и мерву выбрасывать нельзя, их просушивают и сдают в магазины и торгово-заготовительные пункты областных контор пчеловодства для дальнейшей переработки на воскоперерабатывающих заводах.

Восковое сырье, в зависимости от содержания в нем воска, делят на 3 сорта. Первый сорт — сухие белые, янтарные или желтые, хорошо просвечивающиеся соты, не содержащие в ячейках остатков меда и перги. Восковитость этого сырья 70 % и более, а влажность до 0,5%. Второй сорт — сухие темные и темно-коричневые соты, просвечивающиеся в донышках ячеек и не содержащие остатков меда и перги, а также белые, янтарные и желтые соты, содержащие до 15 % перги. Восковитость такого сырья 56—70 %, а влажность 0,5—2,2 %. Третий сорт — сухие, не пораженные молью, темно-бурые, черные соты, не просвечивающиеся в донышках ячеек, без примеси меда и перги, белые, желтые и янтарные соты, содержащие значительное количество закисшего меда. Восковитость этого сырья 40—55 %, а влажность 2,2—3,8 %.

Восковое сырье, не отвечающее указанным признакам, относят к вытопкам.

Влажность воскового сырья зависит от его восковитости. Чем больше в сырье невосковых веществ, тем выше его влажность, так как коконы, перга и мед впитывают в себя влагу. При содержании более 10 % влаги восковое сырье плесневеет и нагревается, в результате чего снижается его восковитость и выход воска при переработке.

При длительном хранении восковое сырье портится, впитывает влагу и плесневеет, восковитость снижается, выход воска при перетопке такого сырья уменьшается. Хранят сырье в хорошо проветриваемом, сухом, недоступном для пчел и мышей помещении. При температуре свыше 10 °С восковое сырье сильно утрамбовывают, что предупреждает его порчу восковой молью. Утрамбовывать можно только сухое восковое сырье. Влажное восковое сырье при сильном уплотнении самосогревается, поэтому сырье второго и третьего сортов хранят тонким слоем. Мерва и пасечные вытопки в сухом виде хранятся длительное время.

Переработка воскового сырья. В зависимости от наличия и количества воскового сырья различных сортов его переработка может осуществляться солнечной воскотопкой, паровой воскотопкой ВТП, воскотопкой ВТ-11 или пасечным воскопрессом, а на крупных промышленных пасеках — фильтрирующей центрифугой.

Солнечная воскотопка предназначена для переработки воскового сырья первого сорта. Она состоит из деревянного корпуса, одинарной или двойной стеклянной крышки с деревянной рамой, противня из белой жести, устанавливаемого внутри корпуса вос-котопки с уклоном 8:10 (40 °С), в результате чего расплавленный солнечными лучами воск стекает в корыто, изготовленное из белой жести. На краю противня устанавливается бортик с отверстиями, через которые стекает в корыто расплавленный воск. В этих отверстиях задерживаются находящиеся в соте невосковые компоненты и вытопки.

Восковое сырье размещают тонким слоем на противне воскотопки, затем наливают в корытце небольшое количество воды и закрывают стеклянную крышку воскотопки, а корпус воскотопки поворачивают.

с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальное попадание солнечных лучей на противень с восковым сырьем. Под влиянием солнечных лучей противень нагревается, а восковое сырье расплавляется и через отверстие в бортике стекает в корытце с водой. После перетопки сырья отверстия в бортике противня прочищают, с него снимают оставшиеся вытопки и на него вновь помещают сырье 1-го сорта. Вытопки высушивают и перерабатывают в паровой воскотопке.

Ежедневно в солнечную погоду на солнечной воскотопке можно получать до 4—5 кг воска. Перерабатывать на этой воскотопке восковое сырье второго и третьего сортов не следует, так как выход воска из него будет меньше из-за пониженной восковитости воскового сырья.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru