Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Восковое сырье
Практические советы пчеловоду / Продукты пчеловодства / Восковое сырье
Страница 2

Переработка воскового сырья на паровой воскотопке. Воскотопку ВТП, имеющую вид цилиндрического бака с крышкой, применяют на небольших пасеках приусадебных хозяйств, а воскотопку ВТ-11 —на крупных общественных пасеках.

Воскотопка ВТП состоит из внешнего и внутреннего баков. В верхней части стенок внутреннего бака имеются отверстия для прохода пара. У дна воскотопки через стенки обоих баков проходит металлическая трубка, через которую стекает из воскотопки расплавленный воск. В междустенное пространство заливают воду. Восковое сырье второго или третьего сорта, а также вытопки помещают во внутренний бак, сверху воскотопку закрывают крышкой и бак ставят на источник тепла. После закипания воды пар через отверстия в междустенном пространстве проходит во внутренний бак и расплавляет восковое сырье, которое через трубку вместе с водой стекает в подставленную посуду.

Воскотопка ВТ-11 используется для переработки воскового сырья на крупных пасеках. В отличие от других способов переработки воскового сырья соты из рамок при этом способе не вырезают. Воскотопка состоит из наружного стального бака с крышкой, внутреннего бака, сделанного из алюминия, кассеты для размещения рамок с сотами, изготовленной из сетки с антикоррозийным покрытием, крышки с резиновой прокладкой, сточной трубки.

Рамки, с сотами подвешивают в кассете, в междустенное пространство заливают воду, закрывают крышку воскотопки и разводят под ней огонь. При нагревании воды образуется пар, который поступает в кассету с сотами. При повышении температуры соты расплавляются, и воск через сетчатое дно кассеты попадает на наклонное дно воскотопки и затем через сточную трубку стекает в подставленную посуду. За 8 ч на воскотопке перетапливают 140 сотов и получают до 15,5 кг воска.

Одновременно с переработкой воскового сырья происходит дезинфекция рамок. Вытопки, оставшиеся от перетопки сотов, вынимают из кассеты и просушивают.

Пасечный воскопресс также предназначен для перетопки воскового сырья второго и третьего сортов. Основными его частями являются деревянная ступа-ящик с металлическим каркасом, решетки, жом, нажимной винт, верхние и нижние балки, связывающие всю конструкцию. На боковых стенках и дне ступы воскопресса имеются решетки, обеспечивающие увеличение площади давления во время отжатия воскового сырья. Винт, проходящий через верхнюю металлическую балку, упирается в жом. Давление жома на восковое сырье обеспечивается трубкой-рукояткой. При работе воскопресса усилие прессования на рычаг винта должно составлять 5 кг/см2. За 1 ч на воскопрессе можно переработать до 11 кг воскового сырья.

Перед развариванием восковое сырье размачивают в холодной или нагретой до 40 °С воде на протяжении 1—2 суток, меняя воду несколько раз. Невосковые компоненты (мед, перга) при этом растворяются или удаляются из ячеек сотов, а восковитость сырья повышается. Затем сырье помещают в алюминиевый или эмалированный бак или емкость из нержавеющей стали, заливают мягкой дождевой или речной водой и разваривают от 15 мин до 3 ч до превращения сырья в мягкую кашицу. Чем дольше разваривают сырье, тем больше будет получено воска.

Разваренное восковое сырье прессуют на воскопрессе, который предварительно устанавливают на бочке или в другой посуде. В ступу воскопресса помещают пакет из мешковины, в который специальным черпаком перекладывают разваренное восковое сырье. Пакет завязывают и затем медленно вращают трубку-рукоятку воскопресса, постепенно увеличивая давление жома. Если сразу давить с большой силой на пакет с восковым сырьем, то мешковина может порваться и восковое сырье смешается с отжатым воском.

По мере того как воск и вода вытекают из воскопресса, давление увеличивают, а в воскопресс выливают некоторое количество кипятка. Отжимаемый воск стекает в подставленную посуду. Пакет с сырьем перетряхивают, вновь обливают кипятком и повторяют прессование.

Качество отжатого воска повышается, если он остывает медленно. Для этого посуду с воском хорошо утепляют. В этом случае механические примеси (пыльца, грязь) осядут на дне посуды или застынут на нижней стороне слитка воска, откуда их затем счищают.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru