Honeyfine

Все о пчеловодстве

Содержание пчел в многокорпусных ульях
Практические советы пчеловоду / Системы содержания пчел / Содержание пчел в многокорпусных ульях
Страница 7

Организуют отводок в улье-лежаке следующим образом. Корпус улья разделяют глухой перегородкой на две части, причем каждое отделение должно иметь свой леток. В качестве глухой перегородки лучше всего применять вставную доску, обшитую тонкой полоской резины.

За неделю до наступления в природе весеннего медосбора из основной пчелиной семьи, размещенной в одном из отделений улья-лежака, организуют отводок на 4—5 рамок. Из ннх 2—3 рамки будут заняты преимущественно печатным расплодом и сидящими пчелами и 2 — медом и пергой. Сюда же стряхивают пчел с 1—2 рамок для усиления формируемого отводка. Этот отводок помещают в свободное отделение улья-лежака. Старую матку основной пчелиной семьи передают в отводок вместе с одной из рамок расплода. Летная пчела из отводка слетит, поэтому в один из сотов этой новой семьи необходимо налить небольшое количество воды.

Рис. 6. Формирование в улье-лежаке временного отводка со старой маткой (способ

Рис. 6. Формирование в улье-лежаке временного отводка со старой маткой (способ Коржиневского):

а — до наступления главного медосбора; б — во время главного медосбора.

Оставшись без матки, основная пчелиная семья закладывает свищевые маточники, которые на следующий день после организации отводка необходимо удалить. Затем через 8 дней делают повторный осмотр пчелиной семьи, и, если пчелы вновь заложили свищевые маточники на личинках старшего возраста, их опять вырезают, а семье дают зрелый печатный маточник из племенной пчелиной семьи. В отводок регулярно подставляют рамки с вощиной и хорошие соты для откладки маткой яиц (рис. 6).

По мере развития и усиления отводка он осваивает все имеющиеся в его отделении рамки. Для предупреждения роевого состояния регулярно отбирают из этого отводка часть рамок со зрелым печатным расплодом на выходе и переставляют их в основную пчелиную семью, куда был дан зрелый печатный маточник. Пчелиная семья усиливается и лучше использует медосбор, так как, освободившись от работы по выкормке расплода, пчелы вылетают на медосбор в более молодом возрасте. Таким образом, во вторую половину весны и в начале лета основная пчелиная семья занимается ранним медосбором и выводит себе матку, а организованный отводок со старой маткой растет и продолжает накапливать в улье летных пчел.

Регулярная постановка в отводок рамок с вощиной позволяет максимально использовать строительную энергию пчел и увеличивать количество сотов на пасеке.

После того как в основной пчелиной семье молодая матка оплодотворится и начнет откладывать яйца, отводок объединяют с этой семьей, удаляя глухую перегородку, разделяющую улей на две части. Старую матку не уничтожают, а, сохранив ее, организуют временный небольшой нуклеус на 1—2 рамки, который оставляют в улье с краю гнезда. Для этого отделяют передвижной глухой перегородкой небольшую часть улья. Такой нуклеус осенью позволит нарастить дополнительное количество молодых пчел и сформировать на зиму более сильную пчелиную семью. Объединяют отводок с основной пчелиной семьей только при наступлении медосбора. Если матка в основной пчелиной семье даже и начнет откладывать яйца, а главный медосбор еще не начался, то с их объединением спешить не следует.

При наступлении главного медосбора объединенная семья-медовик с молодой маткой будет активно работать на медосборе.

В том случае, если в природе существует два главных медосбора, объединение обеих пчелиных семей лучше всего делать перед наступлением второго медосбора. Описанным приемом можно пользоваться и при содержании пчел в двухкорпусных ульях. В этом случае отводок со старой маткой формируют во втором корпусе, отделенном от первого фанерным дном.

Формирование в улье-лежаке временного отводка с молодой маткой. При позднем наступлении главного медосбора сохранить рабочее состояние у пчел, содержащихся в ульях-лежаках, и предупредить возникновение у них роевого состояния часто невозможно, что отрицательно сказывается на медосборе. Поэтому возникает необходимость организации временных отводков. Они позволяют не только предупредить роение пчел и сохранить высокую работоспособность пчелиных семей, но и нарастить к моменту наступления основного медосбора дополнительное количество летных пчел.

Для организации временных отводков в ульях-лежаках поступают следующим образом. Корпус улья внутри разделяют глухой перегородкой на две части так, чтобы пчелы из одного отделения улья не могли переходить в другое. Каждое отделение должно иметь свой самостоятельный леток. Наиболее простой и удобный способ разделения улья на две части — постановка глухой разделительной доски.

Когда пчелиная семья будет занимать И —12 рамок и иметь 8—10 рамок с расплодом, приступают к организации временного отводка. Его формируют из 1—2 рамок с сидящими на них пчелами и разновозрастным, преимущественно печатным расплодом. Рамки отводка размещают в меньшем отделении улья (большее отделение занято основной пчелиной семьей). В отводок дополнительно стряхивают пчел с 2—3 рамок, внимательно наблюдая за тем, чтобы вместе с пчелами не попала матка. Кроме того, в отводок ставят 2 медоперговых сота, которые размещают по краям формируемого гнезда. В один из сотов наливают небольшое количество воды.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...