Honeyfine

Все о пчеловодстве

Содержание пчел в многокорпусных ульях
Практические советы пчеловоду / Системы содержания пчел / Содержание пчел в многокорпусных ульях
Страница 3

Перед наступлением главного медосбора временный отводок объединяют с основной пчелиной семьей, в результате чего образуется сильная семья-медовик с большим количеством летных пчел, которые обладают мощной рабочей энергией и собирают много меда; глухую фанерную перегородку между корпусами удаляют.

Одновременно с объединением пчел производят перегруппировку корпусов, помещая в нижнюю часть гнезда корпуса с открытым расплодом, а в верхнюю — корпуса с печатным расплодом и пустые соты. При такой перегруппировке корпусов пчелы заполняют нектаром освобождающиеся от расплода ячейки и складывают нектар над рамками с открытым расплодом.

При удалении глухой перегородки и объединении пчелиной семьи с отводком отыскивать в гнезде старую матку не нужно, пчелы оставляют себе ту матку, которая обладает более ценными качествами. В большинстве случаев это будет молодая матка. После окончания главного медосбора пчелиной семье оставляют два корпуса, а три корпуса удаляют. Из оставленных корпусов один будет занят рамками с расплодом, а второй — рамками с медом. При таком размещении сотов специальной подготовки гнезда пчел к зимовке проводить не следует.

Формирование временных отводков при постепенном расширении гнезда пчел. При содержании пчелиных семей в многокорпусных ульях постепенное расширение гнезда и организация временного отводка позволяют предупредить возникновение у пчел роевого состояния, поддержать у них высокую рабочую энергию, что повышает продуктивность пчел. Кроме того, пчеловод при этом может ежегодно заменять маток, а также отстраивать на пасеке большое количество новых сотов.

Когда корпус улья полностью займут пчелы и в нем будет 8—9 рамок с расплодом, ставят второй корпус, помещая в него маломёдные светло-коричневые соты. По мере развития пчелиной семьи, когда оба корпуса будут заняты пчелами, пчелиную семью делят на две части с таким расчетом, чтобы матка осталась в нижнем корпусе. Между корпусами устанавливают глухую перегородку. Верхний корпус с отводком разворачивают на 180° с таким расчетом, чтобы его леток был направлен в сторону, противоположную летку нижнего корпуса. Через 6—8 ч после раздела семьи в отводок, находящийся в верхнем корпусе, дают зрелый печатный маточник или молодую матку.

Через несколько дней после организации отводка комплектуют новый корпус, в который помещают 5 маломёдных сотов и 5 рамок с вощиной. При недостатке на пасеке маломёдных рамок их заменяют сотами с налитым в них сахарным сиропом (до 5 кг сиропа на 5 сотов). Новый корпус помещают в разрез между гнездом основной семьи и отводком, причем глухая перегородка, отделяющая отводок основной семьи, должна быть расположена поверх рамок заново поставленного корпуса.

Так как значительная часть рамок с расплодом из основной семьи отобрана в отводок, можно не бояться переполнения гнезда молодыми, не загруженными работой пчелами. Все молодые пчелы этой семьи заняты воспитанием расплода и отстройкой новых сотов, поэтому роевое состояние в пчелиной семье не наступает.

В дальнейшем, по мере накопления молодых пчел и расплода в основной семье ставят новый корпус в разрез между верхним и нижним корпусами основной пчелиной семьи с одновременной перестановкой корпусов местами.

Рис. 3. Формирование временного отводка при постепенном расширении гнезда:

Рис. 3. Формирование временного отводка при постепенном расширении гнезда:

а — корпус весной; б — первое расширение гнезда; в — формирование отводка; г — второе расширение гнезда; д — третье расширение гнезда; е — положение корпусов во время главного медосбора.

Новый корпус комплектуют из пяти рамок вощины и пяти отстроенных сотов (рис. 3).

В отводке молодая матка после оплодотворения активно откладывает яйца, и через некоторое время возникает необходимость его расширения, которое обычно делают одновременно со вторым расширением гнезда основной пчелиной семьи. Отводок и основная пчелиная семья в роение не приходят, так как семьи с молодыми матками, как правило, не роятся, а в основной семье было отобрано большое количество расплода и ей было поставлено много рамок с вощиной, что в достаточной степени загрузило молодых пчел работой. При расширении отводка в новый корпус ставят 5 рамок с вощиной и 5 рамок с отстроенными светло-коричневыми сотами.

С наступлением главного медосбора глухую перегородку между отводком и основной пчелиной семьей удаляют, а все корпуса переставляют местами с таким расчетом, чтобы сосредоточить открытый расплод внизу, а запечатанный — наверху гнезда. Старую матку не отыскивают, предоставляя пчелам самим выбрать себе ту матку, которая обладает лучшими качествами. Так как до наступления медосбора в улье работали две матки, в гнезде скопилось большое количество пчел, образующих при объединении сильную семью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...