Honeyfine

Все о пчеловодстве

Содержание пчел в многокорпусных ульях
Практические советы пчеловоду / Системы содержания пчел / Содержание пчел в многокорпусных ульях
Страница 5

Летные пчелы семьи с маткой-помощницей, возвращаясь с медосбора, летят в третий и четвертый корпуса, в которых теперь размещена основная пчелиная семья, занимающая все корпуса с первого по четвертый включительно. В основной семье опять концентрируются все летные пчелы, и вновь создается мощная семья-медовик, активно работающая на медосборе и приносящая ежедневно до 2—3 кг меда и более. В связи с тем что семья с маткой-помощницей опять остается без летной пчелы, а у нее имеется открытый расплод, ей в соты наливают немного воды.

После окончания второго медосбора и откачки меда необходимо вновь усилить семью с маткой-помощницей и тем самым создать благоприятные условия для ее дальнейшего развития. Этого достигают перестановкой разделяющей обе пчелиные семьи фанерной перегородки, которая устанавливается между третьим и четвертым корпусами. Таким образом, летные пчелы основной пчелиной семьи, летавшие в четвертый корпус, теперь будут попадать в гнездо семьи с маткой-помощницей. В таком состоянии пчелиные семьи остаются до момента наступления третьего медосбора (с подсолнечника или других медоносов). Матки в обеих семьях развивают высокую яйценоскость, и в каждой семье скапливается большое количество расплода.

С наступлением третьего, основного медосбора от одной из пчелиных семей формируют нуклеус с запасной маткой, комплектуя его на 4—5 рамках и относя его на новое место. Освободившееся при этом в корпусе свободное пространство заполняют рамками с вощиной, удаляют фанерную перегородку и объединяют обе пчелиные семьи. При этом переставляют корпуса местами с таким расчетом, чтобы сосредоточить открытый расплод в нижней части гнезда, а печатный расплод — в верхней.

Этот способ позволяет наращивать к каждому основному медосбору летных пчел от двух маток и концентрировать их в момент медосбора в одной пчелиной семье, создавая сильные семьи-медовики. Одновременно представляется возможность отстраивать большое количество новых сотов, увеличивая тем самым сотовое хозяйство на пасеке. При данном способе содержания пчел нужно иметь на пасеке 100% нуклеусов с запасными матками, что исключает возможность сокращения количества пчелиных семей во время их зимовки.

Уход за пчелами, размещенными в многокорпусных ульях с надставками. Промышленность выпускает как многокорпусные ульи, состоящие из четырех корпусов, так и ульи, состоящие из двух корпусов многокорпусного улья и трех надставок, вмещающих по 10 рамок размером 435X145 мм.

Весной, после зимовки пчел содержат в одном корпусе до тех пор, пока все 10 рамок не будут заняты пчелами. Затем ставят второй корпус, в который помещают светло-коричневые соты с небольшим количеством меда и несколько рамок с вощиной. Если в запасе нет маломёдных сотов, то во второй корпус ставят рамки, в которые налит сахарный сироп, приготовленный в концентрации 1:1. Каждой пчелиной семье дают до 6 кг меда или сахарного сиропа.

После освоения пчелами второго корпуса, когда его рамки будут заняты в основном расплодом, а в нижнем соты будут освобождаться от расплода, проводят перестановку корпусов, помещая первый корпус наверх, а второй — вниз. Такую перестановку корпусов местами за летний сезон делают несколько раз.

По мере увеличения количества пчел в улье при необходимости дальнейшего расширения гнезда на второй корпус ставят надставку с десятью полурамками, половина из которых должны быть с вощиной, а вторая половина — с отстроенными сотами. Постановка рамок с вощиной способствует загрузке молодых пчел строительной работой и препятствует возникновению у пчел роевого состояния.

Вторую надставку ставят после того, как все рамки с вощиной, находящиеся в первой надставке, будут отстроены пчелами. Ждать, когда эти рамки пчелы заполнят медом, не следует, так как основная задача дальнейшего расширения пчелиного гнезда — загрузка молодых пчел строительной работой для сохранения рабочего состояния у пчелиной семьи. Во вторую надставку помещают в основном рамки с вощиной. Одновременно с постановкой второй надставки перестанавливают корпуса, помещая вниз верхний корпус и на него — второй корпус (нижний), поверх которого размещают надставки с полурамками.

При необходимости дальнейшего расширения гнезда на вторую надставку помещают третью, которую комплектуют в основном рамками с вощиной и несколькими отстроенными сотами. Перед постановкой второй надставки корпуса при необходимости вновь меняют местами с таким расчетом, чтобы внизу сосредоточить основную массу открытого расплода, а во втором корпусе — в основном печатный расплод.

При регулярной перестановке корпусов (расплодной части гнезда) матка имеет достаточное количество пустых ячеек для откладки в них яиц, а постановка надставок поддерживает у пчел рабочую энергию, так как они вынуждены заниматься отстройкой сотов и имеют достаточно места для размещения и переработки нектара.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...