Honeyfine

Все о пчеловодстве

Содержание пчел в многокорпусных ульях
Практические советы пчеловоду / Системы содержания пчел / Содержание пчел в многокорпусных ульях
Страница 5

Летные пчелы семьи с маткой-помощницей, возвращаясь с медосбора, летят в третий и четвертый корпуса, в которых теперь размещена основная пчелиная семья, занимающая все корпуса с первого по четвертый включительно. В основной семье опять концентрируются все летные пчелы, и вновь создается мощная семья-медовик, активно работающая на медосборе и приносящая ежедневно до 2—3 кг меда и более. В связи с тем что семья с маткой-помощницей опять остается без летной пчелы, а у нее имеется открытый расплод, ей в соты наливают немного воды.

После окончания второго медосбора и откачки меда необходимо вновь усилить семью с маткой-помощницей и тем самым создать благоприятные условия для ее дальнейшего развития. Этого достигают перестановкой разделяющей обе пчелиные семьи фанерной перегородки, которая устанавливается между третьим и четвертым корпусами. Таким образом, летные пчелы основной пчелиной семьи, летавшие в четвертый корпус, теперь будут попадать в гнездо семьи с маткой-помощницей. В таком состоянии пчелиные семьи остаются до момента наступления третьего медосбора (с подсолнечника или других медоносов). Матки в обеих семьях развивают высокую яйценоскость, и в каждой семье скапливается большое количество расплода.

С наступлением третьего, основного медосбора от одной из пчелиных семей формируют нуклеус с запасной маткой, комплектуя его на 4—5 рамках и относя его на новое место. Освободившееся при этом в корпусе свободное пространство заполняют рамками с вощиной, удаляют фанерную перегородку и объединяют обе пчелиные семьи. При этом переставляют корпуса местами с таким расчетом, чтобы сосредоточить открытый расплод в нижней части гнезда, а печатный расплод — в верхней.

Этот способ позволяет наращивать к каждому основному медосбору летных пчел от двух маток и концентрировать их в момент медосбора в одной пчелиной семье, создавая сильные семьи-медовики. Одновременно представляется возможность отстраивать большое количество новых сотов, увеличивая тем самым сотовое хозяйство на пасеке. При данном способе содержания пчел нужно иметь на пасеке 100% нуклеусов с запасными матками, что исключает возможность сокращения количества пчелиных семей во время их зимовки.

Уход за пчелами, размещенными в многокорпусных ульях с надставками. Промышленность выпускает как многокорпусные ульи, состоящие из четырех корпусов, так и ульи, состоящие из двух корпусов многокорпусного улья и трех надставок, вмещающих по 10 рамок размером 435X145 мм.

Весной, после зимовки пчел содержат в одном корпусе до тех пор, пока все 10 рамок не будут заняты пчелами. Затем ставят второй корпус, в который помещают светло-коричневые соты с небольшим количеством меда и несколько рамок с вощиной. Если в запасе нет маломёдных сотов, то во второй корпус ставят рамки, в которые налит сахарный сироп, приготовленный в концентрации 1:1. Каждой пчелиной семье дают до 6 кг меда или сахарного сиропа.

После освоения пчелами второго корпуса, когда его рамки будут заняты в основном расплодом, а в нижнем соты будут освобождаться от расплода, проводят перестановку корпусов, помещая первый корпус наверх, а второй — вниз. Такую перестановку корпусов местами за летний сезон делают несколько раз.

По мере увеличения количества пчел в улье при необходимости дальнейшего расширения гнезда на второй корпус ставят надставку с десятью полурамками, половина из которых должны быть с вощиной, а вторая половина — с отстроенными сотами. Постановка рамок с вощиной способствует загрузке молодых пчел строительной работой и препятствует возникновению у пчел роевого состояния.

Вторую надставку ставят после того, как все рамки с вощиной, находящиеся в первой надставке, будут отстроены пчелами. Ждать, когда эти рамки пчелы заполнят медом, не следует, так как основная задача дальнейшего расширения пчелиного гнезда — загрузка молодых пчел строительной работой для сохранения рабочего состояния у пчелиной семьи. Во вторую надставку помещают в основном рамки с вощиной. Одновременно с постановкой второй надставки перестанавливают корпуса, помещая вниз верхний корпус и на него — второй корпус (нижний), поверх которого размещают надставки с полурамками.

При необходимости дальнейшего расширения гнезда на вторую надставку помещают третью, которую комплектуют в основном рамками с вощиной и несколькими отстроенными сотами. Перед постановкой второй надставки корпуса при необходимости вновь меняют местами с таким расчетом, чтобы внизу сосредоточить основную массу открытого расплода, а во втором корпусе — в основном печатный расплод.

При регулярной перестановке корпусов (расплодной части гнезда) матка имеет достаточное количество пустых ячеек для откладки в них яиц, а постановка надставок поддерживает у пчел рабочую энергию, так как они вынуждены заниматься отстройкой сотов и имеют достаточно места для размещения и переработки нектара.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать из ульев и отыскивать источн ...

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...