Honeyfine

Все о пчеловодстве

Пчелиная семья
Страница 2

Интенсивность яйцекладки находится в прямой зависимости от силы семьи, наличия свободных ячеек, количества в улье нектара и пыльцы.

Рабочие пчелы регулируют откладку яиц кормлением матки.

При улучшении кормления увеличивается число откладываемых яиц, при ухудшении — яйценоскость снижается.

В период яйцекладки матку окружают рабочие пчелы (8—12 особей), которые ее кормят молочком.

В мае-июне яйцекладка достигает 1500—2000 яиц в сутки. Если масса одного яйца в среднем равна 0,132 мг, то масса 1500 яиц равна массе матки (198 мг). Для поддержания такого темпа пчелы усиленно кормят матку высококалорийным молочком. Матка откладывает яйца с перерывами. После откладки 25— 30 яиц матка останавливается и начинает принимать пищу.

Матка откладывает первые яйца в соты, расположенные в середине гнезда, где температура выше. И лишь после заполнения их переходит на крайние. Откладывая яйца, она продвигается медленно по соту и определяет пригодность ячейки к яйцекладке и заполняет пропущенные ячейки. После заполнения яйцами одной стороны сота — переходит на другую сторону, а потом на соседний сот.

Наличие достаточного числа ячеек, подготовленных для откладки, способствует высокому темпу яйцекладки. В этом случае матка откладывает яйца подряд. При среднесуточной кладке 540 яиц матка проходит расстояние до 86 м. В период, когда в семье большая часть сотов заполнена расплодом, медом и пергой, матке приходится за сутки преодолевать расстояние до 200—250 м, чтобы отыскать свободные ячейки. При этих переходах матка теряет до 600 яиц в сутки. Отложенные вне ячеек яйца съедают пчелы.

Хорошая матка откладывает за сезон 150—200 тыс. яиц. Наибольшее число их она откладывает в первые два года жизни. С возрастом яйцекладка сокращается. Плодовитость матки определяется степенью развития ее яичников, т.е. количеством в них яйцевых трубок. Чем крупнее матка, тем больше яйцевых трубок в ее яичниках, а следовательно, больше расплода и пчел в ее семье. Поэтому на практике о плодовитости маток судят по их массе. Мелких маток выбраковывают. Крупных маток пчелы лучше принимают при подсадке в новое гнездо.

Матка играет связующую роль в семье, объединяя всех особей в единое целое. Между ней и рабочими пчелами осуществляется постоянная взаимосвязь. Они получают информацию о присутствии и физиологическом состоянии матки через маточное вещество или феромоны. Наиболее активным является феромон (транс-9-кето-2-деценовая кислота), выделяемый верхнечелюстными железами матки. С его помощью матка привлекает трутней во время брачного полета в воздухе и пчел внутри улья. Пчелы, окружающие матку, слизывают феромоны с ее тела. В медовом зобике феромоны смешиваются с кормом и передаются всем остальным пчелам.

Маточное вещество, выделяемое оплодотворенной маткой, отличается от вещества, выделяемого неоплодотворенной маткой. Оно служит не только для взаимосвязи между маткой и остальными пчелами, но и регулирует функцию глоточных желез, подавляет развитие их яичников, задерживает инстинкт к роению и т.д. Снижение количества маточного вещества, выделяемого маткой, становится причиной замены старой матки.

Пчелиная матка живет в среднем 4—5 лет. При неблагоприятной зимовке (недостаток кормовых запасов и др.) матка погибает позже основной массы пчел.

Рабочие пчелы составляют основную часть пчелиной семьи. Число их в семье меняется в зависимости от периода года. Весной в семье насчитывается до 20 тыс. пчел, летом — до 60—80 тыс., а осенью — до 30 тыс. особей. Длина тела пчелы достигает 12—14 мм, масса около 100 мг. В 1 кг насчитывается 10—11 тыс. пчел. Рабочие пчелы — это самки, яичники которых очень малы, в них не образуются яйца, за исключением тех случаев, когда семья остается без матки. В безматочных семьях отдельные пчелы способны отложить до 30 неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни. Таких пчел называют физиологическими трутовками. Они откладывают яйца не на донышко, а на стенки ячейки. В ту же ячейку могут откладывать яйца и другие трутовки, так что в одной ячейке можно видеть несколько яиц. По этому признаку легко определить присутствие физиологических трутовок в улье. Трутовочных семей бывает много только на тех пасеках, где пчеловод оставляет без матки и молодого расплода семью на 2—3 недели.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать из ульев и отыскивать источн ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...