Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Приложение 5. Сахарный сироп: подкисливать или нет?
Пчеловодство. Практический курс / Заключение / Приложения / Приложение 5. Сахарный сироп: подкисливать или нет?
Страница 2

Что же касается ожидаемого облегчения при переработке подкисленного сахарного сиропа, то достоверно установлено, что добавление кислоты к сахарному сиропу не повышает кислотность приготовленного меда, поскольку пчелы в этом случае выделяют лишь столько секрета, сколько надо для придания меду необходимой кислотности.

Все эти «открытия» в наше время были сделаны повторно, ведь впервые об этом со всей убедительностью было сказано еще в начале XX века известным химиком академиком И.А. Каблуковым. Проведенные под его руководством опыты показали, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3%-ной лимонной, уксусной, салициловой или какой-либо другой кислоты подавляет расщепление сложных Сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом желудочке пчел, так и в сотах во время созревания меда.

Кислота не облегчает работу пчел по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет ее, ослабляет действие их пищеварительных ферментов, мощных ускорителей биохимических реакций. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше тростникового сахара (сахарозы) и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоты не добавляли. Притом, чем кислее подкормка, тем больше в сахарном «меде» сахарозы. Следовательно, над таким плохо подготовленным кормом пчелам придется дополнительно работать зимой в процессе его потребления, доводя корм до легко усвояемых форм. На это пчелам придётся расходовать дополнительно много энергии, что, безусловно, будет ухудшать их состояние зимой.

И.А. Каблуков установил также, что сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кислоты в сироп и чем позже дана такая подкормка, тем сильнее будет кристаллизация корма зимой, очень вредная и даже смертельно опасная в это время для пчел.

Второй аргумент сторонников подкисливания сиропа состоит в том, что при скармливании такого корма в средней кишке пчелы создается необходимая кислая среда, что затрудняет или полностью прекращает у пчел развитие нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. При скармливании же пчелам чистого сахарного сиропа, имеющего, как правило, нейтральную реакцию, в средней кишке кислая среда не создается, и это способствует развитию указанных болезней. Этот факт, действительно, нашел подтверждение в ряде научных исследований. Так как же тогда быть? Получается, что подкисливать сироп все же надо?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как перемещается корм в процессе его потребления по пищеварительному тракту пчелы и как перемещается нектар в процессе приготовления из него меда.

Так вот, в первом случае корм, попавший в рот пчелы, через глотку и пищевод поступает в медовый зобик, который посредством промежуточного клапана соединяется со средней кишкой, заканчивающейся толстой (прямой) кишкой. То есть, если пчела использует корм для своего питания, то он проходит в пищевом тракте полный путь. В процессе же приготовления меда из любого корма его путь внутри пчелы ограничивается медовым зобиком, поскольку промежуточный клапан в этом случае блокирует попадание корма в среднюю кишку. Следовательно, с точки зрения профилактики нозематоза, для пчелы не имеет никакого значения, какой корм перерабатывать — чистый или подкисленный, ведь он все равно в процессе переработки не попадает в среднюю кишку и никак не сможет повлиять на состояние пчелы.

В таком случае мне могут задать вопрос: «А что, разве пчела в процессе переработки корма не потребляет какую-то его часть?» Потребляет, безусловно, и достаточно много — до 10—15%. Однако обратите внимание на то, когда она потребляет этот сахарный сироп — в конце лета — в начале осени. В это время пчела, как правило, находится в наилучшей физиологической «форме», и в нормальных семьях в это время никогда не бывает нозематоза независимо от того, каким кормом мы кормили пчел. Дальше. В процессе переработки сиропа пчелы при своем питании обязательно потребляют пергу, которая имеет явно кислую реакцию, так что средняя кишка в это время будет получать необходимую ей кислую пищу в таком виде. И еще один аргумент. Процесс переработки сахарного сиропа в зимний корм длится, как правило, не больше двух недель. После этого пчелы опять переходят на полноценное питание приготовленными ими «кислым» медом и «кислой» пергой.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти у ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Причины осеннего слета пчел
Для однозначности толкования и понимания рассматриваемого явления хочу предложить определение: «Осенний слет пчел — это такое явление, при котором пчелиная семья осенью постепенно и неконтролируем ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru