Honeyfine

Все о пчеловодстве

Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15-20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября)
Пчеловодство. Практический курс / Осенний слет пчел / Причины осеннего слета пчел / Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15-20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября)
Страница 2

Дальше пчела-сборщица прилетает в улей и передает предварительно переработанный (ферментизированный) нектар пчеле-приемщице. Такой же точно процесс будет происходить и при переработке сахарного сиропа. Пчела-приемщица забирает нектар (сироп) в зобик, а затем многократно выпускает капельку нектара (сиропа) на вытянутый хоботок. В ходе каждого такого цикла пчела подмешивает к нему секрет своей глоточной железы; нектар (сироп) обогащается ферментами, ускоряющими инверсию сахарозы. Окончив эту работу, пчела складывает насыщенный ферментами нектар (сироп) в ячейку для дальнейшей самопроизвольной инверсии и испарения излишней воды.

Важным моментом в процессе переработки нектара (сиропа) является придание конечному продукту кислой реакции. Такая реакция меда служит добавочным и очень сильным средством его консервации. Кроме того, кислая среда препятствует развитию гнилостных бактерий и, следовательно, также способствует сохранению меда. Если оценивать в этом аспекте исходные продукты, то нектар, как правило, имеет слабо кислую реакцию (рН 6,5), а сахарный сироп — нейтральную или слабо щелочную (рН 7,5).

Опытами (Таранов Г.Ф., 1968) установлено, что процесс переработки нектара или сахарного сиропа с целью придания кислой реакции конечному продукту происходит одинаково. Пчела в процессе засасывания нектара (сиропа) добавляет к нему окисляющий фермент. В дальнейшем реакция окисления раствора происходит самопроизвольно и прекращается сама собой, как только мед достигнет определенной степени кислотности.

Следовательно, получается, что переработка пчелами нектара и сахарного сиропа в мед происходит совершенно одинаково.

Теперь давайте определим, что же за продукт получится после полной переработки пчелами нектара и после полной переработки сахарного сиропа. Для этого приведу сравнительные данные по содержанию основных веществ в цветочном и сахарном медах (табл. 2.3) (по А.А. Комарову, 1997).

Из таблицы видно, что принципиальным отличием цветочного меда от сахарного является

Из таблицы видно, что принципиальным отличием цветочного меда от сахарного является отсутствие в последнем азотистых и минеральных веществ, составляющих не более 1% от общей массы продукта.

Если рассматривать это различие с точки зрения зимовки пчел, то оно приводит к тому, что количество неперевариваемых остатков при питании пчел одним цветочным медом составляет 1,5—1,7%, а при питании сахарным медом — 0,5%. То есть, с точки зрения хода зимовки пчел, сахарный мед можно считать даже более качественным продуктом, чем цветочный мед. В то же время, по причине полного отсутствия в сахарном меде белка, при зимовке на таком меде к весне в теле пчел несколько снижается содержание белка, однако пчелы восстанавливают недостающий белок при наличии свежей пыльцы с самой ранней весны (Таранов Г.Ф., 1968).

Давайте посмотрим, каких же именно азотистых и минеральных веществ не хватает сахарному меду.

В цветочном меде белки содержатся в незначительном количестве — от 0,04 до 0,29% (в среднем 0,1%). Минеральные вещества цветочного меда очень разнообразны по составу (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.). Суммарное содержание этих веществ колеблется от 0,006 до 0,830% со средней величиной 0,178% (Таранов Г.Ф., 1968).

Что касается белков меда, то в журнале «Пчеловодство» № 11, 1967 И.И. Генсицкий и А.Г. Середа сообщают о своих исследованиях, в ходе которых они выяснили, что в цветочном меде количество белков колеблется и в среднем составляет от 0,36 до 1,2%, а в сахарном меде белков от 0,26 до 0,46%. Следовательно, данные А.А. Комарова относительно белков сахарного меда, приведенные в табл. 3, можно подвергнуть сомнению. Скорее всего, это сомнение обоснованно, потому что Г.Ф. Таранов (1986) и ряд других авторов утверждают, что белки меда имеют двоякое происхождение — как растительное (из нектара), так и ферментативное (как результат деятельности пчел). А И.И. Генсицкий и А.Г. Середа вообще считают, что белки меда — это продукт деятельности пчел. Они полагают, что основная масса белков меда — ферментативные белки, количество которых в меде (любом. — В.К.) определяется физиологическим состоянием семьи и ее белковым питанием. Л.И. Боднарчук, И.М. Нагорная и И.А. Левченко (2005) также сообщают о том, что белок в мед вносят пчелы.

Что касается переработки сахарного сиропа, то в него белки могут вносить только пчелы. В журнале «Пчеловодство» № 6 за 2007 приводится следующее сообщение Г.Ф. Таранова (1986): «В меду, полученном из безбелкового сахарного сиропа, содержание белка составляло 0,08%, а после повторного скармливания — 0,14%».

В состав цветочного меда также входят в очень малых количествах и красящие вещества, от цвета и аромата которых зависит цвет и аромат меда. Эти вещества попадают в мед вместе с пыльцой, которой в 1 г уже готового цветочного меда находится около 3 тыс. зерен (Пчеловодство: Мал. энциклопедия, 2000).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...