Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15-20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября)
Пчеловодство. Практический курс / Осенний слет пчел / Причины осеннего слета пчел / Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15-20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября)
Страница 3

Резюмируя все сказанное выше, можно прийти к такому промежуточному выводу: переработку сахарного сиропа пчелы осуществляют точно таким же образом, как и переработку цветочного нектара. Совершенно полной эта аналогия будет при переработке пчелами нектара тех культур, у которых сахара нектара представлены на 100% сахарозой (эспарцет, липа, подсолнечник, кипрей и т.д.). Более того, возьмусь утверждать, что при переработке такого нектара пчелы будут изнашиваться даже сильнее, чем при переработке сахарного сиропа. Такое утверждение объясняется тем обстоятельством, что в последнем случае пчелам не приходится летать за сиропом, находящимся в улье, а при доставке нектара они, конечно, должны летать. Поэтому при обильном медосборе пчелы изнашиваются быстрее, чем при переработке сахарного сиропа, поскольку при полете у пчел сильно изнашиваются крылья (они обтрепываются). Потеряв способность летать, пчела уходит из улья и умирает вдали от гнезда. По всем этим причинам продолжительность жизни пчелы при обильном медосборе может падать до 26 суток (Пчеловодство: Малая энциклопедия, 2000).

Что касается объемов переработки исходного сырья (нектара или сахарного сиропа), то в обычной ситуации они соизмеримы. При обильном же медосборе (более 4—5 кг в сутки) пчелам приходится перерабатывать такое количество нектара, которое сопоставимо с той дозой сиропа, которую мы обычно даем им на протяжении не менее 3— 4 суток. Так где же они тогда изнашиваются сильнее?

Поэтому когда мы (и я, в том числе до недавнего времени) пересчитываем каждую пчелу, погибшую при переработке сахарного сиропа, то почему мы точно так же не считаем погибших пчел при переработке нектара, особенно на обильном взятке? О подсолнухе я уже и не говорю, поскольку там пчелы, особенно в жаркий год, «ложатся» тысячами ежедневно! Следовательно, при переработке любого исходного продукта пчелы будут изнашиваться. Степень этого износа будет определяться в основном темпом поступления перерабатываемого продукта и его суммарным объемом. Влияет на степень износа пчел также необходимость осуществления полета за взятком или отсутствие такой необходимости, а также складывающиеся внешние условия (наличие пыльцы в природе, внешние температуры, ветер и пр.).

С учетом всего изложенного выше мы теперь имеем возможность ответить на вопрос о том, влияет ли скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15—20 л) в неоптимальные сроки на осенний слет пчел.

► О сроках скармливания и объемах

Относительно объема. Мне кажется, что ответ по этому поводу уже прозвучал выше. Поэтому я не считаю, что причиной осеннего слета пчел может стать большой объем перерабатываемого сахарного сиропа. На пчел, участвующих в переработке сахарного сиропа, его большой объем, безусловно, будет оказывать негативное воздействие, но только при определенных условиях. Исследованиями А. Маурицио установлено, что сама по себе переработка больших порций углеводного корма не оказывает заметного влияния на срок жизни пчелы при условии достаточного ее снабжения пыльцой (по С.А. Поправке, 1982).

А какие же конкретно пчелы будут заниматься переработкой сиропа? Для ответа на этот вопрос надо вспомнить то, что было сказано ранее о процессе переработки нектара (сиропа), и вернуться к рис. 2.1. Из этого рисунка видно, что прием нектара (сиропа) и основную его переработку в улье (область 3) проводят молодые пчелы-приемщицы в возрасте 8—15 суток, а не старые пчелы, как это часто сообщается в литературе. Что же касается старых пчел-сборщиц, то они тоже участвуют в процессе первичной переработки нектара (сиропа) и в его доставке в улей (зона И). По этим причинам правильным будет считать, что при переработке сиропа (нектара) изнашиваться будут и молодые, и старые пчелы (о своеобразной природной защите молодых пчел в этой ситуации я расскажу чуть ниже). В этом аспекте переработка сиропа, находящегося в улье, будет для пчел-сборщиц даже менее напряженным занятием, чем переработка нектара, который еще надо доставлять.

Относительно сроков переработки сиропа. Сроки скармливания сахарного сиропа сильно влияют на уровень инверсии (расщепления) сахарозы, а следовательно, на качество сахарного меда, сроки его созревания, запечатывания и, в конечном счете, на результаты зимовки. Это влияние происходит за счет фактора внешней температуры и наличия пыльцы в природе. При этом надо иметь в виду и то, что пчелы осенней генерации из-за необходимости переработки значительного количества сахарного сиропа (нектара) могут непроизвольно начать выделение воска. Если в это время в природе будет отсутствовать пыльца, то развитие восковыделительных желез будет происходить за счет жирового тела (за счет зимнего запаса). Такие пчелы будут плохо зимовать, а часть из них погибнет в процессе переработки или сразу после нее.

В этом контексте хотел бы обратить внимание на следующее. В некоторые годы с теплой и влажной осенью в сентябре может начаться неплохой товарный взяток с поздних медоносов. Это может быть, например, жабрей, отава поздно скошенного эспарцета и т. п. Все это, конечно, замечательно, но при этом следует помнить о том, что доставкой нектара и его переработкой в мед будут заниматься пчелы осенней генерации. И если даже в природе в это время будет достаточно пыльцы, то все равно эти пчелы, уже подготовленные к зиме, будут изнашиваться и тем интенсивнее, чем интенсивнее будет этот внезапный взяток. Результат будет такой же, как и при поздней переработке сиропа — пчелы будут плохо зимовать.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных затратах времени пчеловоды полу ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всей ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru