Honeyfine

Все о пчеловодстве

Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15-20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября)
Пчеловодство. Практический курс / Осенний слет пчел / Причины осеннего слета пчел / Скармливание больших доз сахарного сиропа (до 15-20 л) в неоптимальные сроки (после 5 сентября)
Страница 4

Из всего сказанного следует, что если Пчелам, идущим в зиму, будет предложено переработать большое количество сиропа в то время, когда в природе уже будет отсутствовать пыльца (конец сентября — октябрь), то и молодые и старые пчелы вынуждены будут расходовать значительную часть своих резервных веществ, запасенных на зиму. Это обстоятельство, при наличии других неблагоприятных факторов, может способствовать слету (гибели) пчел. Хотя надо сказать, что у молодых пчел существует своеобразная защита против их сильного изнашивания на переработке нектара (сиропа). Вот что по этому поводу говорил Г.Ф. Таранов (1968): «В первую половину жизни пчел инвертаза выделяется глоточными железами в очень небольшом количестве. Во второй же период жизни, когда пчела становится сборщицей, количество инвертазы . резко возрастает».

Исследованиями установлено, что сроки скармливания сахарного сиропа сильно влияют на качество приготовленного сахарного меда. Проведенные опыты, о которых сообщает И.С. Лонин (2004), показали, что если в средней полосе закормка пчел сахарным сиропом проводится не позже последней декады августа, то полученный сахарный мед будет качественно переработан пчелами. Доля инвертированных Сахаров в таком меде составляет около 90%, а остаточной сахарозы в таком меде будет не более 5,5%, что соответствует нормам для цветочного меда. К тому же такой мед пчелы, как правило, успевают запечатать крышечками. На таком меду пчелы будут нормально зимовать, а для того чтобы не допускать весной возможного дефицита белка в теле пчелы, можно во время августовской подкормки добавлять на 1 л остывшего сиропа по 1—1,5 г пыльцы. Такое предложение сделал А.К. Рохтле в ж. «Пчеловодство» № 5 за 1989 г. Добавка такого количества пыльцы позволит обеспечить сахарный сироп натуральными продуктами, которые имеются у цветочного нектара, и естественным способом частично компенсировать в сахарном меде дефицит азотистых и минеральных веществ. Практика применения пыльцы при подкормке пчел показывает, что пчелы полностью забирают ее только в том случае, если они имеют непосредственный доступ ко всей площади дна кормушки. Если же сироп будет поступать только в отдельную камеру кормушки, то пыльца будет осаждаться на ту часть дна, к которой нет доступа пчел. В результате этого не вся пыльца будет использована по назначению, да к тому же сироп может забродить при очередных его добавлениях. Эту проблему можно решить, используя кормушки открытого типа (например, рамочные кормушки). Второй вариант решения этой проблемы предлагает Г.Б. Измайлов из г. Харьков. Он рекомендует в качестве белковой подкормки использовать гомогенат трутневых личинок (ГТЛ). Известно, что ГТЛ содержит 73% воды, 13% белка (протеина), 1% жира, а также общие и свободные аминокислоты, высшие жирные кислоты, витамины и 131. мкг/г каротина (Полищук В.П., Гречка Г.М., 2005). Учитывая, что процентное содержание протеина в пыльце почти в 2 раза больше, чем в ГТЛ (25% против 13%, соответственно), для добавления 0,07% азота в готовый мед надо в сироп добавлять 30 г ГТЛ на 1 л сиропа. Дальнейшие исследования показали, что оптимальной дозой является 10 г ГТЛ на 1 л сиропа (Гречка Г.М., 2007).

Относительно балластных веществ при скармливании ГТЛ. Поскольку гомогенат содержит 73% воды, то все сухие остатки составляют 27%. В таком случае в 30 г ГТЛ будет содержаться 8,1 г сухих веществ. Если даже считать, что все эти вещества полностью не будут переварены, то в кишечник пчелы добавится всего 0,01% балластных веществ, что вполне допустимо. При дозе 10 г ГТЛ на литр — тем более.

Чем хорош предлагаемый способ? Прежде всего тем, что гомогенат полностью растворяется в сахарном сиропе и не осаждается на дно кормушки, как пыльца. Следовательно, пчелы будут потреблять весь гомогенат, предложенный им в составе сиропа. Второе. Полезные вещества, находящиеся в пыльцевых зернах, пчелам усваивать труднее, чем полезные вещества, полностью растворенные в сиропе.

Если большие дозы сахарного сиропа (до 15—20 л) пчелы будут перерабатывать в более поздние сроки, когда в природе уже не будет пыльцы, а внешняя температура невысокая (конец сентября — октябрь), то качество инвертирования такого сиропа будет низким. К тому же, по указанным выше причинам пчелы такой мед обычно слабо запечатывают. Однако хуже всего будет то, что пчелы осенней генерации (а других пчел к этому времени в нормальной семье уже нет) будут расходовать на переработку меда свои зимние резервные вещества. Если ко всему прочему семья летом была сильно поражена клещом, то суммарное воздействие этих двух негативных факторов может привести к постепенной гибели (слету) семьи уже в октябре — ноябре. Если же семья была достаточно сильной и останется живой, то зимовать на таком меду она будет плохо.

С.А. Поправко (1982) в связи со сроками сах

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток. Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных племенных маток можно менять в более ...