Особенности использования электроподогрева семей осеньюПчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Подготовка семей к зимовке / Особенности использования электроподогрева семей осенью
Ранее мы уже говорили о весеннем электроподогреве семей.
Осенью семьи меньше нуждаются в дополнительном подогреве, чем весной. Поэтому, если к середине августа семья имеет необходимую силу и достаточное количество расплода, то она вполне может обойтись без подогрева. Другое дело — слабые семьи и семьи средней силы, им подогрев может помочь достичь к зимовке приемлемой силы и таким семьям помощь окажется кстати.
Осенний подогрев рекомендуется включать после проведения осенней ревизии, предварительной сборки гнезда и противоварроатозной его обработки. Вначале в подрамочном пространстве желательно поддерживать ту температуру, которая сохраняется большую часть дня естественным образом. Как правило, в середине августа начинать подогрев надо с температур 18—20 °С. Затем постепенно в течение нескольких дней температуру в подрамочном пространстве надо повышать. После достижения значений 26— 27 °С дальнейшее ее повышение нецелесообразно. Такие значения температур удерживаются под рамками расплодного гнезда не позже 10-х чисел сентября. Затем температуру начинают постепенно снижать и через несколько дней после сравнивания подрамочной температуры с естественной электроподогрев выключают. Произойти это должно не позже 15 сентября, так как откладывание маткой яиц после этого срока весьма нежелательно.
Использование электроподогрева осенью не только стимулирует выращивание расплода, но и помогает семье в его выращивании с минимальными затратами корма. Еще что очень существенно — в это же время проводится осенняя подкормка и заготовка зимних кормов. Наличие в гнезде оптимально высоких температур в этот период способствует быстрой и качественной переработке сахарного сиропа, поскольку при таких температурах инвертирование Сахаров и все биохимические процессы в перерабатываемом корме будут проходить быстро и в полном объеме. Помимо высокого качества такого корма, он, как правило, при наличии в гнезде перги полностью запечатывается восковыми крышечками.
И еще один нюанс. Поскольку внутриульевые подогреватели обычно располагаются внизу под рамками, то матка кладет яйца чаще всего до самого нижнего бруска рамки. Этого никогда не бывает в ульях без подогрева, особенно в холодное время года. Такое расположение расплода осенью является очень желательным явлением, поскольку, как хорошо известно, ложе зимнего клуба формируется в том месте, где находится вышедший расплод. Следовательно, зимний клуб образуется в нижней части гнезда, что является естественным и лучшим вариантом расположения клуба в улье.
Смотрите также
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...