Honeyfine

Все о пчеловодстве

Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Страница 7

Проведенные учеными исследования, однако, показали, что побудительная подкормка небольшими порциями медовой сыты или сахарного сиропа не увеличивает количество выращиваемого расплода, хотя, несомненно, она активизирует пчел: увеличивает их лет, а в ряде случаев — принос пыльцы.

Следовательно, для стимулирования выращивания расплода весной одной углеводной подкормки недостаточно. В состав стимулирующей подкормки обязательно должны входить еще и белки.

Белковую подкормку можно проводить в следующем виде: добавляя белковые вещества в сахарный сироп (медовую сыту) или изготавливая белковую пасту.

Наиболее часто в качестве белковых добавок используют цельное (сухое) молоко или дрожжи (пекарские, пивные).

Влияние молочной подкормки на выращивание расплода исследовал Г.Ф. Таранов (1986) (табл. 1.8).

Для приготовления оптимальной по белкам молочной подкормки сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,8 л закипевшей воды. После полного растворения сахара и охлаждения сиропа до 35—40 °С в него добавляют цельное молоко из расчета 0,2 л на 1 кг сахара.

Если цельного молока нет, то его можно приготовить из сухого молока из расчета на 875 г теплой кипяченой воды 250 г сухого молока. Для лучшего растворения необходимое количество сухого молока сначала залить небольшим количеством теплой воды и тщательно растереть до густоты сметаны, а только затем эту смесь вылить в оставшееся количество теплой воды.

При использовании сахаро-молочной подкормки надо следить, чтобы корм не оставался

При использовании сахаро-молочной подкормки надо следить, чтобы корм не оставался в кормушках, так как он может быстро закиснуть. Лучше этбт корм давать небольшими порциями по 200—400 г в день.

♦ Подкормка с дрожжами

Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат легко усваиваемые пчелами белок, витамины и другие полезные вещества. Чтобы приготовленная с дрожжами подкормка не начинала бродить, перед приготовлением дрожжи надо обязательно прокипятить.

Сахаро-дрожжевая подкормка готовится так: кипятят воду из расчета 1 л воды на 1 кг сахара. Затем 100 г дрожжей (из расчета на 1 кг сахара) тщательно растирают в небольшом количестве воды и добавляют эту смесь в оставшуюся воду и еще раз доводят смесь воды и дрожжей до кипения. После этого добавляют необходимое количество сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л смеси), растворяют его, охлаждают сироп и дают его пчелам.

Сухих пекарских дрожжей надо брать примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Сначала их размешивают в теплой чуть подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте. За это время дрожжи быстро размножаются. Через сутки их обязательно кипятят, а потом готовят подкормку.

При весенней подкормке предпочтение надо отдавать сахаро-молочной подкормке, а при осеннем наращивании пчел — сахаро-дрожжевой подкормке. Это связано с тем, что белок (протеин) из молока пчелы используют исключительно для выращивания расплода, а протеин из дрожжей почти полностью используется для создания резервов в организме пчел. Протеин перги в равной степени используется как для выращивания расплода, так и для создания резервов в теле пчелы.

♦ Белковые пасты

Концентрированную белковую подкормку можно осуществить при помощи белковой пасты, содержащей 10— 15% протеинов, так как пчелы предпочитают потреблять именно такую концентрацию протеинов в составе пасты. Для проведения расчетов по сбалансированию белковой пасты по протеинам надо знать содержание протеинов в веществах, из которых готовится белковая паста. Содержание протеина (по А. Малаю, 1979): Пыльца сухая —25,0%

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...