Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Пчеловодство. Практический курс / Интенсивное пчеловождение / Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование / Обоснование основных приемов ухода за пчелами при интенсивном пчеловождении
Страница 8

Дрожжи пивные сухие — 44,6%

Соевая мука — 44,0%

Подсолнечный шрот — 41,8%

Молоко коровье свежее — 3,5%

Молоко цельное сухое —32,0%

Обрат сухой — 33,5%

Рассмотрим пример сбалансирования пасты по протеину.

Пусть имеется смесь:

50 г соевой муки с содержанием 44% протеина = 22 г протеина

25 г дрожжей с содержанием 44% = 11 г протеина 25 г сухого молока с содержанием 32% протеина = 8 г протеина

Всего: 100 г смеси = 41 г протеина (41%).

Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина, следует посчитать, в каком количестве пасты должен содержаться 41 г протеина: 41 г = 15% х = 100%

Тогда х = 41 • 100 : 15 = 275 г, то есть к 100 г белковой смеси надо добавить еще 175 г сахарной пудры и меда (углеводов), чтобы получить 275 г 15%-ной белково-углеводной пасты.

Окончательный состав пасты с содержанием 15% протеина:

50 г соевой муки 25 г дрожжей 25 г сухого молока 80 г сахарной пудры 95 г меда

Всего: 275 г пасты с 15% протеина.

Но лучше готовить пасту с чуть меньшим содержанием протеина и добавлением пыльцы. Пусть исходная паста будет иметь 10% протеина, тогда х = 41 • 100 : 10 = 410 г. Следовательно, к 100 г белковой смеси надо добавить 310 г сахарной пудры и меда, а к этой смеси добавить еще 80 г сухой пыльцы. Поскольку пыльца содержит 25% протеинов, то общая смесь будет иметь около 13% протеинов, а по весу — около 0,5 кг.

Оптимальный состав белково-углеводной пасты с содержанием 13% протеина:

50 г соевой муки 25 г дрожжей 25 г сухого молока 150 г сахарной пудры 160 г меда 80 г сухой пыльцы

Всего: 490 г пасты с 13% протеина.

Белковую пасту готовят, смешивая сухую сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки составляющими, а затем добавляют мед. В зависимости от густоты меда количество сахарной пудры может изменяться. Главное, чтобы вес углеводной компоненты (сахар + мед) оставался постоянным, а паста имела консистенцию мягкого теста. Можно готовить пасту и более жидкую (тогда пчелы ее лучше забирают), но очень жидкая паста будет течь. При необходимости в пасту можно добавлять немного воды.

Дают пасту в виде лепешек, которые заворачивают в один слой марли и кладут наверх рамок или на потолочную решетку. Сверху лепешку надо обязательно прикрыть целлофаном во избежание высыхания и положить утепление.

Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней.

Но вообще, чем больше будет в белково-углеводной пасте пыльцы, тем больше расплода смогут выкормить на ней пчелы. В идеале белково-углеводная паста должна состоять только из меда и пыльцы. Состав медово-пыльцевой пасты: Пыльца сухая — 160 г Мед — 330 г

Всего: 490 г пасты с 12% протеина.

Поскольку пчелы лучше забирают более жидкую пасту, то желательно в процессе приготовления в эту пасту добавить воды (в пределах 100 г).

Б.М. Музалевский (1986) утверждает, что при добавлении в медово-пыльцевую пасту по 0,8—1,0 г поваренной соли на 1 кг пасты семьи увеличивают на 20—25% производство воска.

При проведении весеннего пополнения кормов или стимулирующей подкормки с целью профилактики заболеваний желательно добавлять в корм соответствующие лекарства (кроме антибиотиков, которые вызывают дизбактериоз и ослабление семей) и натуральные препараты: КАС-81, настойку полыни горькой, перца горького и др.

А когда же весной надо начинать белковые подкормки, чтобы к началу главного медосбора семья нарастила максимальную силу?

Существует несколько подходов в этом вопросе. По мнению Г.Ф. Таранова, расчет надо проводить следующим образом.

1. Определяют дату начала и конца главного медосбора в данной местности.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы в журнале «Пчеловодство» в ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих хозяйств. Для проведения аттестации ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru