Honeyfine

Все о пчеловодстве

Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения
Основы пчеловодства / Внешние условия и жизнедеятельность пчел / Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения
Страница 8

Медоносная пчела в процессе своей эволюции приспособилась к воздействию естественной фоновой радиоактивности Земли, которая не оказывает ощутимого негативного воздействия на жизнедеятельность пчел.

♦ Световое и тепловое излучения Солнца

Солнце является центром нашего мироздания и очень мощным источником излучений в широком спектре частот. Однако в контексте рассматриваемых вопросов нас будут интересовать только световое и тепловое излучение (солнечная радиация).

Световое излучение. Солнечный свет представляет собой электромагнитное излучение с длиной волн от 0,4 до 0,8 мк. Цветовое зрение человека и пчелы несколько отличается. Так, человек воспринимает цвета от красного до фиолетового (низкочастотная часть спектра солнечного света), а пчела — от желтого до ультрафиолетового (высокочастотная часть спектра). Красный цвет пчела не воспринимает, он видится ей черным. Причем во всем диапазоне воспринимаемых пчелой цветов имеются три максимума цветовой чувствительности: ультрафиолетовый, синий и желтый. Все эти особенности цветового зрения пчел надо учитывать при покраске ульев. Подробно о том, как правильно красить ульи, будет рассказано дальше.

Солнечный свет позволяет пчелам получать большое количество информации об окружающем мире, и поэтому без света пчелы могут существовать только в пассивный период своей жизнедеятельности, когда они не вылетают из улья. А вообще, с Солнцем у пчел особые отношения, видимо, недаром за это их называют «Солнечным племенем».

А может ли так любимое пчелами Солнце причинять им вред? Может, но только с нашей «помощью».

В естественных условиях развитие всех особей пчелиной семьи происходит в гнезде (дупле, пещере и т.д.) без доступа прямого света. Излучение Солнца, особенно в летнюю пору, богато ультрафиолетовыми (УФ) лучами. Умеренное воздействие УФ-лучей на кожу человека вызывает ее пигментацию (загар, как мы говорим), а неумеренное — может привести к ожогу и онкологическим заболеваниям кожи или другим нежелательным последствиям. Пчелиному расплоду, особенно открытому, «загар» совершенно ни к чему, особенно если учесть, что у него еще не сформировался защитный хитиновой покров. Поэтому чрезмерное облучение открытого расплода прямыми солнечными лучами, богатыми ультрафиолетом, может привести к отклонениям в его развитии и даже к гибели.

Довольно часто, разыскивая на соте яйца, мы можем достаточно долго держать сот так, чтобы донышки ячеек освещало прямое солнце — так, действительно, легче увидеть яйца, особенно на светлом соте. А иногда, не задумываясь о последствиях, мы можем поставить вынутую из улья рамку на продолжительное время, так, что ее будут освещать прямые солнечные лучи. Лучше всего, конечно, в случае необходимости ставить рамку не на солнце, а в тень, а еще лучше помещать такую рамку в пчеловодный ящик.

В свое время, когда я начинал выращивать маток для собственных потребностей, пришлось испробовать разные варианты пересадки личинок из сотов в искусственные маточные мисочки. Кто занимался этой работой, знает, что для этой процедуры нужны хорошее зрение и освещение. При пересадке личинок в одной из закладываемых серий я решил испробовать в качестве источника света солнце. Приспособил рамку, перенес личинки (их, действительно, было очень хорошо видно) и поставил прививочную рамку в семью-стартер. Результат — из 24 личинок на воспитание были приняты только 8, тогда как при обычном переносе прием был, как правило, в районе 20. Долго я не мог понять, почему так произошло, и причину искал совсем не там, где она была . А настоящая причина такого плохого приема, оказывается, заключалась в том, что отдельные личинки длительное время освещались прямыми солнечными лучами и получили смертельную для них дозу ультрафиолетового облучения.

Через некоторое время в журнале «Пчеловодство» № 3 за 2000 год я нашел подтверждение моей догадке. Вот что пишет там В. Броварский: «Пчелиные личинки чувствительны к влажности воздуха и прямым солнечным лучам, которые не только обезвоживают личинок, но и убивают их ультрафиолетовым излучением. Даже непродолжительное воздействие этих факторов может повлиять на прием личинок семьями-воспитательницами».

Тепловое излучение. Поток солнечного тепла (прямая и рассеянная солнечная радиация) падает на улей, нагревает его поверхность, а потом часть тепла в виде теплового излучения передается с поверхности улья окружающей среде, а другая часть за счет теплопередачи проходит через стенки и крышу и нагревает внутренний объем улья. Суммарная тепловая энергия, поступающая в улей, зависит от температуры окружающей среды, скорости ветра, коэффициента теплопроводности стенок и утепления улья, а также от цвета его окраски.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...