Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Медоносная пчела в процессе своей эволюции приспособилась к воздействию естественной фоновой радиоактивности Земли, которая не оказывает ощутимого негативного воздействия на жизнедеятельность пчел.
♦ Световое и тепловое излучения Солнца
Солнце является центром нашего мироздания и очень мощным источником излучений в широком спектре частот. Однако в контексте рассматриваемых вопросов нас будут интересовать только световое и тепловое излучение (солнечная радиация). Пенополиизоцианурат сэндвич панели: купить сэндвич панели evroshtaketnikmoskva.ru.
Световое излучение. Солнечный свет представляет собой электромагнитное излучение с длиной волн от 0,4 до 0,8 мк. Цветовое зрение человека и пчелы несколько отличается. Так, человек воспринимает цвета от красного до фиолетового (низкочастотная часть спектра солнечного света), а пчела — от желтого до ультрафиолетового (высокочастотная часть спектра). Красный цвет пчела не воспринимает, он видится ей черным. Причем во всем диапазоне воспринимаемых пчелой цветов имеются три максимума цветовой чувствительности: ультрафиолетовый, синий и желтый. Все эти особенности цветового зрения пчел надо учитывать при покраске ульев. Подробно о том, как правильно красить ульи, будет рассказано дальше.
Солнечный свет позволяет пчелам получать большое количество информации об окружающем мире, и поэтому без света пчелы могут существовать только в пассивный период своей жизнедеятельности, когда они не вылетают из улья. А вообще, с Солнцем у пчел особые отношения, видимо, недаром за это их называют «Солнечным племенем».
А может ли так любимое пчелами Солнце причинять им вред? Может, но только с нашей «помощью».
В естественных условиях развитие всех особей пчелиной семьи происходит в гнезде (дупле, пещере и т.д.) без доступа прямого света. Излучение Солнца, особенно в летнюю пору, богато ультрафиолетовыми (УФ) лучами. Умеренное воздействие УФ-лучей на кожу человека вызывает ее пигментацию (загар, как мы говорим), а неумеренное — может привести к ожогу и онкологическим заболеваниям кожи или другим нежелательным последствиям. Пчелиному расплоду, особенно открытому, «загар» совершенно ни к чему, особенно если учесть, что у него еще не сформировался защитный хитиновой покров. Поэтому чрезмерное облучение открытого расплода прямыми солнечными лучами, богатыми ультрафиолетом, может привести к отклонениям в его развитии и даже к гибели.
Довольно часто, разыскивая на соте яйца, мы можем достаточно долго держать сот так, чтобы донышки ячеек освещало прямое солнце — так, действительно, легче увидеть яйца, особенно на светлом соте. А иногда, не задумываясь о последствиях, мы можем поставить вынутую из улья рамку на продолжительное время, так, что ее будут освещать прямые солнечные лучи. Лучше всего, конечно, в случае необходимости ставить рамку не на солнце, а в тень, а еще лучше помещать такую рамку в пчеловодный ящик.
В свое время, когда я начинал выращивать маток для собственных потребностей, пришлось испробовать разные варианты пересадки личинок из сотов в искусственные маточные мисочки. Кто занимался этой работой, знает, что для этой процедуры нужны хорошее зрение и освещение. При пересадке личинок в одной из закладываемых серий я решил испробовать в качестве источника света солнце. Приспособил рамку, перенес личинки (их, действительно, было очень хорошо видно) и поставил прививочную рамку в семью-стартер. Результат — из 24 личинок на воспитание были приняты только 8, тогда как при обычном переносе прием был, как правило, в районе 20. Долго я не мог понять, почему так произошло, и причину искал совсем не там, где она была . А настоящая причина такого плохого приема, оказывается, заключалась в том, что отдельные личинки длительное время освещались прямыми солнечными лучами и получили смертельную для них дозу ультрафиолетового облучения.
Через некоторое время в журнале «Пчеловодство» № 3 за 2000 год я нашел подтверждение моей догадке. Вот что пишет там В. Броварский: «Пчелиные личинки чувствительны к влажности воздуха и прямым солнечным лучам, которые не только обезвоживают личинок, но и убивают их ультрафиолетовым излучением. Даже непродолжительное воздействие этих факторов может повлиять на прием личинок семьями-воспитательницами».
Тепловое излучение. Поток солнечного тепла (прямая и рассеянная солнечная радиация) падает на улей, нагревает его поверхность, а потом часть тепла в виде теплового излучения передается с поверхности улья окружающей среде, а другая часть за счет теплопередачи проходит через стенки и крышу и нагревает внутренний объем улья. Суммарная тепловая энергия, поступающая в улей, зависит от температуры окружающей среды, скорости ветра, коэффициента теплопроводности стенок и утепления улья, а также от цвета его окраски.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.