Honeyfine

Все о пчеловодстве

Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения
Основы пчеловодства / Внешние условия и жизнедеятельность пчел / Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения
Страница 6

Большинство ульев изготовляются из хорошо просушенной древесины, которая обладает свойствами хорошего диэлектрика, практически не проводящего электроток. Электропроводность такой древесины в десятки тысяч раз ниже, чем у живого дерева. А это означает, что пчелы в улье, изготовленном из сухой («мертвой») древесины, будут совершенно не защищены от внешних электрополей. Не поможет здесь, к сожалению, и металлическая крышка.

В отдельных литературных источниках рекомендуется с целью защиты ульев от ЭП красить их алюминиевой краской «Серебрянкой» или бронзовой краской. Проанализируем, насколько обоснованы такие рекомендации.

Алюминиевая или бронзовая пудра — это отходы обработки соответствующих металлов (своеобразные металлические «опилки»). Сама по себе эта пудра обладает хорошей электропроводностью. Чаще всего краску из пудры готовят так: в нужном объеме лака, который сам по себе является диэлектриком, размешивают (не растворяют, поскольку металлическая пудра в лаке не растворяется!) необходимое количество пудры. Затем эту краску наносят на сухую древесину улья, которая является диэлектриком. То, что в результате получается после высыхания, изображено на рис. 1.13. Из рисунка видно, что слой краски после высыхания превращается в своеобразное

Из рисунка видно, что слой краски после высыхания превращается в своеобразное многослойное покрытие, состоящее из множества отдельных миниатюрных металлических проводников, разделенных диэлектриком (связующим их лаком). С точки зрения прохождения электротока через такое покрытие, оно представляет диэлектрик, поскольку в нем все миниатюрные проводники отделены друг от друга тончайшим слоем высохшего лака (диэлектрика). Поэтому заземлять стенки таких ульев, как советуют отдельные пчеловоды, не надо, ибо это ничего не даст. С таким же успехом можно заземлять и стенки улья, покрашенного любой другой краской или вообще не окрашенного. В электротехнике слова «диэлектрик» и «заземление» несовместимы.

Если у кого-то возникнут сомнения в том, что рассматриваемый слой «Серебрянки» является диэлектриком, посоветуем следующее. Возьмите омметр и измерьте сопротивление любого участка слоя краски. Вы увидите, что даже при самом близком расположении щупов прибор будет показывать бесконечно большое сопротивление.

А как будет реагировать слой «Серебрянки» на внешнее переменное ЭП? Если силовые линии этого ЭП будут входить перпендикулярно плоскости стенок улья, то наводимые во множестве миниатюрных проводников вторичные переменные ЭП 6удут взаимно компенсировать друг друга, обеспечивая защиту внутренней полости улья.

Обращаю внимание также на то, что вектор электрического поля атмосферы всегда располагается вертикально. Горизонтальные же составляющие внешнего ЭП могут возникать за счет его переизлучения металлическими предметами, расположенными недалеко от пасеки. Поэтому при защите ульев от внешнего переменного электрополя атмосферы особое внимание надо уделять защите со стороны крыши, а потом уже — со стороны стенок.

Дело в том, что в металле, изолированном от земли, внешнее переменное ЭП наводит токи, которые переизлучают вторичное поле (рис. 1.12).

Если же металлическую крышку улья надежно заземлить, то в этом случае она будет играть роль электропроводящего экрана и внутренняя полость улья будет защищена от внешнего переменного электрополя. Для более надежной защиты стационарной пасеки от внешних ЭП Ю.К. Барбарович (1993)

Для более надежной защиты стационарной пасеки от внешних ЭП Ю.К. Барбарович (1993) предлагает делать дополнительное экранирование ульев при помощи металлической сетки с ячейками не более 100x100 мм. Эта сетка располагается над ульями на высоте 2—2,5 м и надежно заземляется. Необходимо также, чтобы сама сетка обеспечивала хороший электрический контакт в узлах пересечения составляющих ее проводов. Эта сетка обеспечивает электрическую «тень» при открывании ульев и снятии с них крышек. Ю.К. Барбарович связывает полное исчезновение болезней пчел на его пасеке, включая аскосфероз и гнильцы, с использованием всего комплекса защиты от внешних электрополей. Он также сообщает о том, что в семьях значительно уменьшилось количество клеща.

Что же касается точка при выезде на медосбор, то его можно защитить от внешних ЭП естественным образом, расположив ульи под кронами деревьев. Как уже было сказано раньше, такая мера также способствует защите ульев от перегрева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...

Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных затратах времени пчеловоды полу ...

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...