Honeyfine

Все о пчеловодстве

Влияние внешней среды на проявление наследственных свойств
Метериалы / Племенная работа с пчелами / Влияние внешней среды на проявление наследственных свойств
Страница 1

Пчелы обладают своеобразной способностью размножения, возникшей в ходе эволюционного процесса. Эта очень гибкая система способствовала процветанию и распространению на обширной территории земного шара пчел как вида.

Прежде всего от других животных пчелы отличаются тем, что в зависимости от типа кормления образуются разные особи.

Кормление личинок вначале идет специальным кормом, вырабатываемым молодыми пчелами. Маточное молочко представляет собой секрет глоточной и мандибулярной желез с 4—6 до 12—15 дней жизни пчелы. Молочко служит пищей личинок рабочих пчел и трутней в первые 3 дня жизни. Затем их кормят обычной пищей — медом и пергой.

Для образования матки пчелы в изобилии снабжают личинку молочком. Его так много, что личинка как бы плавает на его поверхности. Избыток молочка остается после выхода матки из маточника. Яйцекладущую матку пчелы кормят только молочком.

Химический состав молочка сложный. В его состав входят (на абсолютно сухое вещество) 38—47% сырого протеина, 10— 21% липидов, 40% углеводов, 2,5—3,3% минеральных веществ и около 10% биологически активных веществ. В состав свежего молочка входит вода, влажность его составляет 64—67,6%. Маточное молочко имеет кислую реакцию.

Под воздействием такого корма образуется матка более крупная, чем рабочие пчелы, с увеличенным брюшком и хорошо развитыми половыми органами. Потребление маткой такого корма позволяет ей развивать большую яйценоскость. Плодовитость маток не одинакова, она зависит не только от корма, но в большей степени обусловлена генетически. Так, самыми яйценоскими считают маток итальянской золотистой породы. Матки, яйценоскость которых не превышает 1500 яиц в сутки, считаются малоплодовитыми.

Семьи пчел, обитающих в естественных условиях, имеют маток высокой плодовитости. В ходе естественного отбора выживали семьи, матки которых в конкретных природно-климатических условиях смогли сохранить себя и передать потомству эти полезные свойства. Одним из таких свойств и является плодовитость маток.

Под воздействием кормления личинок маток маточным молочком цикл их развития составляет 16 суток, личинки рабочих пчел, не получающие такого питания, превращаются в рабочую пчелу через 21 день от начала откладки яйца, а трутень появляется через 24 дня.

Роевые матки в условиях, когда все силы семьи направлены на их выращивание, более качественны, чем свищевые. Вес их достигает 200—220 мг, максимальное количество яйцевых трубочек — до 400. При среднем числе трубочек 350 в яичниках матки одновременно созревает до 4500 яиц. У роевых маток четко проявляются морфологические признаки, и они полнее передают потомству свои наследственные свойства. Таким образом, матка определяет качество семьи — ее численность, работоспособность, жизненность и, в конечном счете, продуктивность.

Интенсивность откладки маткой яиц зависит не только от ее биологической составляющей, но и от ухода и кормления ее пчелами маточным молочком. Степень выраженности этого инстинкта будет определять яйценоскость матки.

В свою очередь интенсивность ее кормления определяется наличием меда и перги в период наращивания силы семьи в весенний период и поступлением корма в последующее время. Если поступление его уменьшается или совсем прекращается, то пчелы резко ограничивают яйцекладку матки. Степень ее ограничения на генетическом уровне связана с поведением пчел. Эта связь не однотипна и имеет различную степень выраженности на популяционном и экотипическом (породном) уровнях.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...