Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Удивительное совершенство состава пыльцы. Роль различных ее компонентов
Метериалы / Пыльца - чудо-продукт и лечебное средство / Удивительное совершенство состава пыльцы. Роль различных ее компонентов
Страница 1

78. В очень многих случаях здоровье потребителей пыльцы улучшается; найти объяснение этому факту можно, обратившись к химическому ее составу, который необыкновенно удачно сбалансирован.

Прежде всего, пыльца обладает высокой питательной ценностью, в этом, несомненно, с ней не может соперничать ни один другой продукт естественного происхождения. В то время как фрукты и овощи на 90—92% состоят из воды и, следовательно, в них мало ценных составных частей, пыльца, в том виде, в каком ее получает потребитель, практически не содержит воды. При обработке в сушилке она потеряла около 10% своего веса, фрукты же и овощи лишились бы при той же операции примерно 90%.

Таким образом, пыльца оказывается необычайно богатым продуктом питания, равного которому то богатству нет в природе, и к тому же она — продукт полноценный. В государственной лаборатории Бюр-сюр-Иветт прожили шесть месяцев группы мышей, не получавших никакой пищи, кроме дневного рациона пыльцы — состояние их здоровья было превосходным.

79. Это богатство состава заключается во всевозможных элементах, каждый из которых играет важнейшую роль в обмене веществ, облегчает его, иными словами, поддерживает наш организм в добром здоровье. Так как я не могу входить здесь во все детали, напомню лишь, что в пыльце содержится: около 20% альбуминов; примерно 40—50% аминокислот (полностью усваиваемый, необходимый для жизни азот); около 30% углеводов или сахаристых веществ. Наконец, витамины — их, правда, немного, но полезность их в дневном рационе здорового человека несомненна. Кроме того, доктора Шовэн и Ленорман открыли в пыльце фактор роста, о котором пойдет речь ниже.

80. Весьма вероятно, что те, зачастую поразительные результаты, которые достигаются при регулярном приеме пыльцы, связаны, в первую очередь, с наличием в ней протеинов, витаминов и аминокислот и с небольшим, правда, количеством микроэлементов железа, меди, калия, натрия, магния, кальция, кремния и др., значение и роль которых не всегда зависят от большего или меньшего их содержания. Они, как и перечисленные выше элементы, служат, главным образом, катализаторами.

Приходится признать, что в пыльце содержится также 3— 4% не определенных, еще не известных веществ. Можно предположить, что они-то и оказывают решающее действие, придают пыльце ее своеобразие и чудодейственные свойства.

81. Для начала нужно сказать несколько слов о протеинах. Их содержание в зависимости от того или иного вида пыльцы варьирует от 7 до 30%; 20% считают хорошим средним показателем. Одно это уже ставит пыльцу в ряд ценных питательных веществ. Только по содержанию протеинов она стоит на одном уровне с листьями люцерны и значительно выше зерен злаков. Она обладает такими элементами, какими не обладают продукты животного происхождения (Тодд и Бретерик, 1942).

82. Перейдем теперь к аминокислотам, этим азотистым веществам, абсолютно необходимым для поддержания жизни, веществам, которые наш организм не способен ни вырабатывать, ни синтезировать. Они составляют 13% веса сухой пыльцы.

Нам нужно получать их с пищей готовыми. Из этого ясно, как ценно их наличие в пыльце.

Из приводимого ниже списка вы узнаете, какие аминокислоты входят в состав пыльцы. Цифрами обозначено количество граммов, приходящееся на 100 г сухого вещества.

Это — подтверждение того, как богат и разнообразен состав пыльцы. Ведь в ней

Это — подтверждение того, как богат и разнообразен состав пыльцы. Ведь в ней содержится в пять-семь раз больше аминокислот, чем в говядине, яйцах или сыре равного веса.

83. После аминокислот нужно упомянуть о витаминах, встречающихся в пыльце. Их семь в следующих количествах (даны средние цифры на 100 г свежей пыльцы) : В(, тиамин, или анейрин (92 у') — регулирует обмен Сахаров; В(, рибофлавин, или лактофлавин (18,50 у) — применяется как питательное средство;

В , пиридоксин (5 у) — способствует росту, применяется против |i анемии;

В , или РР, никотиновая кислота (200 у) — применяется для лечения кожных болезней, расстройств пищеварения и нервно-мышечных заболеваний;

В , пантотеновая кислота (50 у) — благоприятствует росту, применяется при кожных, нервных и респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения, болезнях крови и т. д.; С, аскорбиновая кислота, (7000 у) — применяется при цинге, кровотечениях и т.д.;

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru