Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Механизмы и оборудование для переработки воскового сырья
Метериалы / Справочник по домашнему пчеловодству / Механизмы и оборудование для переработки воскового сырья
Страница 4

Если в паровой воскотопке обрабатывают большее количество воскового сырья, сначала его следует нагреть в кипящей воде в другой емкости, а разогретую массу вливать в мешок соответствующего размера, сделанный из полиэтиленовой сетки, нижний конец которого вставляют в кассету паровой воскотопки. Мешок затем завязывают и сразу же прессуют. При этом способе прессования разогретых сотов мешок следует загружать настолько, чтобы слой восковых отходов (мервы) после прессования был не толще 40 мм. При более толстом слое мервы в середине мешка в воскотопке остается еще значительное количество воска. Преимущество применения полиэтиленового сетчатого мешка состоит в возможности быстрой разгрузки кассеты воскотопки и ее повторной загрузки разогретым восковым сырьем.

Чтобы повысить эффективность работы, следует применять большее количество небольших полиэтиленовых сетчатых мешков. После заполнения первого мешка разогретым восковым сырьем и помещения его на дно кассеты воскотопки на него кладут два листа перфорированной профильной тонколистовой стали (слегка гофрированной). На перфорированный лист стали кладут второй мешок с разогретым восковым сырьем и снова закрывают его двумя листами перфорированной стали вплоть до полной загрузки паровой воскотопки (примерно 3–5 слоев мешков с восковым сырьем). При прессовании через отверстия в листах стали, а также через каналы между листами стали, воск отжимается также со средних слоев воскового сырья, таким образом в остающихся восковых остатках содержится лишь 19–20 % общего количества воска.

Вытопленный воск лучше всего сливать в эмалированную емкость, стенки которой по направлению вниз конусовидно сужаются (из такой емкости можно легко вынуть круг из воска толщиной 20–25 см). Емкость с вытопленным воском ставят в специальное место, чтобы воск медленно остывал. Чем медленнее остывает воск, тем тщательнее отделяются от него механические примеси. При быстром остывании воска в нем остается много посторонних примесей. Механические примеси, осевшие на нижней стороне круга из воска, после затвердевания соскабливают ножом. Установка для расплавления воска при помощи центробежной силы

Для получения воска можно также использовать центрифугу (например на отжим 20 кг белья). Во вращающемся роторе на 1 дм2должно быть 7-15 отверстий диаметром 6 мм. Необходимая окружная скорость ротора должна быть не менее 70 м/с. Такая скорость достигается при 2800 оборотах в минуту при диаметре ротора 500 мм. При более низкой окружной скорости вращающегося ротора довольно много воска остается в остатках. Составной частью устройства является также парообразователь с температурой пара 105–115 °C. При вытопке воска следует разваренное восковое сырье рекомендуется загружать в полиэтиленовые пакеты, а последние завязать и равномерно разместить по окружности центрифуги. Для отжима воскового сырья необходимо 8—15 минут при одновременной подаче небольшой струи горячего пара в ротор, чтобы содержимое пакетов при вращении ротора не остывало. Если воск перестает вытекать, центрифугу следует остановить, восковое сырье в полиэтиленовых пакетах поворошить палкой, чтобы оно перемешалось, и опять отжимать. При повторном отжиме можно получить более высокий выход воска.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru