Honeyfine

Все о пчеловодстве

Мед в кондитерских изделиях
Метериалы / Мед и продукты пчеловодства / Мед в кондитерских изделиях
Страница 25

Подаем на стол холодными. Можно украсить взбитыми сливками.

Печеные груши с медом

4 груши, 4 столовые ложки меда, 100 г теплой воды, гвоздика. Снимаем кожуру, вынимаем семечки. Вырезаем сердцевину и заполняем груши медом, гвоздикой и кусочком сливочного масла. Затем растворяем одну ложку меда в 100 г горячей воды. Наливаем сироп в кастрюлю в грушами. Выпекаем на медленном огне 25 минут, изредка встряхивая кастрюлю.

Печеные яблоки с медом (I)

Выбираем яблоки одинаковой величины. Не снимая кожицу, вынимаем специальным ножом сердцевину и кладем туда мед и сливочное масло. Выпекаем на медленном огне, постепенно прибавляя немного меда.

Печеные яблоки с медом (II)

Разрезаем яблоки на половинки, вынимаем сердцевину и заполняем смесью из меда, изюма и толченых орехов. Можно добавить и несколько капель лимонного сока. Выпекаем в духовке.

Печеные грейпфруты

2 грейпфрута, 100 г меда, несколько капель коньяка. Разрезаем грейпфруты на половинки, вынимаем косточки и обливаем медом. Выпекаем 15 минут в духовке. Подаем на стол теплыми. Можно добавить несколько капель коньяку. КОМПОТЫ С МЕДОМ

Яблочный компот

120 г меда, 500 г яблок, вода, 2 штуки гвоздики, 5 г корицы, сок от пол-лимона. Вымытые яблоки разрезаем на четверти (сохраняя кожуру и вынимая косточки). Кипятим воду с корицей и гвоздикой, кладем туда яблоки и варим. Снимаем с огня, охлаждаем до 50 °C и добавляем мед и лимонный сок.

Грушевый компот

120 г меда, 500 г груш, 5 г корицы, 2 штуки гвоздики, ванильный порошок по вкусу, вода.

Вымытые груши с кожурой разрезаем на ломтики, вынимаем косточки и кипятим в воде с пряностями. После охлаждения добавляем мед. Этот компот настаивается 2–3 часа.

Виноградный компот

150 г меда, 400 г винограда, 2 штуки гвоздики, вода.

Вымытые ягоды заливаем водой, прокипяченной с пряностями. Варим на медленном огне. После охлаждения добавляем мед. Компот настаивается 2–3 часа.

Смородиновый компот

150 г меда, 350 г смородины, вода.

Очищаем вымытую смородину и всыпаем в кипяток. Немедленно снимаем кастрюлю с огня (плоды кипятить не надо). После охлаждения добавляем мед и даем постоять 2–3 часа.

Айвовый компот

150 г меда, 600 г айвы, 2 штуки гвоздики, 5 г корицы, вода. Погружаем айву в горячую, затем в холодную воду. Очищаем фрукты, разрезаем на кусочки. И варим в воде с пряностями. После охлаждения добавляем мед. Компот наставиается 3–4 часа. ДЖЕМЫ

Сортируем фрукты на спелые и менее спелые. Первые пропускаем через мясорубку – они будут основой джема. Менее спелые фрукты либо оставляем целыми (ягоды), либо разрезаем на кусочки. Пропущенные через мясорубку фрукты кладем в шестилитровую кастрюлю, варим на сильном огне, вместе с медом 10–15 минут при постоянном помешивании. Добавляем остальные фрукты (целые или разрезанные), варим еще 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем готов, когда появляются пузырьки, а паста падает с ложки крупными кусочками. Снимаем с огня, разливаем горячий джем в банки, которые тотчас закрываем целлофаном. В зависимости от содержания сахаров в фруктах, при изготовлении джемов используем 500-1000 г меда на 1 кг фруктов.

Джем из смородины и черешни

1 кг смородиновой пасты, 250 г черешни, очищенной от косточек, 900-1000 г меда. Очищаем и промываем смородину и пропускаем через мясорубку. Варим пасту в широкой кастрюле вместе с медом 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем очищенные черешни без косточек и варим еще 10 минут. Даем джему немного остыть, разливаем в банки, закрываем целлофаном.

Джем из черешни

1 кг черешни, 600–700 г меда. Промываем черешни, вынимаем косточки. Половину ягод пропускаем через мясорубку и варим фруктовую пасту вместе с медом на сильном огне в течение 15 минут. Добавляем остальные ягоды и варим еще 10 минут. Даем немного остыть, и разливаем в банки.

Вишневый джем

1 кг вишни, 800-1000 г меда.

Изготовление по рецепту джема из черешни.

Джем из абрикосов

1 кг абрикосов, 800–900 г меда.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...