Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вредители и болезни пчел
Страница 2

Пепельно-серого цвета, с широкими белыми полосками на лбу между глаз муха сенотаиния чрезвычайно опасна для домашних пчел. Выждав пролетающую мимо пчелу, самка-пират мгновенно настигает ее и высаживает на поверхности тела в области головы и груди очень подвижного маленького червячка-паразита и тут же возвращается на прежнее место или располагается где-то поблизости, приняв выжидательную позу для очередного пиратского набега. Нападению могут подвергаться также трутни и матка, вылетающие на спаривание. В течение одного дня таким образом сенотаиния может отложить несколько сот личинок-паразитов, убивающих медоносных пчел, других полезных насекомых. Сенотаиния – живородящее, крепкого сложения насекомое, по размерам не больше комнатной мухи. Личинка-паразит, которую она откладывает на тело пчелы, снабжена двумя серповидными хитиновыми крючьями, расположенными у нее на голове. Этими крючьями она впивается в мягкое сочленение головогруди пчелы, легко пробуравливает в нем отверстие и проникает внутрь грудной клетки под защиту твердого хитинового панциря, обретая таким образом надежный кров и сытный рацион. Питаясь гемолимфой и тканями внутренних органов, личинка-паразит постепенно убивает насекомого, продолжая расти и развиваться. Закончив рост, она покидает мертвую пчелу и зарывается в землю для окукливания.

Сенотаинии, появляющиеся на пасеках в июле-августе, вызывают ослабление пчелиных семей, резко снижая их продуктивность. Для борьбы с вредителями на крыши ульев кладут листы плотной белой бумаги, обработанной эмульсией из 1 %-ного водно-крахмального раствора с добавлением 0,5 % хлорофоса. Выставляют на ульи белые фарфоровые тарелки с водой (излюбленный цвет сенотаиний – белый), в которые мухи охотно садятся и тонут в воде. Самих личинок, развивающихся в трупах пораженных ими пчел, сжигают вместе с подмором, собранным возле ульев. О появлении сенотаиниоза на пасеке свидетельствует наличие ползающих и подпрыгивающих пчел на земле, увеличение подмора, резкое падение производительности пчелиных маток и сокращение расплода.

Аналогичный вред пчелам наносит другая муха-пират круглоголовка, которая приклеивает на летящую пчелу яйцо. Из него вылупляется личинка-паразит, проникающая в брюшко пчелы через межсегментарную мягкую перепонку. Пожирая внутренние органы и вызывая мучительную смерть пчелы, личинка-паразит здесь превращается в куколку, а затем во взрослое насекомое. Молодая муха разрывает хитиновую оболочку брюшка пчелы и выходит наружу. Меры борьбы с ней те же, что и с сенотаинией. Майка пестрая

Весной на распустившихся венчиках цветков нередко приходится наблюдать не только полезных насекомых, собирающих нектар и пыльцу, но и поджидающих их там паразитов, в частности личинок жука майки пестрой. Выждать пчелу на цветке и вместе с ней отправиться в воздушное путешествие к ее жилищу – такова истинная цель у этого крохотного существа, сумевшего взобраться на цветок. Личинка-паразит впивается в мягкую межсегментарную перепонку брюшка медоносной пчелы, прогрызает ее и проникает внутрь, обрекая пчелу на мучительную гибель. Сбившийся с курса паразит может оказаться и в маточной колыбели пчелиного общежития. Одна самка майки пестрой способна отложить в почву несколько тысяч яиц.

Инвазионное заболевание пчел, вызываемое личинками жука майки пестрой, называется мелеозом. Его признаки:

– пчела-сборщица беспокойно вертится на месте, пытается сбросить ножками впившегося в нее паразита;

– наличие подпрыгивающих на земле и безнадежно пытающихся взлететь пчел;

– увеличение подмора пчел возле ульев на предлетковых площадках.

Лечебно-профилактическую обработку пчелиных семей против мелеоза производят табачным дымом, фенотиазином, фольбексом, некоторыми другими препаратами.

Табак-махорку (50 г) всыпают в дымарь на раскаленные угли и через леток производят окуривание, тщательно заделав в улье все щели. Лучше всего делать это вечером, когда пчелы соберутся в улье. Опавших на дно личинок маек и весь подмор пчел, находящийся возле летков, сжигают. Обработку повторяют через 3–5 дней. Браула (пчелиная вошь)

Наружный паразит медоносных пчел. Питаясь выделениями глоточных желез пчел-кормилиц, насекомое бесконечно раздражает пчел колючими шипами своих ног, которыми прочно удерживается на поверхности тела пчелы, трутня или матки. Личинка браулы делает желобообразные проходы в ячейках сотов, поедает воск, пергу и повреждает взрослый пчелиный расплод. Величиной с игольное ушко, бурого цвета браула не имеет крыльев, но зато у нее есть три пары длинных цепких ног, позволяющих быстро перемещаться в массе пчел, перепрыгивая с одной особи на другую. Паразит чувствует себя в полной безопасности не только в улье, но и тогда, когда пчела, трутень или матка находится в полете. Таким путем пчелиная вошь может распространяться на здоровые семьи пчел. При сильном браулезе количество паразитов в улье может достигать нескольких тысяч, на матке – трех-пяти десятков и более.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Условия, необходимые для вывода маток
Для выведения пчелиных маток на центральной усадьбе фермы оборудуют комнату, где будут выполняться работы по прививке личинок, отбору маточников, взвешиванию маток, а при использовании термостатов ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...