Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вредители и болезни пчел
Страница 3

Выявить браулез на пасеке нетрудно. При внимательном осмотре пчелиных семей на матке или на пчелах небольшого красно-бурого паразита можно увидеть и без увеличительного стекла. На медовых сотах у пораженных семей видны зигзагообразные, диаметром 0,3–0,5 мм и длиной 5–6 см проходы, которые заканчиваются небольшим утолщением. Куколка браулы белая, овальная, 1,4 мм в длину. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого паразита (как и у рабочей пчелы) – 21 день.

Взрослых браул уничтожают нафталином, камфорой, табачным дымом, фенотиазином. Перед окуриванием через расширенный на всю переднюю стенку леток вставляют на дно улья газетный лист бумаги. Желательно в гнездах расширить улочку между рамками до 18–20 мм, чтобы пчелы на обсиживаемых соседних сотах не соприкасались спинками.

Сверху гнездо плотно накрывают холстом, газетой или пленкой, верхний леток в улье закрывают. Затем в дымарь на горящие угли кладут щепотку табака или 3 г завернутого в бумагу порошка фенотиазина. Когда табак или фенотиазин загорится, клубы густого дыма (25–30 струй) впускают в нижний леток. Спустя полминуты обработку семьи повторяют, а через 2–3 минуты после нее улей проветривают. Газетный лист с осыпавшимися на него браулами осторожно вынимают из улья и сжигают. Лечение семей проводят три вечера подряд. Яйца, личинки и куколки браулы уничтожают распечатыванием всех медовых сотов. Срезы восковых крышечек вместе с ульевым сором перетапливают на воск. Такую комплексную обработку пораженных браулой пчелиных семей проводят через каждые 10–14 дней до тех пор, пока семья не выздоровеет.

Лечебная доза нафталина – 10–15 г на семью, камфоры – 5 г. Эти препараты завязывают в редкую марлю, кладут вечером на дно улья, где предварительно расстилают бумагу. Утром бумагу с браулами сжигают. Клещ варроа Якобсони

Самый опасный паразит медоносных пчел. От этой инвазионной болезни пчелиные семьи очень быстро ослабевают и массами вымирают. Клещ поражает расплод, взрослых пчел, трутней и маток. Зимой он паразитирует на теле пчелы, питаясь ее гемолимфой, высасывая ее через проколы в межсегментарных перегородках брюшка. К концу зимовки, когда температура клуба пчел поднимается до 34–35° и в семье появляется расплод, самка клеща откладывает в ячейку с расплодом несколько яиц, из которых через день-два вылупятся личинки. Спустя 5–6 дней они превратятся во взрослых паразитов. В одну ячейку одновременно могут откладывать яйца несколько самок. Новое поколение клещей живет в закрытой ячейке и питается ее содержимым до выхода пчелы. От такого сожительства пчелы рождаются уродливыми, маленькими, с помятыми крыльями или вовсе без них. С появлением в пчелиной семье трутневого расплода самки клеща варроа Якобсони преимущественно переходят на них. Трутни, развивающиеся из пораженного расплода, также нарождаются мелкими и слабыми, лишенными способности к спариванию с матками. Пораженный расплод может погибать на всех стадиях развития, что определяется количеством находящихся в одной ячейке с ним паразитов.

Взрослая самка клеща коричневого цвета, плоская, поперечно-овальная. Длина тела 1,06 мм, ширина 1,57 мм. Самец округлой формы, светло-серого цвета, меньше самки – длина 0,92 мм, ширина 0,97 мм. У него четыре пары коротких, щетинистых ног с присосками, которыми он цепко удерживается на поверхности тела пчелы и ловко передвигается. Ротовой аппарат колюще-сосущий, тело покрыто мощным панцирем. Вне пчелиной семьи паразит сохраняет жизнеспособность от 3 до 30 дней. Инвазия распространяется блужданием пчел, переносом рамок с расплодом от больных семей в здоровые, кочевками на медосбор, почтовой пересылкой неблагополучных семей и маток.

Заболевание устанавливают лабораторным исследованием запечатанного трутневого или пчелиного расплода по наличию в ячейках сотов клещей или их неполовозрелых форм. Кроме того, исследуют подмор пчел и сор, собранный со дна улья весной.

В полевых условиях на пасеке степень поражения пчелиных семей клещами определяется следующим способом. В стакане теплой воды растворяют 3 г любого стирального порошка. Затем отлавливают из центра гнезда пчелиной семьи 50 шт. пчел и помещают их в этот раствор. Все содержимое аккуратно размешивают чайной ложкой в течение 1–2 мин. При этом пчелы всплывают наверх, а клещи, отъединившись от них, оседают на дно стакана.

Например: на 50 пчелах обнаружено 4 клеща. Степень поражения пчелиной семьи будет равна 8 %, т. е. сильная. К сильной степени поражения пчелиных семей варроатозом относят семьи, у которых обнаружено 4 и более клещей на 100 пчелах; к средней – 2–3 клеща, к слабой – 1 клещ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым пока причинам, как правило, в октябре п ...

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...