Honeyfine

Все о пчеловодстве

Вредители и болезни пчел
Страница 3

Выявить браулез на пасеке нетрудно. При внимательном осмотре пчелиных семей на матке или на пчелах небольшого красно-бурого паразита можно увидеть и без увеличительного стекла. На медовых сотах у пораженных семей видны зигзагообразные, диаметром 0,3–0,5 мм и длиной 5–6 см проходы, которые заканчиваются небольшим утолщением. Куколка браулы белая, овальная, 1,4 мм в длину. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого паразита (как и у рабочей пчелы) – 21 день.

Взрослых браул уничтожают нафталином, камфорой, табачным дымом, фенотиазином. Перед окуриванием через расширенный на всю переднюю стенку леток вставляют на дно улья газетный лист бумаги. Желательно в гнездах расширить улочку между рамками до 18–20 мм, чтобы пчелы на обсиживаемых соседних сотах не соприкасались спинками.

Сверху гнездо плотно накрывают холстом, газетой или пленкой, верхний леток в улье закрывают. Затем в дымарь на горящие угли кладут щепотку табака или 3 г завернутого в бумагу порошка фенотиазина. Когда табак или фенотиазин загорится, клубы густого дыма (25–30 струй) впускают в нижний леток. Спустя полминуты обработку семьи повторяют, а через 2–3 минуты после нее улей проветривают. Газетный лист с осыпавшимися на него браулами осторожно вынимают из улья и сжигают. Лечение семей проводят три вечера подряд. Яйца, личинки и куколки браулы уничтожают распечатыванием всех медовых сотов. Срезы восковых крышечек вместе с ульевым сором перетапливают на воск. Такую комплексную обработку пораженных браулой пчелиных семей проводят через каждые 10–14 дней до тех пор, пока семья не выздоровеет.

Лечебная доза нафталина – 10–15 г на семью, камфоры – 5 г. Эти препараты завязывают в редкую марлю, кладут вечером на дно улья, где предварительно расстилают бумагу. Утром бумагу с браулами сжигают. Клещ варроа Якобсони

Самый опасный паразит медоносных пчел. От этой инвазионной болезни пчелиные семьи очень быстро ослабевают и массами вымирают. Клещ поражает расплод, взрослых пчел, трутней и маток. Зимой он паразитирует на теле пчелы, питаясь ее гемолимфой, высасывая ее через проколы в межсегментарных перегородках брюшка. К концу зимовки, когда температура клуба пчел поднимается до 34–35° и в семье появляется расплод, самка клеща откладывает в ячейку с расплодом несколько яиц, из которых через день-два вылупятся личинки. Спустя 5–6 дней они превратятся во взрослых паразитов. В одну ячейку одновременно могут откладывать яйца несколько самок. Новое поколение клещей живет в закрытой ячейке и питается ее содержимым до выхода пчелы. От такого сожительства пчелы рождаются уродливыми, маленькими, с помятыми крыльями или вовсе без них. С появлением в пчелиной семье трутневого расплода самки клеща варроа Якобсони преимущественно переходят на них. Трутни, развивающиеся из пораженного расплода, также нарождаются мелкими и слабыми, лишенными способности к спариванию с матками. Пораженный расплод может погибать на всех стадиях развития, что определяется количеством находящихся в одной ячейке с ним паразитов.

Взрослая самка клеща коричневого цвета, плоская, поперечно-овальная. Длина тела 1,06 мм, ширина 1,57 мм. Самец округлой формы, светло-серого цвета, меньше самки – длина 0,92 мм, ширина 0,97 мм. У него четыре пары коротких, щетинистых ног с присосками, которыми он цепко удерживается на поверхности тела пчелы и ловко передвигается. Ротовой аппарат колюще-сосущий, тело покрыто мощным панцирем. Вне пчелиной семьи паразит сохраняет жизнеспособность от 3 до 30 дней. Инвазия распространяется блужданием пчел, переносом рамок с расплодом от больных семей в здоровые, кочевками на медосбор, почтовой пересылкой неблагополучных семей и маток.

Заболевание устанавливают лабораторным исследованием запечатанного трутневого или пчелиного расплода по наличию в ячейках сотов клещей или их неполовозрелых форм. Кроме того, исследуют подмор пчел и сор, собранный со дна улья весной.

В полевых условиях на пасеке степень поражения пчелиных семей клещами определяется следующим способом. В стакане теплой воды растворяют 3 г любого стирального порошка. Затем отлавливают из центра гнезда пчелиной семьи 50 шт. пчел и помещают их в этот раствор. Все содержимое аккуратно размешивают чайной ложкой в течение 1–2 мин. При этом пчелы всплывают наверх, а клещи, отъединившись от них, оседают на дно стакана.

Например: на 50 пчелах обнаружено 4 клеща. Степень поражения пчелиной семьи будет равна 8 %, т. е. сильная. К сильной степени поражения пчелиных семей варроатозом относят семьи, у которых обнаружено 4 и более клещей на 100 пчелах; к средней – 2–3 клеща, к слабой – 1 клещ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Биоресурсы Земли
...

Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. Вызываемые ими заболевания не и ...

Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем? В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...