 
   Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
 
   Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Здесь нужно очень чётко осознавать, что следование способу естественного содержания пчёл подразумевает обязательное соблюдения ряда принципов. Третьего здесь не дано — либо вы пчеловод-промышленник (имеется в виду принцип, а не количество ульев!), либо пасечник-«естественник». И это очень важно!
То есть невозможно часть принципов естественного содержания пчёл принять, а часть отбросить. Если вы ломаете хотя бы одну деталь природного механизма, то рассчитывать на его надёжную работу уже не приходится. И нечего после этого сетовать на несовершенство природы, требующей обязательного вмешательства человека.
Ведь пчёлы на протяжении миллионов лет своего существования научились решать абсолютно любые проблемы, которые могут встретиться в природной среде их обитания. Но справиться с испытаниями, придуманными для них человеком, пчелиная семья просто не в состоянии, поскольку не может найти ничего подобного даже в самых глубоких уголках своей генетической памяти.
К примеру, когда пчеловод делит семью пополам. Или осенью забирает весь мёд и закармливает пчел сахаром. Или южных пчёл отправляет жить на север.
Итак, повторюсь ещё раз: нет совершенно никакого смысла принимать естественный подход наполовину или частично. И уж простите за такую жёсткость! Но в этом заключается моя глубочайшая убеждённость, основанная на опыте не только в пасечном деле, но и в иных областях жизни.
Кстати, о терминологии (давно хотел сказать, но всё откладывал на потом).
Термин «пчеловод», то есть тот, кто пчёл водит, подходит именно к промышленному подходу, когда человек берёт под свой контроль все стороны жизни пчелиной семьи. Для естественного подхода, при котором человек старается как можно меньше вмешиваться в жизнь своих питомцев, гораздо больше подходит старинное слово «пасечник», то есть держащий пасеку. При этом пасечник может быть как любителем, так и профессионалом, живущим за счёт заработка с пчёл.
Вирусные болезни
   Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно, 
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле. 
Вызываемые ими заболевания не и ...
   
О роли сахара в пчеловодстве
   Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в 
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале 
была значительно выше стоимости  ...
   
От автора
   Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более 
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные 
технологии зимовки пчел», к ...
   
 
        Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.