Honeyfine

Все о пчеловодстве

Улей-лежак современный
Пчелы в радость / Улей-лежак современный

так неужели ульи, изобретённые и получившие большое распространение до революции, исчезли бесследно? Может ли такое быть? Конечно, нет! Они остались и до сих пор пользуются большой популярностью в России, Белоруссии и Украине. Но поскольку в Советское время было негде взять вощину, кроме как дадановского и многокорпусного стандартов, то и лежакам пришлось подстраиваться под них.

Имеют современные лежаки от 16 до 25 стандартных дадановских рамок, бывают стационарными (утеплёнными), и переносными. Но вот беда! Высота рамки всё равно остаётся 30 сантиметров, и на лежак приходится ставить магазин, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако плюс лежака остаётся в том, что в течение длительного, и самого критичного весеннего времени, семья имеет возможность развиваться только вбок, что для неё очень благоприятно, да и корпусов сверху ставить не нужно — только магазин, поскольку места и так достаточно.

Поэтому в лежаках, как утверждают все пчеловоды, с ними работавшие, пчёлы гораздо меньше роятся, ведут себя более мирно и хорошо развиваются. Вот только с зимовкой те же сложности, что и в дадане (низкая рамка!). И кочевать трудно. По последней причине лежаки стоят в основном на небольших стационарных пасеках и пользуются особой любовью пасечников-любителей, которые заняты на основной работе и не могут тратить слишком много времени на своих подопечных.

И есть ещё так называемый украинский лежак, прямой потомок Славянского улья и других, упомянутых выше. Имеет он, как правило, 24 дадановских рамки, но повёрнутых на 90 градусов. То есть шириной 300 и высотой 435 миллиметров (используется стандартная вощина!).

У него есть довольно много стойких приверженцев, опять-таки в среде «любителей», то есть тех, для кого пасека — не основной род деятельности. Преимущества улья — хорошая зимовка (высокая рамка!) и эффективное весеннее развитие, а также отсутствие необходимости готовить пчёл к зиме (они делают это сами).

Недостатки украинского лежака — некоторая теснота в улье и, соответственно, возможность летнего перегрева, а кроме того, ограниченный объём. Почему?

Есть сильные семьи (а это основа пасеки!), которые за лето осваивают три дадановских корпуса, то есть 36 рамок, а в украинском лежаке всего 24. А вытащить летом медовую рамку не просто — на ней может оказаться расплод, да и пчёлы этого не любят.

Но возможно ли преодолеть эти недостатки украинского лежака, сохранив при этом его преимущества? И как это сделать? Совсем не трудно! Нужно просто расширить рамку.

Смотрите также

Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...