Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Незаразные болезни
Пасека на приусадебном участке / Незаразные болезни
Страница 2

Нектарный токсикоз — заболевание пчел-сборщиц, вызываемое нектаром некоторых ядовитых растений (чемерица, багульник, тюльпан, многолетник, вороний глаз, лук репчатый, тис ягодный, самшит обыкновенный, букс балеарский, триостренник морской, шафран, мак, лютики, борец высокий и волчий, ведреница дубровная, лавр благородный, астрагалы, молочай, ракитник, каштан конский, зверобой, плющ, синеголовник, табак, белена черная, дурман, крестовник, василек). Ядовитость нектара объясняется содержанием разнообразных вредных для взрослых особей и их расплода веществ-алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, эфирных масел и других компонентов. https://dostavka-byketov.ru Доставка цветов в Ивантеевке.

Характерные признаки заболевания. Болезнь наблюдается в конце мая или начале июля и может продолжаться в течение двух-трех недель. В течение суток заболевают все летные пчелы. Они лежат или ползают большой массой около ульев. У больных пчел прямая кишка несколько растянута, переполнена светло-желтой, прозрачной ядовитой жидкостью. Многие пчелы при нектарном токсикозе выздоравливают, что является характерным признаком этого заболевания.

Диагноз ставят на основании клинических признаков заболевания, исключая инфекционные и инвазионные болезни медоносных пчел.

Меры борьбы. При отравлении пчел ядовитым нектаром соторамки со свежим напрыском нектара из гнезд семей удаляют, пчел подкармливают жидким сахарным сиропом в течение 1—2 суток. С целью отвлечения пчел от посещения ядовитых растений на период их цветения на припасечном участке высевают специальные медоносные растения, проводят их ориентацию на цветущую неядовитую растительность.

Пыльцевой токсикоз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи и их расплода, вызываемое пыльцой ядовитых растений (пыльцой тех же растений, которые вызывают нектарный токсикоз). Пчелы-сборщицы приносят пыльцу в гнездо семьи без всякого вреда для себя и складируют ее в ячейках сотов. Молодые же пчелы, употребляя ядовитую пыльцу в пищу, массово гибнут. Развитию пыльцевого токсикоза способствует недостаток доброкачественного нектара и питьевой воды, когда процесс переваривания пыльцы в кишечнике пчелы замедляется.

Характерные признаки заболевания. Отравление может проявляться в любое время активного пчеловодческого сезона. Болеют и гибнут только молодые нелетные пчелы в возрасте 3—13 суток. В начале заболевания отмечается возбуждение пчел, затем оно сменяется угнетением. Больные пчелы выползают из улья, падают на землю и погибают. Брюшко больных пчел утолщено, летать они не могут, у них отмечаются судороги. Кишечник таких пчел переполнен густым содержимым непереваренных зерен пыльцы охристо-желтого цвета.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических и микроскопических исследований, исключая вирусный паралич.

Меры борьбы заключаются в профилактике и лечении пчел от пыльцевого токсикоза, своевременном и обильном их обеспечении питьевой водой и подкормке пчелиных семей жидким сахарным сиропом.

Солевой токсикоз — отравление пчел солями различных химических элементов, избыточно содержащихся в кормах или воде. Обычно наблюдается при питье пчелами воды из источников, загрязненных сточными водами животноводческих ферм, полей с минеральными удобрениями, при скармливании пчелам суррогатов (например, сахарных сметок), при окислении алюминиевой посуды, используемой для приготовления сахарного сиропа, при закисании корма в оцинкованных кормушках; наличие в корме более 2% поваренной или другой соли ведет к гибели пчелиных семей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru