Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Незаразные болезни
Пасека на приусадебном участке / Незаразные болезни
Страница 1

Химический токсикоз — болезнь взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, вызываемая отравлением ядохимикатами (инсектицидами, гербицидами, фунгицидами). По своему действию ядохимикаты делятся на: контактные (керосиновая эмульсия, анабазин-сульфат, никотин-сульфат, гербициды, табачный отвар, мазут, фенол, минерально-масляные эмульсии, известково-серный отвар, бордоская жидкость), вызывающие отравление пчел в случае непосредственного их соприкосновения с обработанной ядами поверхностью или когда яды попадают непосредственно на их тело; кишечные (соединения мышьяка, фтора, бария), вызывающие при поступлении их в организм с пищей, отравление как взрослых пчел, так и личинок; фумигантные (дихлорэтан, хлорпикрин, сероуглерод, сернистый газ, синильная кислота, нафталин, парадихлорбензол и др.), применяемые в виде паров и газов. Ядовитыми для пчел могут оказаться и минеральные удобрения, когда их вносят методом опрыскивания.

Характерные признаки отравления. Отравившиеся пчелы вначале бывают возбуждены, потом — угнетены. При возбуждении они быстро двигаются, совершают круговые движения, переворачиваются на спину, очищают ротовые органы ножками. При угнетении — принимают сидячее положение, сгибают брюшко, у них наблюдаются судорожные сокращения тела и конечностей. В улье больные пчелы не удерживаются на сотах гнезда, падают на дно улья, выползают на прилетную доску, падают на землю и массово гибнут. Пчелиные семьи быстро ослабевают и вымирают.

Диагноз ставят на основе химико-токсикологических исследований.

При подозрении на отравление в лабораторию направляют не менее 500 погибших пчел, 100 г меда, кусочек сота (15 х 15 см) с пергой или пострадавшим расплодом, а также растения со следами яда.

Меры борьбы сводятся к тому, чтобы за 3—5 суток до начала обработки полей ядохимикатами письменно, по радио или через местную печать оповестить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся в радиусе 5 км. Безопасным будет место на расстоянии не менее 5 км от места применения ядохимикатов. Если нет возможности вывезти пчел, то на срок действия ядохимикатов их изолируют в ульях на месте, обеспечивая необходимой массой кормов и питьевой водой, создавая условия для возможной вентиляции гнезд пчелиных семей.

Падевый токсикоз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи и их личинок, возникающее при отравлении падью или падиевым медом, связанное с нарушением процесса пищеварения и гибелью как пчел, так и личинок.

Характерные признаки заболевания. В начальный период заболевания летом пчелы становятся возбужденными и здобливыми, затем угнетенными. В зимнее время на дне улья и возле летков на прилетной доске скапливается большое количество погибших пчел. Стенки ульев и соты, рамки загрязнены испражнениями. У больных пчел средняя кишка становится дряблой, бурого или коричневого цвета, легко рвется.

Диагноз устанавливают на основе клинических признаков и данных патологоанатомического исследования больных пчел и их трупов, лабораторного анализа меда.

Для исследования в лабораторию направляют 80 г меда, больных и погибших пчел.

Меры борьбы заключаются в создании условий для непрерывного медосбора с цветковых растений, посеве медоносов с учетом сроков их цветения, замене в гнездах пчелиных семей падевого меда сахарным сиропом или доброкачественным медом. При обнаружении зимних поносов полезно провести ранний или вынужденный облет пчел, ближе к весне — выставку семей, обеспечение их питьевой водой и доброкачественным медом или сахарным сиропом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru