Honeyfine

Все о пчеловодстве

Искусственное роение

Для осуществления этого процесса перед ульем на земле расстилают брезент или мешковину, а перед летком закрепляют наклонно дощечку, так чтобы она одним концом упиралась в подстеленную мешковину, а второй ее конец не достигал прилетной доски перед летком на 5 см.

В теплый солнечный день пчел подкуривают, чтобы они хорошо наполнили зобики медом, и стряхивают их со всех сотов на мешковину. Часть пчел взлетает и возвращается в улей, но большая часть направляется к летку и поднимается по дощечке. Достигнув конца дощечки, пчелы разделяются: имеющие работу в гнезде перепрыгивают пространство, отделяющее их от летка, и проникают в улей, а большинство (в том числе и матка) идут под дощечку, где и собираются большой гроздью. В основном это физиологически молодые пчелы, которые составят будущий рой.

Вечером рой помещают в улей. Пчелы с маткой останутся на новом месте, если в улей поставить один медовый сот со срезанной печаткой. Пчелы, выходящие на облет с полными медовыми зобиками, возвращаются, как и естественный рой, в новый улей к своей матке.

Разновидностью метода искусственного роения является метод Симминса. При этом всех пчел вместе с маткой стряхивают на сходни перед пустым ульем, в который ставят с боков сушь, затем вощину, а в середину — одну рамку с открытым расплодом. При этом необходимо проследить за входом в леток матки. Корпус закрывают разделительной решеткой, а на него помещают второй, куда ставят все рамки с расплодом. Возникшие на втором корпусе свищевые маточники на 7 — 9-й день уничтожают. Чтобы не допустить роения в нижнем корпусе, спустя еще 10 дней корпуса меняют местами. Верхний корпус ставят вниз и дают рамку с маткой и открытым расплодом. Расплода в нижнем корпусе нет. Наверху окажется нижний корпус с расплодом. При этом повторяют прием уничтожения свищевых маточников.

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...

Биоресурсы Земли
...