Honeyfine

Все о пчеловодстве

Лечение кожных заболеваний
Лечение медом / Лечение кожных заболеваний
Страница 1

На протяжении многих тысячелетий мед успешно применяется при заживлении ран. При нанесении его на рану уже через час наблюдается интенсивное выделение жидкости, которая механически вымывает микробов. Одновременно с этим отмечается энергичный фагоцитоз. Мед не только механически очищает поверхность раны от микробов, но и губительно действует на них благодаря своим бактерицидным свойствам. Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А.

Лепешки из меда и пшеничной муки в равных количествах — известное народное средство при лечении различного рода фурункулов и карбункулов.

При нарывах

делают мазь следующего состава: 3 части воска, 1 часть канифоли и скипидар варят несколько минут на легком огне при помешивании. Скипидара берут столько, чтобы получилась мазь, которую можно было бы намазать на тряпочку. Готовность мази проверяется по капле на стекле (она должна быстро твердеть).

При трофической язве

приготовить 100 г сосновой живицы, 100 г нутряного свиного сала, 100 г пчелиного воска. Все растопить в течение 30 минут на паровой бане, остудить и смазывать 1 раз в день в течение 2 недель кожу вокруг язвы и саму язву. При этом исключить из рациона все мучное и сладкое.

От нарывов и фурункулов

соединить 1 сырой яичный желток от домашней курицы,1 столовую ложку жидкого растопленного меда, 1 столовую ложку сливочного несоленого растопленного масла и муку. Замесить тесто средней густоты, приложить к больному месту и забинтовать. Повязку менять 2—3 раза в день. Неиспользованное тесто хранить в холодильнике. По мере необходимости кусочек теста размять в руках и приложить к болячке.

Отваренную луковую шелуху тщательно перемешать с листьями подорожника в равных пропорциях, добавить муки и меда, чтобы получилось густое тесто. Лепешку из него наложить на фурункул или нарыв, зафиксировав повязкой или лейкопластырем. После того как фурункул (нарыв) вскроется (через 1 — 2 суток), протереть кожу вокруг спиртом или водкой. Этими лепешками хорошо лечить глубокие трещины на подошвах и пятках.

В народной медицине известен способ лечения экземы, ожогов, язвы, пиодермии, флегмонозных угрей и даже болезненных мозолей

соком свежего картофеля. Добавление меда многократно усиливает его противовоспалительные свойства. Тщательно обмыв и почистив сырой картофель, натирают его на очень частой терке. К 1/2 стакана кашицы добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают. Эту смесь накладывают на кусок бинта или марлевую салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Слой кашицы на марле должен быть примерно 1 см толщиной. Затем салфетку с кашицей фиксируют бинтом и держат не менее 2 часов. При снятии салфетки часть просочившейся через марлю кашицы осторожно удаляют шпателем или тупой стороной ножа. Такие повязки в течение дня можно делать несколько раз. На ночь на пораженную поверхность можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить аппликации из картофеля и меда.

При гематомах (синяках), нарывах, чирьях, гнойных фистулах

известная целительница Болгарии Валентина Томова рекомендует компрессы из специального «теста»: 1 яичный желток, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку растительного масла смешать с мукой до образования густой массы. Компресс накладывают на сутки.

Для лечения жирной себореи

1 чайную ложку меда добавляют к 1 стакану отвара дубовой коры. Для приготовления отвара на 1 часть коры требуется 5 частей воды.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с ...

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...

Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были, по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение их в такое состояние, при котором эти ...