Honeyfine

Все о пчеловодстве

Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав
Пчелы. Болезни и вредители / Лекарственные растения для лечения пчел / Основные требования к заготовке и сушке лекарственных трав
Страница 2

Отвары — водные вытяжки из лекарственного сырья. Их готовят так же, как и настои. Однако отвары нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 минут, а охлаждают в течение 10 минут.

При приготовлении отвара без водяной бани в посуде из стекла или фарфора кипятят 2 стакана воды, в которую перед закипанием добавляют чайную ложку сырья. После закипания воды уменьшают огонь до минимума и варят смесь без крышки до тех пор, пока не выпарится половина воды, а затем смесь процеживают и остужают.

Настойки — спиртовые, спиртово-водные вытяжки из растительного сырья. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1 : 10, несильнодействующих — 1:5.

Для получения настоек лекарственное сырье измельчают, заливают необходимым количеством спирта и настаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8°С, после чего фильтруют. Настойки стручкового перца и лимонника готовят на 96-градусном спирте. Во всех остальных случаях используют 40—70-градусный спирт.

Некоторые особенности сбора и сушки растений, применяемых в пчеловодстве.

Аир обыкновенный. С лекарственной целью употребляют корневища, которые заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая их граблями или вилами из ила. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают с них корки и остатки листьев, затем перед сушкой провяливают на открытом воздухе. После провяливания корневища разрезают на куски 10—20 см длиной, толстые расщепляют вдоль и сушат на воздухе при температуре, не превышающей 25—30°С, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. В результате получают неочищенные корни аира. Чтобы приготовить более высококачественное сырье, после провяливания корневища очищают от коры.

Алоэ древовидное (столетник). В лекарственных целях используют листья или сок алоэ. Собирают в любое время.

Багульник болотный. Заготовляют в течение всего периода вегетации, но лучше всего в августе-сентябре. Собирают молодые, еще не одревесневавшие побеги длиной до 10 см с листьями и цветками. Сушат на открытом воздухе.

Береза повислая. Для лекарственных целей заготавливают ранней весной почки в период их набухания, но обязательно до распускания листьев. Можно собирать их и зимой, в январе-феврале. При этом собирают на вырубках молодые ветви, связывают их в пучки, выдерживают в темном прохладном помещении, чтобы почки набухали, но не распускались. Сушат в течение 3—4 недель (но не в сушилках). Затем обмолачивают, отбрасывая ветви и сережки, или собирают почки руками.

Листья заготавливают в июне-июле в сухую погоду после схода росы. Сок собирают во время сокодвижения.

Боярышник. Плоды должны быть полностью вызревшими. Сушат в печи, на солнце или в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения — 2 года.

Брусника. Заготовку листьев начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Вторичную заготовку листьев проводят осенью после сбора урожая ягод. Сырье сушат на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Листья для сушки расстилают тонким слоем (3 — 5 см) на бумагу или на ткань, часто перемешивают. Срок хранения — 2 года.

Девясил высокий. Заготавливают корни и корневища осенью или ранней весной. Их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10—20 см, а для лучшей сушки еще и продольно. Сырье проветривают 2— 3 дня на открытом воздухе и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Душица обыкновенная. Заготавливают в период цветения, срезая стебли в 5 см от земли. Сушат в тени, раскладывая слоем в 5—6 см на ткани или бумаге, временами перемешивая. Затем отделяют цветки и листья от стеблей. Хранят в хорошо закрытых стеклянных банках до 3 лет.

Зверобой продырявленный. Заготовку сырья проводят в период цветения (июнь—август), до того как на нем появятся незрелые плоды, срезая ножницами верхнюю часть стебля с листьями и цветками длиной 15—30 см. Сушат в проветриваемом помещении в тени или в сушилке при температуре 40°С, после чего листья и цветки отделяют от твердых стеблей. Хранят в течение трех лет.

Календула лекарственная (ноготки). Заготавливают соцветия все лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков у немахровых сортов. Перерыв между сборами корзинок может составлять 2—5 дней. Сушат на чердаках или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. В сушилке температура не должна превышать 40—45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцем. Хранят в жестяной таре в течение года.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий обитания не только для жив ...

Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому дальше мы будем рассматривать порядок ...

Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел по-прежнему остается во многом не ре ...