Honeyfine

Все о пчеловодстве

Осоед

Осоед (пчелоед) — крупная хищная птица, достигающая в длину 65 см, с темно-бурой спинкой и светлым пятнистым брюшком, клюв загнут, как у всех ястребиных.

Самка сверху темно-бурая, снизу светло-бурая, с крупными поперечными пятнами. Голова пепельно-серая. Окраска птиц различная. Встречается в европейской части страны. Это так называемый европейский осоед.

Второй тип осоеда, более крупный по размерам, распространен в Приморском крае, на Сахалине, в южном Забайкалье, на юге Байкала, в Иркутской области и встречается на юге Сибири.

В мае осоеды вьют гнезда и кладут несколько яиц с темно-бурыми пятнами.

Эти птицы питаются пчелами, шмелями, осами и другими перепончатокрылыми. Для кормления они размещаются в поле по линии главного лёта пчел и массами истребляют последних, причем у ос и пчел скусывают жало.

Меры борьбы.

Меняют стоянки пасек, отпугивают птиц трещотками.

Смотрите также

Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления запасов меда. Главный недостаток е ...

Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше 16% — в южном, около 11% — в з ...

Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему - приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер недос ...