Honeyfine

Все о пчеловодстве

Трутовочность (горбатый расплод)
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Трутовочность (горбатый расплод)
Страница 1

Трутовочность — незаразное заболевание пчел, вызванное откладкой неоплодотворенных яиц.

• В результате гибели или болезни маток у рабочих пчел происходит развитие яичников, и они начинают откладывать неоплодотворенные яйца, из которых выходят трутни. После гибели матки трутовки появляются через 12 дней. В одной семье их может быть до 80%.

Перед откладкой яиц трутовками повышается активность пчелиной семьи. Пчелы начинают чистить ячейки, собирают мед, пыльцу. Трутовки откладывают яйца беспорядочно в любую ячейку, иногда даже в ячейки с содержанием небольшого количества меда и перги. Одна трутовка может отложить 1932 яйца.

Признаки болезни.

Трутовочный расплод не занимает на соте сплошных участков. Яйца трутовок лежат на боковых стенках ячейки. Часто в ячейке можно обнаружить несколько яиц. Трутневый расплод выступает над поверхностью сота, образуя так называемый горбатый расплод. Кормовых запасов в гнезде очень мало.

Исправление отрутневевших семей.

В семью, длительное время находившуюся без матки и имеющую большое число пчел-трутовок, новую матку подсадить довольно сложно. В этом случае приходится прибегать к специальным приемам, которые требуют значительных затрат труда. Часто бывает выгоднее такие семьи выбраковывать, компенсируя снижение их числа организацией новых отводков. Легче предотвратить отрутневение семьи, чем с ним бороться.

Если весной оказалось, что в семье есть матка-трутовка, то надо подождать, когда на двух рамках появится трутневый расплод. Почти все клещи окажутся в нем. После этого надо выбросить матку и весь расплод, уменьшая тем самым заклещенность семьи. Семью исправляют как и безматочную (дают рамку с печатным расплодом на выходе, через 4— 5 дней помещают в эту семью рамку с разновозрастным расплодом и яйцами). Пчелы безматочной семьи обязательно заложат маточники, и матка выйдет в начале мая. Отсутствие трутней на пасеке не должно смущать. Ко времени облета молодой матки трутни, как правило, появляются, если не на своей пасеке, то на соседних, и матка всегда осеменяется.

Иногда в безматочных семьях или семьях с маткой-трутовкой пчелы закладывают маточники на трутневых личинках. Но стоит только дать рамки с пчелиным расплодом, как пчелы их уничтожают и закладывают маточники на пчелином расплоде.

Выведенные таким способом ранневесенние матки, как правило, очень плодовиты и, несмотря на позднее начало яйцекладки, успевают к главному взятку нарастить силу семьи, равную зимовалой и даже больше.

Не следует опасаться, что пчелы в таких семьях осыпятся раньше, чем вырастят молодых. Они еще успевают выкормить себе смену. В крайнем случае семью можно усилить печатным расплодом.

Успех исправления отрутневевших семей зависит от того, как долго они находились без матки.

Необходимо внимательно следить за состоянием семей на пасеке. Если пчелы возбуждены, при осмотре мечутся на рамке, из улья слышен интенсивный гул, пчелы плохо вылетают за взятком, до этого миролюбивые становятся злыми — все это сигналы для пчеловода: нужно отыскать матку, проверить качество яйцекладки, можно поставить контрольную рамку.

В семье могут быть сотни и тысячи пчел-трутовок. Каждая молодая пчела может превратиться в трутовку при длительном отсутствии матки в семье.

Помочь отрутневевшим семьям можно разными способами.

1. Улей с такой семьей отнести в сторону на 5 — 10 м, а на его место поставить новый, в который поместить рамки с небольшим количеством перги и меда. Часть пчел из старой семьи возвратится на прежнее место. В этот улей надо дать новую матку, которую пчелы принимают уже на следующий день. Через 2 — 3 дня надо вытряхнуть оставшихся в старом улье пчел, а рамки с трутневым расплодом и засевом удалить. Вместо матки дать рамку с открытым расплодом от других семей.

Сейчас уже известно, что трутовки хорошо летают. Поэтому не надо относить семью для стряхивания пчел на 100 м, как это предлагалось раньше. При этом все испорченные соты нужно заменить хорошими.

2. Исправить отрутневевшие семьи можно с помощью метода естественной активной вентиляции пчелиного гнезда для удаления запахов.

В этом случае семью прежде всего заставляют голодать. Для этого пчел стряхивают в улей на пустые соты (без корма) на 24—30 часов. Летки закрывают наглухо. Улей переносят в прохладное место.

Гнездо утепляют, а вечером после окончания лёта пчел гнезда подвергают на ночь (на 7 часов) активной вентиляции, для чего раскрывают улей, снимают подушку (мат), холстик (потолочины).

Перед заходом солнца в гнездо пчел ставят один сот с кормом и подсаживают плодную матку. Утром до вылета пчел матку выпускают, гнездо утепляют и закрывают крышкой, открывают леток для прохода четырех пчел. Прием матки — более 95%. Исправленные семьи-трутовки следует присоединять к слабым или средним по силе семьям, стряхивая их пчел за диафрагму вечером.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать из ульев и отыскивать источн ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...