Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Солевой токсикоз
Пчелы. Болезни и вредители / Гельминтозные болезни / Солевой токсикоз

Это незаразная болезнь пчел, вызываемая солями различных элементов.

Проявляется она осенью, зимой и весной при подкормке пчел сахарным сиропом, медом, а также при поении водой с высоким содержанием солей (свыше 0,5%). Наличие в корме пчел более 2% поваренной или другой соли ведет к гибели пчелиных семей. При концентрации соли, равной 0,1—0,2%, пчелы живут 15 — 17 суток.

Поваренная соль — необходимая составная часть организма пчел и расплода. Отсутствие либо недостаток соли в воде или кормах ведет к функциональным и органическим расстройствам у пчел, маток, трутней и их расплода — нарушению процессов пищеварения, кровообращения, спазмам, судорогам.

При дефиците хлористого натрия пчела может посещать отхожие места, тырловки скота. Поэтому нередко в улей, а затем и в мед вносятся патогенные для человека и пчел микроорганизмы.

Для обеспечения пчел солью на пасеках в поилки рекомендуется наряду с пресной добавлять и слегка подсоленную воду с содержанием 0,01% соли. При передозировке поваренной соли у пчел может развиться отравление — солевой токсикоз.

Солевой токсикоз может развиваться на пасеках и при скармливании пчелам отходов (сметки) сахара с примесью поваренной соли и других минеральных солей, при даче им воды, содержащей поваренную соль в концентрации выше 0,01%, или при употреблении воды с примесью минеральных удобрений, а также при сборе нектара с высоким содержанием минеральных солей, особенно при нерациональном их хранении и применении. Отравление пчел могут вызывать соли сульфата цинка при закисании сиропа в цинковых кормушках, а также приготовление сиропа в алюминиевой посуде.

Признаки болезни.

В семье, заболевшей солевым токсикозом, пчелы возбуждены, расползаются по гнезду, некоторые выползают через леток и щели улья. У больных пчел усиливается жажда, наружные покровы чернеют, отливают блеском, брюшко утолщается и укорачивается, появляется понос. Испражнения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Больные пчелы становятся вялыми, слабыми. Они срываются с сотов, падают и погибают. Прямая кишка у больных и погибших пчел увеличена, переполнена жидким содержимым. Средняя кишка укорачивается на 2 — 3 мм, приобретает коричневый цвет. При появлении солевого токсикоза нарушается зимний клуб.

Оказание помощи пострадавшим семьям.

Семьям, больным солевым токсикозом, предоставляется возможность раннего облета, их обеспечивают кормушками с водой, устанавливаемыми непосредственно в ульях.

Заболевшие семьи переселяют на пустые соты и кормят сиропом, приготовленным из доброкачественного сахара. Для питья и приготовления сахарного сиропа рекомендуется использовать дистиллированную, дождевую или снеговую воду. В связи с тем, что в последние годы дождевая или снеговая вода содержит различные соли вследствие кислотных дождей и т.п., можно приготовить так называемую протиевую воду.

Для этого обычную кастрюлю с водой ставят в морозилку холодильника, зимой — на балкон. Через 4—5 часов ее достают. Поверхность воды или стенки уже прихвачены первым ледком. Воду сливают в другую кастрюлю. Лед, оставшийся в пустой емкости, сконцентрировал молекулы тяжелой воды, замерзающей при температуре 4- 3,8°С. Тяжелый лед надо выбросить, а кастрюлю со слитой водой опять поставить на мороз. Как только в ней замерзнет примерно 2/3 воды, незамерзшую воду сливают — это легкая вода, содержащая самые разнообразные примеси. Лед, оставшийся в кастрюле, и будет замерзшей протиевой водой, очищенной от примесей на 80%. Эту воду используют для приготовления сиропа.

На пасеках рекомендуется иметь две поилки для пчел: в одну наливают чистую воду, а в другую — подсоленную.

Недоброкачественный мед необходимо заменить.

Смотрите также

Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...

Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение следующих мероприятий: 1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных условий, но н ...

Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации. Проверка текстуры Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru