Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инвазионное заболевание взрослых пчел, реже личинок, вызываемое паразитированием в их организме личинок нематод.
Возбудитель — круглые черви, паразитирующие у различных видов насекомых: прямокрылых, бабочек, мух, жуков, перепончатокрылых, пчел. Гельминт имеет длину 5—12 см, чаще он молочно-белого цвета. Мермитиды живут во влажной почве. Половозрелые формы червей откладывают в почву большое количество яиц. Из яиц, попавших в организм насекомых, выходят личинки, которые и являются паразитами. Личинка разрушает стенку кишки и выходит в брюшную полость, где развивается до зрелого состояния. Пчела погибает.
Заражение пчел, как и других насекомых, происходит через пищеварительный тракт при приеме пищи либо загрязненного яйцами мермитид корма или воды. В связи с этим преимущественно заражаются лётные пчелы, собирающие нектар, пыльцу и воду. Заражение маток и трутней возможно при передаче им зараженной воды, доставленной рабочими пчелами, особенно из стоячих водоемов, болот, канав и луж.
Заболевание встречается в виде спорадических случаев и наиболее часто возникает в июле-августе, когда мермитиды скапливаются в больших количествах в почве и водоемах.
Развитию болезни способствуют близость грунтовых вод, высокая влажность почвы, благоприятствующая созреванию мермитид, а также перерыв в медосборе, когда вместо нектара пчелы начинают приносить в улей воду.
Меры борьбы.
Для предупреждения мермитидоза пасеки необходимо располагать в сухих местах, на склонах гор, вдали от заболоченных мест.
Пчелам ставят индивидуальные поилки с доброкачественной питьевой водой.
При отсутствии медосбора организуют подкормку пчел доброкачественным медово-сахарным сиропом из индивидуальных кормушек.
На территории пасеки и поблизости от нее засыпают землей или песком стоячие лужи и канавы.
Лечение и дезинфекция не разработаны.
Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются:
1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность,
высокая яйценоскость, устойчиво ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.