Honeyfine

Все о пчеловодстве

Европейский гнилец
Страница 2

Меры борьбы.

При обнаружении болезни осматривают всю пасеку для выявления больных семей. На пасеку накладывается карантин, требования и условия которого описаны в разделе «Основные причины болезней пчел».

Пораженные семьи изолируют, их перевозят в другое место, на расстояние 5 — 7 км от пасеки, и организуют лечение пчел.

Если в семье обнаружены соты с небольшим числом пораженных личинок, то такие рамки удаляют, гнездо сокращают, утепляют, дают корм в количестве 6—8 кг.

Когда больных личинок много и встречаются трупы личинок в запечатанных ячейках, такие семьи пересаживают в другие, обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной, снабжают кормом и подсаживают молодых оплодотворенных маток. Пересадку пчел во избежание нападения проводят в утренние и вечерние часы при наличии взятка в природе.

Сильные семьи, у которых болезнь обнаружена осенью, пересаживают на соты с медом от здоровых семей.

Для лечения пчел применяют те же антибиотики и сульфаниламиды, которые рекомендуется использовать при американском гнильце.

Кроме того, для лечения пчел от европейского гнильца используют также молочную сыворотку. Это прозрачная жидкость с желтовато-зеленоватым оттенком, приготовленная из коровьего молока. Молоко при температуре + 20—25°С сквашивают в течение 46—60 часов до выделения сыворотки. Молока требуется 40—60 мл. Удаляют жирный слой. Сыворотку с творожным сгустком нагревают до + 65— 80°С, затем остужают до комнатной температуры. После этого отделяют сыворотку от творога отцеживанием через 1 — 2 слоя марли. Сыворотку выдерживают в стеклянной или эмалированной посуде 4— 5 суток при температуре 25°С и 3 суток при температуре 35°С. После этого фильтруют через несколько слоев марли.

Обрабатывают иэ «Росинки» или другого устройства однократно все соты, не стряхивая с них пчел.

Через 12—15 дней при обнаружении клинических признаков болезни обработку повторяют. На один сот расходуют 15 — 20 мл сыворотки.

Имеются сведения о лечении европейского гнильца с помощью водной экстракции прополиса. Для приготовления лекарства необходимо 50 г прополиса заморозить в холодильнике, а затем перемолоть его в кофемолке. Порошкообразный прополис надо залить 1 л холодной воды, взболтать и выдержать при комнатной температуре не менее 6 часов. Водой из прополиса извлекается не менее 90% активных веществ. На прополисной воде готовится медовая сыта или сахарный сироп 1:1. Затем этот раствор скармливается больным пчелиным семьям из расчета 100 мл на улочку троекратно с интервалом 5 дней.

Также предложен метод лечения европейского гнильца с помощью кровохлебки лекарственной. Высушенные и измельченные корни заливают прокипяченной водой (1 ; 9) и настаивают сутки, затем кипятят в течение 20 минут и процеживают. На этом отваре готовят сахарный сироп и скармливают пчелам из расчета 250 г на улочку 3 раза через 5 дней. Можно предположить, что использование этого растения будет эффективно и для лечения американского гнильца и нозематоза.

Наряду с рекомендациями, изложенными для лечения американского гнильца, дезинфекцию ульев, рамок, сотов, холстиков, кормушек, маточных клеточек и другого инвентаря и материалов от перегнанных больных семей проводят 2%-ным раствором зольного щелока или 1%-ным раствором бикарбоната натрия. Перед дезинфекцией ульи очищают от воска и прополиса.

В целях профилактики необходимо охранять благополучные пасеки от заноса возбудителя болезни, не допускать близкородственного разведения пчел, не содержать слабые семьи, плохо обеспеченные кормами, в плохо утепленных ульях. Старые, черные соты необходимо своевременно удалять из гнезда и перетапливать.

Надо ежегодно заменять не менее 1/3 сотов в каждой семье.

Нельзя покупать семьи и маток, а также инвентарь и оборудование с больных пасек. Нельзя переставлять рамки из больных семей в здоровые. Следует предупреждать пчелиные нападения, воровство.

Особенно внимательно придется следить за состоянием семей в первой половине летнего сезона, во время перерывов во взятке, при резком изменении температуры, продолжительных дождях и похолодании. Необходимо также помнить о большом значении перги в питании пчел.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других насекомых медоносные пчелы живут ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному. Выход этих двух книг является завершением боле ...