Honeyfine

Все о пчеловодстве

Европейский гнилец
Страница 1

Это инфекционное заболевание открытого пчелиного расплода, вызываемое стрептококком плютон, бациллами альвей и орфеус.

Иногда поражается и запечатанный расплод. Наиболее часто семьи заболевают в конце мая — в августе. Развитию этого заболевания способствуют недостаток меда и перги, возвратные холода, болезнь встречается повсеместно, но чаще в средних и северных широтах. Иногда расплод одной семьи поражается одновременно и американским, и европейским гнильцом. Возникая весной, он может продолжаться весь сезон, пока в семье есть открытый расплод.

болеют пчелиные, трутневые и маточные личинки в возрасте 3—4 дней. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 36—72 часа.

Возбудители обладают различной устойчивостью по отношению к физико-химическим факторам.

Стрептококк плютон (ланцетовидные кокки, располагающиеся в одиночку, попарно, цепочками; размер кокков — 0,7 —1,5 мкм) сохраняется в высушенном виде при комнатной температуре в течение 17 месяцев, в перге — в течение зимы, в сотах и меде — около года, вне улья — до 1,5 года, в сухом содержимом среднего отдела кишечника личинки и корочках — до 3 лет. Из дезинфицирующих средств 3%-ный раствор однохлористого йода убивает возбудителя болезни за 20 минут, 5%-ный раствор перманганата калия — за 1 минуту, пары формалина — за 30 минут, 2%-ный раствор хинозола — за 10 минут.

Болезнь осложняется вторичной микрофлорой, к которой относятся бациллы альвей и орфеус, стрептококк апис.

Бацилла альвей — крупные, подвижные палочки, растущие на обычных средах. При обильном преобладающем их развитии в кишечнике личинок болезнь протекает как гнилостная форма европейского гнильца.

Бацилла орфеус имеет овальную форму.

Стрептококк апис — крупные округлые, равномерно красящиеся кокки.

При преобладающем их развитии в трупах развивается кислая форма европейского гнильца.

Споры бацилл альвей и орфеус устойчивы одинаково. В высохших корочках личинок они сохраняются более 20 лет, в меде — 450 дней, в перге и медоперговой смеси — 171 день. При воздействии солнечной радиации интенсивностью от 522 до 607 калорий/см2 в сутки возбудитель гибнет в течение 10 дней. При кипячении споры погибают через 30 минут, в 5%-ном растворе перманганата калия — через 1 час, в 2%-ном растворе хлорамина — через б —12 часов, в 1%-ном растворе хинозола — через 5 минут, в 10%-ном растворе хлорной извести — через 30 минут.

Основным источником заражения являются инфицированные пчелиные семьи, в которых болезнь распространяют молодые пчелы. Большую роль в заносе и распространении болезни играют пчелы-воровки, трутни, общие поилки и кормушки, мед и перга больных семей.

Переносчиками болезни могут быть пчеловоды, работающие с больными и здоровыми семьями и пользующиеся одними и теми же инструментами, инвентарем, халатом, полотенцем, не дезинфицируя их. Распространению болезни способствуют восковая моль и другие паразиты пчел.

Признаки болезни.

Возбудитель болезни попадает в кишечник трехдневной личинки, когда к ее корму пчелы начинают добавлять мед и пергу. На 4—6-й день возбудитель проникает через эпителий средней кишки и вызывает септицемию. В тканях личинки развивается разнообразная вторичная микрофлора.

Личинки пчел восприимчивы к заболеванию начиная с четвертого дня. Инкубационный период длится от 1,5 до 3 суток. Заболевание вызывает ослабление пчелиных семей вследствие массовой гибели расплода.

Семья может быть поражена в слабой степени, если больных личинок во всем гнезде обнаружено 5—10 (3—5%), в средней — 10—50 личинок и в сильной, если на каждом соте имеется более 50 больных личинок (10—25% в гнезде).

В этих случаях мертвых личинок находят и в запечатанных ячейках, поэтому европейский гнилец можно спутать с американским.

При осмотре находят расплод разного возраста, рядом с ячейками со здоровым расплодом имеются ячейки с погибшими личинками. Перламутровые, белые, блестящие здоровые личинки при поражении их гнильцом становятся желтоватыми. Затем погибшие личинки приобретают бурый и коричневый цвет. В процессе болезни личинки смещаются со своих обычных мест и занимают в ячейках разнообразное положение, они легко отделяются и могут находиться на дне, на стенках и в устьях ячеек. Иногда гниющая масса личинок тянется, как при американском гнильце, но более короткими, толстыми, легко рвущимися нитями. Запах мертвых личинок напоминает запах кислых яблок и гниющего мяса.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участ ...

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и ...

Основные элементы технологий интенсивного пчеловождения и их обоснование
Основными составляющими элементами технологий интенсивного пчеловождения являются: 1. Использование пчеломаток с высокими наследственными задатками (чистопородность, высокая яйценоскость, устойчиво ...